Трейлер «Джокера 2» вызвал больше интереса, чем первый ролик «Барби» Таргариены против Таргариенов на постерах второго сезона «Дома Дракона» Джоан Роулинг не простила звёзд «Гарри Поттера» за предательство Злой Крис Хемсворт схватил окровавленную Аню Тейлор-Джой на новых кадрах приквела «Безумного Макса» Средиземье без войны. Tales of the Shire показала первый трейлер

Боевой конь

War Horse

Рецензия

Уж в чём никогда нельзя было упрекнуть дедушку Спилберга, так это в неумении или нежелании снимать удивительно человеколюбивые фильмы. Тезисы о том, что лучшее в людях всегда побеждает, а гадов в нашем роду в сотни раз меньше числа настоящих героев, буквально пронизывают от начала и до конца каждое его относительно серьёзное кино. И в этом смысле «Боевой конь» — апогей признания именитого режиссёра в любви ко всему своему биологическому виду.

Как ни странно, последняя работа Спилберга главным образом посвящена даже не конкретному герою-коню или особым взаимоотношениям людей с лошадьми. Здесь снова в знакомой манере, но в невиданных доселе масштабах воспевается красота человеческого духа, дающая о себе знать в самые нелёгкие времена. Причём само существование подобной эпохи империалистических воин за жадность уж точно не должно характеризовать род людской с положительной стороны — ан нет, всё выставит старый кинопостановщик в выгодном ему свете, в очередной раз чуть ли не на пустом месте зарядит верой в нас самих.

По ходу неторопливого повествования и за долгое путешествие коня Джоуи по горячим точкам Первой Мировой, где встречается целая серия ярких и колоритных персонажей, каждый со своей историей и мотивацией, зритель так и не найдёт ни одного по-настоящему отрицательного героя. Только лишь Обстоятельства, с которыми борются солдаты обеих воюющих сторон, и простых жителей, которым не повезло оказаться посреди театра военных действий. Никто ни к кому не испытывает ненависти: война — значит, так надо, нет здесь виноватых. И даже офицеры, которых положение вроде как обязывает быть решительными сволочами, с превеликим чувством вины изымают у фермеров имущество или заставляют впрягать в артиллерию лошадок. Мол, извините – опять эти Обстоятельства, ничего не поделать, жизнь нынче такая.

А красавец-конь — это переходящий символ гуманности, повод многочисленным действующим лицам продемонстрировать свои высокую душевную организацию, доброту и храбрость. И пусть в конечном итоге далеко не всем удаётся осуществить свои благие намерения, как, например, офицеру в исполнении Бенедикта Камбэрбетча или двум братьям-мальчишкам на фронте, допустившим неисправимые ошибки, но зритель-то понимает — они действительно старались поступить правильно и честно по отношению к своим товарищам. Но без поражений одних не так ценны и трогательны были бы победы других.

И, пожалуй, основная сцена в фильме — эпизод с колючей проволокой меж двух передовых. В дружелюбном диалоге двух солдат, представляющих враждебные армии, и взаимопомощи в осуществлении не слишком осмысленного с глобальной точки зрения дела и заключается вся суть этой истории и многолетнего посыла Спилберга своим зрителями: даже в самые тёмные времена в любом из нас найдётся достаточно света и сострадания к любому живому существу.