Метагалактический мегакинопортал
«КГ-Дизайн» снова ищет таланты Новости игр — лучшее за неделю Сериалу по «Тёмной башне» Стивена Кинга нашли шоураннера Ноль кадров в секунду. Спецвыпуск 51: Эволюция RPG Сэмюэл Л. Джексон сыграет в криминальном триллере «Старик»

Лучшее аниме осени 2016 года. Итоги

?
Выбор
Всеяредакции
Drifters30 баллов
1

Кота Хирано — известный тролль, лжец и гик, большой любитель действовать на нервы всем подряд, автор трёх с половиной рейтинговых работ и несчётного количества хентайных додзей — возвращается в чарт Всеяредакции сразу на первое место. Да и как его туда не поставить? Он же совсем как мы. Даже лучше, чем мы, потому что умеет рисовать. В общем, вы поняли, мы любим себя и, так уж случилось в этом сезоне, Хирано любим тоже.

Прицепом к этой неожиданной любви идёт экранизация «Бродяг». Герои, вопреки названию, не бродяжничают, а пришли и («отсель грозить мы будем шведу») остались, по дороге продемонстрировав чудеса смекалки и здорового цинизма. Автор вместе с проверенными временем режиссёром, композитором и каким-то левым сценаристом смогли зажечь унылый попаданческий сеттинг, в котором, взрослые раньше если и бывали, то приносили с собой кучу лора и занудствований. Бродяги же многочисленны, поэтому занудствования и лор были распределены равномерно и приправлены для большего драматизма комедийными чиби-вставками (да, вставки «Хеллсинга» с туристами и Серас в музее до сих пор не отпускают автора; теперь в коллекции ещё и поющие гномы).

В общем, математика — штука честная: Всеяредакция поставила «Бродяг» на первое место, второй сезон анонсирован на Чёрный Король знает какой год, Аннушка уже разлила масло, так что, может, и не зря оно всё было.

Haikyu!! Karasuno Kōkō VS Shiratorizawa Gakuen Kōkō26 баллов
2

Третий сезон «Волейбола», даром что состоял всего из десяти эпизодов, удался просто на загляденье! Авторы сподобились отмерить зрителям десять порций залихватского спортивного экшена, неожиданно гармонично разбавив его флэшбэками и юмором. Похвалить хочется всех: и аниматоров, кои расщедрились на уйму визуальных красот, и режиссёра, поставившего сцены адской напряжённости и драйва, да и всех остальных, кто бы ни был ответственен за это чудо. Даже недостатков в сериале толком не отыскать. Затяжные тренировки, высосанная из пальца семейная драма, некоторая одномерность характеров и диалогов главных героев — всё это осталось где-то в прошлом, за пределами игровой площадки.

В общем, если коротко, перед нами предстал, безусловно, лучший сезон «Волейбола» и один из лучших споконов, что мы видели в жизни.

3

«Адзин: Получеловек 2» можно смело записывать в историю аниме-индустрии в качестве примера того, как сделать сиквел из явной отсебятины, просрав лишь допустимый минимум полимеров. Никто особо не спорит, что свои сюжеты и сцены авторам сериала далеко не всегда удавались на том же уровне, что и эпизоды, напрямую перенесённые из манги-первоисточника. Но если отбросить редкие припадки нехарактерной для участников тупости, то получится, что большую часть времени второй сезон успешно продолжал дело, начатое предшественником: рассказывал закрученную и драматичную историю о сражении между рядом враждующих фракций, разбавленную, может, не слишком частым, но стабильно зрелищным и изобретательным экшеном.

Идеальный сиквел? Никоим образом. Хороший сиквел? Ещё какой. К тому же теперь у сериала есть пусть открытый, но всё-таки финал.

Occultic;Nine22 балла
4

Сериал подарил нам много радостных открытий — например, теперь мы точно знаем, как выглядит, по мнению японцев, третий размер груди, как связаны электроволны и оккультизм, можно ли спрашивать у призраков о будущем, помогает ли чтение яойных додзинси в раскрытии преступлений и какова вероятность того, что подручный демон окажется вашим братом, а подруга — дочерью многострадального Николы Теслы. Также мы познакомились с предельной скоростью начитывания текста сэйю, примерами нестандартной компоновки кадра, исключительно раздражающими воплями ГГ (Шинпачи, привет! Ты проиграл, как обычно) и прошли мастер-класс по продвижению своего блога из морга.

