Marvel обнажило зубы и будет сосать: появились новые обложки к ивенту «Кровавая охота» Тизер и релизное окно хоррора Corpse Party II: Darkness Distortion Фэнтезийный нуар The Wolf Among Us 2 всё ещё в разработке Эрмак готов всем навалять в новом трейлере Mortal Kombat 1 Джоан Роулинг не простила звёзд «Гарри Поттера» за предательство

Всё и сразу

Русская мечта

Давайте представим альтернативную реальность в самой тёмной временной линии: страна на коленях, полицаи ходят в красных нарукавных повязках с логотипом «Адидаса», а государственный девиз звучит как «Семки, блёвки, полторашка». В таком мире хвастливые заявления из разряда «От создателей „Горько!“» действительно могли бы служить хорошей рекомендацией. Однако в нашей с вами повседневности достаточно беглого взгляда на рекламную кампанию фильма «Всё и сразу», дабы сердце начало обливаться кровью. Вместо того чтобы улучшить материальное положение картины, она услужливо роет ей могилу. В результате и сборов как у «народной комедии» не намечается, и честной народ распуган подобным «знаком качества».

Ладно бы действительно было нечем гордиться. Но вот же у вас есть Роман Каримов, автор «Неадекватных людей» – одного из немногих светлых пятен на поруганной чести русского кинематографа. Да, право, зачем озвучивать сей факт, когда можно просто намалевать вводящий в заблуждение слоган «Пацанская комедия». Может быть, на какой-то стадии фильм и замышлялся как таковой. Однако против природы не попрёшь. Как ни старайся, а у Каримова почему-то всё равно получаются афористичные ироничные диалоги вместо ботанья по фене и сложные человеческие характеры вместо гопнической, кхм-кхм, культуры. Словом, товарищ уже второй раз не подкачал – а это обстоятельство рискует остаться незамеченным.

Уже давно отечественный кинематограф нерешительно мнётся на распутье: подражать Голливуду или делать что-то своё? Как правило, и то, и другое выходит из рук вон дерьмово. Каримов же гармонично решил обе задачи. Сюжетный карцер жанрового кино он уплотнил русскими реалиями и искренними не одномерными персонажами.

Сценарий отвечает всем нормам уважающей себя криминальной комедии, а где-то – даже и драмы. Многострадальные герои разбиты на группы по интересам и то и дело сшибаются друг с другом в неожиданных сочетаниях и с непредсказуемым исходом. Наблюдать за этими лобовыми столкновениями в авантюрных переплётах сюжетных линий всегда занимательно. Не отстаёт от повествования и режиссура, подтрунивая над преступными потугами издевательским рапидом.

Лицедеи достойны комплиментов. Недолго поверить, что от гопника до задрота всего один шаг, если посмотреть, как легко осуществляет данную метаморфозу Александр Паль. В «Горько!» и во «Всё и сразу» – будто два разных человека. В умении Каримова выбирать видных девушек для ролей после «Неадекватных людей» мы и не сомневались; Юлия Хлынина – комсомолка, спорстменка, красавица и, наконец, просто инфернальная машина для убийств. Главное, не стесняться давать ей в руки молоток и пилу, и она вытянет любой фильм. Режет по живому – в буквальном смысле.

Сила «Всё и сразу» кроется именно в удивительно живых персонажах. С актёрской помощью они шагнули на экран со страниц сценария, где за поверхностными типажами скрываются более глубокие образы, а недалёкий дурачок может оказаться чуть ли не трагической фигурой. Все они совершают ошибки, но за каждым стоит понятная мотивация, будь то порыв выбиться в люди или желание заботиться о близких. Такие фильмы нам нужны.