Ноль кадров в секунду. Выпуск 154: Кадры против «Андромеды» Майлз Теллер сыграет в триллере Николаса Виндинга Рефна на Amazon ЕВА: Еженедельные вопли об аниме. Спецвыпуск 9: Чем подсаживать на аниме Новые сериалы 27 марта — 2 апреля Летом выйдет HD-переиздание StarCraft

Лучшее аниме зимы 2015 года. Итоги

?
Выбор
Всеяредакции
Shirobako35 баллов
1

«Белая коробка» никак не хочет нас отпускать. Второй подряд выигранный сезон и две номинации в 2014 году — такова, видимо, сила настоящего искусства. Вторая половина сезона ознаменовалась двумя вещами: во-первых, зрители окончательно подружились со всеми персонажами (да, даже с Таро!), а во-вторых, авторы сериала решили, что с такими отличными продажами им всё можно, — и пустились во все тяжкие. Так в «Белой коробке» появились настоящие — и отлично поставленные! — экшен-сцены, парочка воображаемых друзей Миямори прописалась в кадре практически на ПМЖ, а сама главная героиня умудрилась совершить чуть ли не путешествие в прошлое.

Однако важнее всего то, что P.A. Works не сбавила повествовательного и познавательного накала. Серии пролетали одна за другой, и мы всё больше узнавали об аниме-индустрии, о её работниках и о жизни оных. Ответы на большинство вопросов типа «Как могла случиться такая фигня?» или «Кто накосячил?» легко найти в «Белой коробке», а что не найдётся — надо будет поискать во втором сезоне. Ибо он, разумеется, не может не случиться, а в отсутствии его анонса по-любому как-то виноват Таро. Но он обязательно исправится, и всё будет хорошо.

2

«Альдноа» можно обвинять в чём угодно (этим, собственно, и занималась часть Всеяредакции), но уж точно не в унылости. Каждую неделю Инахо с товарищами радовали нас чем-нибудь этаким: то вчерашний рохля превращался в заправского стратега, то Инахо со своим гуглшаринганом выдавал на-гора правильный ответ на вопрос жизни, Вселенной и вообще, то принцесса Асейлум (какая-нибудь из двух) заставляла яростно убивать себя фейспалмом — скучать за просмотром не приходилось. В итоге «Альдноа» за два сезона — при полным отсутствии шуток и прибауток, серьёзный, как космическая пустота, — завоевал себе второе место в нашем топе. Не моргнув кибернетическим глазом.

Durarara!!×2 Shō28 баллов
3

«Дюрарара!» вернулась. Поздновато вернулась, прямо скажем: кто-то нашёл себе новые любимые сериалы, кто-то попросту отвык от странного повествования, где постоянно происходит столько всего, что не происходит ничего. В итоге второй сезон, даром что резко ускорил темп экранизации по сравнению с первым, всё равно разочаровал и/или потерял изрядную часть аудитории…

Но нам-то, фанатам, какое дело? Мы получили достойное продолжение любимого сериала и уже знаем, что оригинальные новеллы будут экранизированы до конца — сколько бы зрителей ни разбежалось по пути. О большем мы и просить не могли.

Garo: Honoo no Kokuin25 баллов
4

«Гаро», на наш взгляд, просто повезло. Да, сначала его всухую обыграл «Бахамут», а когда каток последнего превратился в телегу, «Гаро» стали подводить монстры недели и персонажи; зато потом вышла заключительная серия первого сезона, которая приятно порадовала разрывом шаблона у всех, включая главного героя. Затем без передышки нагрянул второй сезон, известный не только фиксацией на зерне, но и сексом, ногой в виде пулемёта, подросшим бюджетом и прочими милыми сердцу шалостями. В общем, проект осознал все ошибки юности, учёл их надлежащим образом (особенно отличился Герман), действительно исправился и встал на путь крепко сбитого фэнтези с инквизиторским уклоном. За это — четвёртое место в нашем топе и «Герман жив!»

Nanatsu no Taizai20 баллов
5

«Семь смертных грехов» вновь заняли пятое место в нашем сезонном топе. Хочется сказать, что стабильность — признак мастерства… но вторая часть сериала оказалась аж лучше первой! Минимум побочных историй (а если они и были, то сугубо интересные), никаких раскачиваний — только экшен, юмор и суперкрутые персонажи. Даже слезливости главной героини и необычайной живучести окружающих её людей было дано логичное объяснение.

В итоге «Семь смертных грехов» получились отличным образцом эпик-сёнена, который из-за откровенно средненького начала пришёлся по вкусу отнюдь не всем членам Всеяредакции. Однако голосов тех, кто всё-таки добрался до второй части сериала, «Грехам» вполне хватило, чтобы во второй раз подряд занять место в верхней половине топа.

