Женат и с детьми: Marvel показало страницы первого выпуска Ultimate Spider-Man Спин-офф «Игры престолов» про Джона Сноу мёртв Колин Фаррелл сыграет у режиссёра «На Западном фронте без перемен» в фильме для Netflix Джоан Роулинг не простила звёзд «Гарри Поттера» за предательство «Ведьмак» с Лиамом Хемсвортом завершится пятым сезоном (видео)

Смурфики: Затерянная деревня

Smurfs: The Lost Village

Маленькая Пандора

По не зависящим от кинотеатров (зато зависящим от некоего Джеймса К.) причинам межпланетный рейс «Земля — Пандора» в очередной раз откладывается. А тем, кто жаждет посмотреть на синих героев и красочную природу хоть в каком-нибудь виде, предлагается пройти в детскую зону: там стартует путешествие синих гномов по Запретному лесу. И своеобразная Пандора есть — правда, не в планетарном, а в почти мифологическом смысле. Древнегреческая первая женщина была слеплена богами из глины в наказание людям и подослана к ним с подвохом; смурфская первая женщина имеет с ней много общего.

Что такое Смурфетта? От словаря помощи ждать не приходится: он и вместо «Чебурашки» предлагал «Чебоксары» с «чебуреками», а про Смурфетту тем более не в курсе. Окружающие смурфики и сама Смурфетта тоже не знают. Точнее, им известно, что когда-то она была комком глины, из которого злой колдун Гаргамель создал себе помощницу; но кем она стала после прихода в деревню и преображения магией дружбы? Обычно натура и призвание смурфика ясны из его имени; но Смурфетте такой «кьютимарки» не досталось, её имя говорит лишь о том, что она девочка. Впрочем, и это уже кое-что — а то деревня, на 100% состоявшая из синих или даже голубых парней, смотрелась как-то сомнительно, особенно в наше время параноидального синдрома поиска гейского смысла. Однако гендерной определённости Смурфетте мало — она хочет найти себя, как Пинки Пай, Гаечка, Моана и другие анимационные героини с призванием.

Тема «Кем я буду, когда вырасту» пронизывает весь фильм. Причём не ограничивается одним вариантом развития событий: у кого-то тянется линия «хотели как лучше, а получилось как всегда» с последующим превозмоганием, а на кого-то призвание сваливается с неба. Однако чтобы внезапно свалилось что-нибудь хорошее, тоже надо потрудиться: не пассивно лежать на печи, а не опустить руки после череды неудач и пересилить свои страхи. Ведь призвание-то живое и даже огнедышащее.

Авторы фильма не только ухватились за актуальную тему поиска себя, навели визуальную красоту и превратили сосисочную вечеринку в дискотеку под колористически верное I'm blue da ba dee da ba daa, но и перезагрузили весь 59-летний франчайз. Предыдущий эксперимент над ним был проведён в 2011 и 2013 годах, когда вышли гибридные фильмы «Смурфики» и «Смурфики 2». Увы, вписывание CG-гномов в реальный мир не то что не взлетело — оно еле ползало. Зато в полностью рисованной истории никакого диссонанса не возникает. Полностью оправдывая свой рейтинг 0+, она незатейливо развлекает, а пугает будто понарошку, с комиксными спецэффектами в виде звёздочек и надписей наподобие «Бамс!» и «Бдыщ!» Местного злодея Гаргамеля можно заподозрить в родстве с Бубоником и Тиранией из «Вуншпунша», настолько его каверзы нелепы, а сам он тщеславен и неудачлив. Правда, куратора, наказывающего за провалы, у него нет, а смурфики слишком добры для нанесения ответного удара, поэтому ему приходится огребать самостоятельно. Каждый сам кузнец своего несчастья. И счастья тоже.

Есть ещё одна сильная сторона — каст. Он и звёздный, и меткий (Джо Манганьелло логично озвучил Силача, а Дэнни Пуди — Умника), и с чувством юмора: так, на крохотную роль Пекаря заманили знаменитого шеф-повара Гордона Рамзи. Российский дубляж до такого уровня не допрыгнул, но тоже постарался не ударить в грязь лицом: например, тому же Силачу одолжил свой голос бывший боксёр-тяжеловес Николай Валуев, причём без подсказки его от профессиональных озвучателей и не отличишь. Бонусом русскоязычную публику повеселит смурфик-проныра, своим коронным: «А что это вы тут делаете?» живо напоминающий персонажа из «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён».

Режиссёр фильма Келли Эсбёри движется по синусоиде: после довольно успешного дебюта «Спирит: Душа прерий» случились подъём до блокбастерного «Шрека 2» и спад до «Гномео и Джульетты». Не факт, что «Смурфиков: Затерянную деревню» можно засчитать за новый подъём: всё-таки они совсем детские, и открытия там ждут лишь героев, а не зрителей. Тем не менее, франчайз пенсионного возраста успешно омолодился новыми технологиями и перезапуском, по-прежнему на одной волне с детьми, при этом сохраняет персонажей и сюжетные линии старого бельгийского комикса. Это смурфно.