Женат и с детьми: Marvel показало страницы первого выпуска Ultimate Spider-Man Успех! «Дом у дороги» с Джейком Джилленхолом установил рекорд на Amazon Линда Хэмилтон не станет хвалить провального «Терминатора: Тёмные судьбы» Прокатчик «Джея и Молчаливого Боба: Перезагрузки» выпустит летом новый фильм Кевина Смита (фото) «Оглянись» — трейлер новой экранизации манги автора «Человека-бензопилы»

Зеркальные войны: Отражение первое

Zerkalnie voyni: Otrazhenie pervoye

Русские горячие головы

«Зеркальные войны» — достойный ответ режиссерскому экзерсису Роба Коэна. Винтокрылый отечественный шизоический фильм о самолетах наверняка укокошит североамериканского кинодела — империалистическая хрюшка, посмевшая сбить буржуазным дельта-крылом наши «сушки», сдохнет в муках от нашей же поделки, призванной популяризировать лучших производителей боевых авиамашин в мире. Умрет, само собой, от ужаса и смеха одновременно — двух составляющих, гм-гм, успеха фильма.

Можно, конечно — исключительно ради создателей «Зеркальных войн» — отнести их творение в категорию «Б», тем самым автоматически выписав индульгенцию если не на все, то на очень многое. Но, поступив так, мы нанесем ничем не спровоцированное оскорбление многим неплохим представителям семейства би-муви. Какая, простите, «Б», если данный конкретный экземпляр тянет исключительно на конец алфавита?

Плохо все

Начать, пожалуй, стоит с того, что первым бросается в глаза, а заодно и в ушные раковины. Видите ли, «Зеркальные войны» готовили для международного проката, посему доминантное положение здесь занимает кривой (сами не слышали, но не сомневаемся, поскольку с прямым в «Отражении первом» вообще напряженка) английский язык. Оцените иронию — русские, большей частью, актеры бормочут на говорке туманного Альбиона, а их потом дублируют обратно на родную мову.

Перевели, разумеется, в лучших традициях тяп-ляп-толмачей — к примеру, синхронизация решительно сдана в утиль. И верно, нахуй она вообще сдалась, если все фильмы с Брюсом Ли становились культовыми безо всякой слаженной работы губ и исторгаемых звуков? Абсолютно все голоса (особенно те, что принадлежат двум агентам ФСБ) имеют дикторские нотки и выразительность метрополитенных объявлений из разряда «Острожно-двери-закрываются-следующая-станция-ленинский-проспект».

Что касается эмоционального окраса, то именно такие низкие температуры в свое время заставили динозавров потесниться и уступить место нашему виду. Говнодубляж дал интересный эффект — серьезно воспринимать действо хотя бы на уровне слуха не получается абсолютно. Что уж говорить о повествовательном уровне?

Диктатура

А вот что — редколлегия КГ на весь сто один процент уверена, что самым страшным человеком на съемочной площадке был сценарист, продюсер и актер Капанец. И хотя он ни разу не появляется в кадре, воображение рисует эдакого здоровяка метров двух, а то и всех трех росту, чемпиона всех боевых искусств на планете и со взглядом, который подавляет волю собеседника за какие-то считанные секунды. Потому что если Олег выглядит как-то иначе, мы напрочь отказываемся понимать, почему режиссер и актеры работали по написанной этим товарищем чепухе.

Современный кинематограф давно уже выдрессировал нас как собачек Павлова. Что нам сырчатодырявый сюжет — набитая условностями, логическими нестыковками и откровенной глупостью перина? Ей-богу, что слону дробина, ибо давно научены не обращать внимания на мелочи.

Но что прикажете делать с потолка взятыми поворотами, продиктованными импульсивными порывами сценариста? Душа просит сиквела, и поэтому агент ФСБ, схвативший главного злодея за лацкан, отпускает его по просьбе неизвестного субъекта, проходящего в базе IMDB как «Таинственный человек». Дескать, где-то наверху приняли решение, что клиент свободен — значит, надо отпустить, и никаких вопросов, никаких попыток выяснить личность. Или вот еще замечательный примерчик — доблестные американские блюстители порядка, заполучив нагло лежащий на переднем сидении антагониста ноутбук, не удосуживаются проверить его на наличие подслушивающих устройств. Более того — даже подаренную главкопу понятно кем зажигалку мастера сыска тщательно обследуют лишь после того, как успевают вдоволь поговорить о делах.

И такого добра тут навалом. Непростительно, мистер Капанец. В наших краях это называют неуважением к зрителю, помноженным на неумение рассказывать истории.

Ангелы ада

Как водится, горше всего от того, что нас в который раз цинично обманули. Обещали зрелищную воздушную карусель с плясками, а получили кошмар Говарда Хьюза наяву. Боестолкновения скучнее репортажей с авиасалонов — два самолета парят в синеве, обмениваются радиотрепотней, кажется, делают что-то фигурное, что по достоинству может оценить лишь матерый специалист по фигурному катанию самолетов. Да и то не факт.

Когда же наступает долгожданный момент стрельбы — не обязательно быть докой, чтобы выпасть в осадок от недоумения. Диспозиция, в общем, такова — отечественный суперсамолет, управляемый двумя пилотам, которые крутят штурвалами в противоположные стороны, попадает под вежливый обстрел крыла американских истребителей. Почему под вежливый? Да потому что при недетском численном преимуществе асы не выпускают вторую ракету, пока цель не сбросит с хвоста первую. А также не упускают случая похвалить противника за особо хитрый маневр уклонения. Настоящие джентльмены, ей-ей! А то, что непосредственная опасность грозит самолету президента — это так, мелочи. Кто его вообще любит, этого Буша-младшего?

Кстати, вы в курсе, что «Кобра»?.. Нет-нет, давайте больше не будем о грустном. И о местных компьютерных недоспецэффектах — тоже не будем.

Part Troi

«Зеркальные войны» благосклонны к рецензентам, потому что заключительное слово многовариантно. К примеру, можно было бы задаться вопросом — на что потратили 10 мулльёнов бюджета (трава для сценариста, ясен пень). Или закатить глаза и поныть о знавших лучшие времена (и фильмы) Рутгере Хауэре и Малькольме Макдауэлле. В противоречье общественному мнению со всей ответственностью заявляем — они вовсе не скрашивают картину, а вполне органично вписываются в унылый пейзаж. Мы же выразим робкую надежду, что создатели в сиквеле (помилуй бог, но чем рогатый не шутит) сделают осознанный шаг по направлению к комедийному жанру. Потенциала хоть отбавляй.