Tsukimonogatari18 баллов
6

Вот всё в «Легендах» было хорошо. Прекрасные литературные диалоги (если кто-то их таки читает), разнообразный фансервис (зачастую весьма вольного толка), достойные самого искреннего порицания чувства брата к сёстрам, сестёр к сёстрам, кохаев к сэмпаям и сэмпаев к женщинам-кошкам. М-м-м... Короче говоря, всё как любит Всеяредакция. И тут как гром среди ясного неба — Ононоки, девочка-кукла, которой NisiOisin так и не сумел придумать внятной фобии, фикции и сюжетной подводки, кроме классического «Бога из машины». Нет, ну правда. При этом, как можно заметить, её божественность распространяется и на нас с вами — ничем иным шестое место в нашем топе объяснить невозможно. Просто поверьте в него, ага.

Saekano: How to Raise a Boring Girlfriend12 баллов
7

«Заурядная девушка» оказалась куда более заурядной, чем мы надеялись. А мечты были смелые: сейчас, дескать, нам расскажут, как создаются визуальные новеллы, сейчас нас порадуют отличной романтикой, сейчас нас потрясут при участии тысячи слонов... Увы, если и сложилось, то лишь местами: изнанку индустрии (правда, другой) в разы лучше показала «Белая коробка», а «Девушка» пробежалась по верхам; с романтикой тоже получилось примерно никак. Впрочем, в остальном сериал вполне удался — выглядит он симпатично, заскучать при просмотре сложно, да и большинство персонажей вызывает искреннюю симпатию. Если во втором сезоне авторы решат уделить побольше внимания девелоперскому процессу — мы обещаем подумать о более высоком месте.

Cross Ange: Tenshi to Ryū no Rondo11 баллов
8

Один из лучших сериалов прошлого сезона до того сдал, что удержался в топе, кажется, только по причине нехватки конкурентов. Ну и благодаря редким удачным сценам преимущественно сексуального толка. Хотя неудачные сцены во второй половине сериала тоже были преимущественно сексуального толка: как выяснилось, проект в целом был посвящён именно сексу и губящим всё живое душевным травмам, к коим приводит недотрах.

Что ж… В прошлый раз мы хвалили «Энже» за неожиданные повороты. И вышеупомянутое откровение тоже стало для нас неожиданностью. Следовательно, прослеживается какая-никакая стабильность. Просто не все неожиданности одинаково приятны.

Akatsuki no Yona10 баллов
9

История молодой принцессы, собирающей древних легендарных драконов на протяжении двадцати четырёх серий, пришлась по вкусу не всем представителям Всеяредакции. Зато те, кого она впечатлила, отмечают достойный юмор, приятных персонажей, поступательное развитие главной героини, весьма неплохую драму и очень неоднозначного антагониста. Последний вообще своими редкими появлениями не только значительно прибавляет сериалу крутости, но и едва не крадёт симпатии зрителей у разношёрстной компании героев.

Единственный минус — темп повествования. Ибо самая-самая первая сцена первого эпизода оказалась чуть ли не самой поздней по хронологии… Но мы, пожалуй, не будем особо в претензии за подобные выкрутасы, если авторы порадуют нас ещё как минимум одним сезоном. Ну а пока сиквел не объявлен, пусть любовь доброй половины редакции и заслуженное девятое место нашего топа будут подарком бездомной принцессе!

Junketsu no Maria9 баллов
10

Мария сорвалась с места в карьер — бодро начала, мешая юмор с драмой и средневековым рубиловом. Но не взлетела выше дна нашего топа. Думается, главная причина в том, что хоть сериал и понравился практически всем участникам подкаста, но понравился за совершенно разные вещи. Те, кто искренне наслаждался духом эпохи, коварными монахами, беспринципными наёмниками и тяжелой судьбой ведьмы-пацифистки в чуждом ей мире, ломали лицо, когда начинались хиханьки да хаханьки. Те же, кто ловил кайф от местной комедии, в славной пропорции совмещённой с драмой, не оценили поворота к суровой правде средневековой жизни и инквизиционным кострам. Ну и, естественно, не прибавил вистов сериалу небезызвестный архангел, который очень не любит «Дюрарару» ведьм-пацифисток. Так и получилось в итоге, что никого милая ведьмочка целиком не удовлетворила. За что ей, собственно, и десятое место.

Выбор
читателей
1
2
Durarara!!×2 Shō1460 баллов
3
Kiseijū: Sei no Kakuritsu1206 баллов
4
Nanatsu no Taizai1096 баллов
5
Junketsu no Maria960 баллов
6
Death Parade882 балла
7
Shirobako857 баллов
8
Cross Ange: Tenshi to Ryū no Rondo782 балла
10
Garo: Honoo no Kokuin640 баллов
 
Меню

Новые комментарии