Любитель видеоигр Джек Блэк устроился к Джейсону Момоа в экранизацию Minecraft «Раб элитного корпуса демонической столицы» — анонс и тизер второго сезона Преступный заезд по стилизованным США в трейлере Heading Out Новая «Рыжая Соня» официально выйдет в российский прокат Американские зрители коллективно пошли смотреть экшен-триллер «Падение империи»

Тайная жизнь домашних животных

The Secret Life of Pets

В поисках Макса

Можно почесать за ушком питомца, не догадываясь, что перед вами суперагент под прикрытием, — о таких случаях рапортуют «Секретные материалы псов-шпионов», «Финес и Ферб». Можно встретить животных, которые по образу жизни почти неотличимы от людей, — достаточно наведаться в «Зверополис» или обратиться к «Кунг-фу Панде». Создатели гадко-миньоновых франчайзов из Illumination Entertainment пошли другим путём: в присутствии людей их герои ведут себя как обычные бобики и мурзики, а будучи предоставлены сами себе — затевают вечеринки, поисково-спасательные операции и революции, при этом сохраняя множество звериных повадок; и в обоих случаях дело не обходится без шуток ниже хвоста — видать, иначе животная натура казалась авторам недостаточно животной.

Однако сортирные (нередко в прямом смысле) шутки перемежаются более куртуазными и забавными — недаром в проекте высадился целый юмористический десант: успешные комики Луи Си Кей, Кевин Харт, Хэннибал Бересс, Альберт Брукс не только трудились на озвучке, но и подкидывали сценаристам идеи. Причём для Кея и Харта «Тайная жизнь» стала дебютом в мультипликационном озвучании, и они, судя по англоязычным роликам, не подкачали. Особо примечательны Харт с его персонажем: ранее в фильме «Золото дураков» актёр сыграл злодея по прозвищу Биг Банни, а здесь подарил свой голос самому что ни на есть натуральному банни — белому и пушистому кролику Снежку. Снежок — что-то среднее между кроликом-монстром из фильма «Монти Пайтон и священный Грааль» и кроликом фокусника из пиксаровской короткометражки «Престо». Не только ценный мех, но и три-четыре килограмма взрывной социопатии (хоть и с проблесками великодушия).

Ещё два персонажа, скрывающие под белопушистостью огненную натуру, — померанский шпиц Гиджет и королевский пудель Леонард. Гиджет наглядно доказывает, что правильные выводы можно черпать откуда угодно, даже из «мыла» и что влюблённая женщина способна превратиться из нежной принцессы в могучую воительницу. Леонард многократно засветил свою главную шутку в трейлерах, а развернуться шире ему, увы, мешает дефицит эфирного времени. Правда, пудель-меломан мелькает ещё в сценке посередине титров. И этот титровый бонус удался авторам лучше, чем короткометражка про миньонов, демонстрируемая перед фильмом. $ 1,16 миллиарда, собранные полнометражными «Миньонами» в мировом прокате, несомненно мотивируют рисовать больше всякого жёлтого и круглоглазого, однако аперитив вышел сомнительным, да и разных камео у жёлтой братии в фильме едва ли не больше, чем у Микки Мауса в лентах Disney. Вместе взятых.

Чуть ниже на пьедестале симпатий — кошка Хлоя и бассет-хаунд Старчи. Первая подкупает томностью и рассудительностью на грани цинизма, второй — порохом в пороховницах, эффектным маршрутом с высоты под землю и отсылкой к «В джазе только девушки». Попадаются в фильме и другие отсылки — к «Вию», «Ревизору»; но тут уж, похоже, локализаторы добавили отсебятины. В хорошем смысле.

А вот главные герои — джек-рассел-терьер Макс и метис Дюк — периодически вызывают тягостное недоумение. Вначале динамический дуэт не брезгует шантажом, ложью, подставами; потом, как водится, соперники учатся работать в команде, выкатывают на экран паровозик юмористических и слёзовыжимательных сцен. Но тщетно. Даже если студия Illumination Entertainment привяжет к ногам пружины и взгромоздится с такими усилителями прыгучести на батут, до уровня Pixar ей всё равно не допрыгнуть: вместо оригинальности налицо штампы, вместо трогательности — натужность. Недаром «Тайную жизнь домашних животных» многие сравнивают с «Историей игрушек» — отнюдь не в пользу новинки.

Клише и предсказуемость — беда всего фильма. Однако авторы явно понимали, что их сюжет не блещет вот-это-поворотами, и постарались расцветить его юмором с экшеном. Что ж, шуток и впрямь много, и пусть в цель попадают не все, поводы для улыбки находятся. Зато экшен и визуал в целом хороши безоговорочно: осенний Нью-Йорк красочен, от некоторых пролётов камеры захватывает дух. Тот случай, когда компьютерная графика становится настоящим аттракционом.

Подкупает и саундтрек, где Вивальди соседствует с System of a Down, The Bee Gees, Queen. На парусах этих и других достоинств «Тайная жизнь домашних животных» гордо бороздит мировой кинопрокат, уже обогнав «Ледниковый период 3», «Сердитых птичек», «Кунг-фу Панду 3». И заслужив сиквел — который выйдет меньше чем через два года. Благо простор для продолжения есть. Главное, чтобы в процессе сиквелостроения зверьё не пожелтело и не перешло на банановый рацион.