«Мятежная луна. Часть II: Шрамодел» — расширенный тизер и пара новых кадров Пэтти Дженкинс распрощалась с «Чудо-женщиной»: «Студия больше не заинтересована» Немножко беременна Антихристом: новый трейлер ужастика «Омен. Первое знамение» Warner Bros. готовит экшен про чёрного самурая в духе «Безумного Макса» Читатели получат новую главу фэнтези-манги «Чёрный клевер» в конце апреля

Белый шум — 2: Сияние

White Noise 2: The Light

Феномен Дракулы 2000

Дурные привычки — и не нами это придумано — могут сильно осложнить вашу жизнь. Одна неосторожно выкуренная в лифте папироска — и о вас уже говорит весь дом, причем такими словами, которые вгонят в краску даже видавшие виды щечки прапорщика с многолетним стажем служения Отечеству. Неосторожно снятое кино — и ваши косточки уже перемывают люди, с которыми вы никогда не встречались и вряд ли когда-нибудь столкнетесь. Но от этого едва ли станет легче.

Режиссер Патрик Луссьер, вне всяких сомнений, один из подобных страдальцев. Впрочем, за его привычки в большей степени приходится отдуваться другим, что лишний раз доказывает — некоторым иногда удается неплохо устроиться в жизни. Вот только про справедливость не стоит даже и заикаться. В конце концов, стоим мы на страже зрительских денег и времени или не стоим?

Что до Патрика, то от человека, сблизившего до расстояния вытянутой руки Иисуса Христа и Дракулу, другого ожидать было напрасно. Собственно, мы не против означенных перипетий, но только с условием, что к ним не снимают сиквелов и триквелов, которые стесняется показывать даже телеканал ТВ-3.

Пристегивать религию ко всему, что движется, наверное, крайне весело, но отчего же тогда сюжет второго «Белого шума» ни капельки не радует?

Первая часть, как мы все прекрасно помним, предпочла обойти верования стороной. Постсмертное существование, хм-хм, существовало, но уточнения насчет взвешивания грехов, платы сомнительным личностям за речную переправу и кукования в чистилище − отсутствовали как факт. И вроде бы никто по этому поводу особо не переживал.

Сиквел, очевидно, мимо таких волнующих вопросов пройти не захотел, и в свои первые минуты запустил персонажа Натана Филлиона в пресловутый туннель со светом и мертвой семьей в конце. В общем, тон задан правильный. Дальше — еще лучше.

Логическое развитие получило желание главного героя спасать обреченных людей. Слова «пункт» и «назначение» сами собой приходят на ум. Правда, не стоит сравнивать грубую концепцию «обманул смерть — получи билбордом по башке!» с изысканной вариацией «обманул смерть — сошел с ума на третий день и, хрипя „Триа мера“, укокошил кучу народ».

Почему происходит именно так? О, до чего же роскошный ответ припас Патрик Луссьер! Повинны три шестерки, Люцифер и, кажется, Иисус, потому что восстал на третий день. Короче говоря, весь мистицизм данного сверхъестественного триллера впитался в сюжет. Мистический он, блин, вот так вот. Что касается триллера, то и его хватает — ну, в те редкие моменты, когда режиссер вспоминает, что некоторые зрители приперлись пощекотать атрофированные нервишки. Тогда из темноты обязательно с громким рыком выпрыгивает какая-нибудь призрачная пакость, а парочка человек хватается за сердце.

«Белому шуму — 2», разумеется, незаслуженно повезло с человеком большой харизмы Натаном Филлионом. Натан для сиквела — все равно, что Майкл Китон для первой части, то есть едва ли не единственная причина, ради которой стоит идти и смотреть. Филлион, конечно, не показывает каких-то чудес актерского искусства (обстановочка и сюжет явно несоответствующие), а делает то, что у него получается лучше всего — рисует человека, к которому легко и незаметно проникаешься искренней симпатией. Наблюдать за ним интересно даже в ситуациях, к тому нисколько не располагающих. Тем более разителен контраст, когда Натана нет в сцене: она, проклятая, благодаря отсутствию у главного постановщика страха и совести сразу же превращается в черт знает что.

В целом кино получилось немножко лучше, чем можно было рассчитывать, но хуже, чем мы надеялись.