В общем, чертовски полезной вещью оказалась эта «Оккультная девятка». Такой полезной, что впору было ставить её на первое место, но оно, к счастью, оказалось занятым. Так что — четвёртая позиция и доброе напутствие: дорогие сценаристы, если у вас нет конца ранобе — не пытайтесь придумать его сами.

ViVid Strike!21 балл
5

Знатоки франчайза «Наноха» утверждают, что он развивается по нарастающей: оригинальный сериал мог увлечь разве что хардкорных фанатов махо-сёдзё, но с каждым годом смотреть на это безобразие всё интереснее и интереснее. Не знаем, насколько это утверждение соответствует истине, но выглядит вроде бы правдоподобно — «Лиричную волшебницу Наноху» смотреть практически невозможно, а вот «Удар ВиВид!» (даром что его причастность к франчайзу многие могут и оспорить) зашёл нам прямо-таки на ура.

Возможно, всё дело в сильном смещении акцентов с чистого волшебства на кулачно-магические бои — нам почему-то куда приятнее смотреть, как маленькие кавайные девочки бьют друг другу по лицам, чем наблюдать за бесконечной чередой бросаемых друг в друга заклинаний. А может, секрет в хорошем режиссёре — Дзюндзи Нищимура, снявший «Настоящие слёзы», «Бакуон» и ещё несколько славных сериалов, веников практически не вяжет.

В любом случае получился очень динамичный, местами на удивление драматичный и безусловно увлекательный сериал с хорошим экшеном. Мы этого даже как-то не ждали, но всё равно получили.

6

О плюсах и минусах «Проекта воспитания девочек-волшебниц» лучше всего говорит тот факт, что из пяти участников подкаста лишь двое досмотрели сериал до конца и оба поставили его на первое место в своих личных топах сезона. Да, «Проект» долго запрягал, первые пару серий прикидываясь обычной историей про девочек-волшебниц с шаблонной и унылой главной героиней (причём прикидывался настолько успешно, что, кажется, убедил большинство зрителей), но потом погнал так, что не нарадуешься.

Ну что же, яркие характеры и неожиданные повороты, недетская драма и детская жестокость, страшные смерти и реки крови, крушение идеалов и развенчание кумиров, правдоподобное объяснение происходящего и закономерный финал — всё это есть в «Проекте воспитания девочек-волшебниц», но досидели до этого, увы, не все.

Keijo!!!!!!!!18 баллов
7

В этом сезоне вообще не было сериалов, которые понравились бы всем участникам «ЕВЫ» в равной степени, но когда дело дошло до «Кейдзо», мнения разделились совсем уж радикально. Одни считали сериал позорным пятном на лице аниме-индустрии, другие — восхитительно безумным и зрелищным околоспортивным экшеном. И адептов последней точки зрения, если уж откровенно, было меньше. Но поскольку простановка отрицательных баллов на «КГ-Портале» не предусмотрена, меньшинство всё равно победило.

И это замечательно. Потому что миру нужно больше «логично» обоснованных фансервисных сиськоэкшенов, осознающих свою абсурдность и без стеснения использующих её себе на пользу. Где ещё вы увидите сиськобуры, живые задницы и иглоукалывание сосками? Нигде, к сожалению. Но для начала нам хватит и одного такого сериала.

JoJo no Kimyō na Bōken: Diamond wa Kudakenai16 баллов
8

«Безумные приключения ДжоДжо 3» оказались худшими «Безумными приключениями ДжоДжо». В них не было общего сюжета, не было эпичных злодеев, пытавшихся уничтожить Землю (или хотя бы семейство Джостаров), не было шатаний по всему миру — действие разворачивалось в одном крошечном городке... И всё же именно в последней трети сериал смог вернуть себе львиную долю утраченной было «джоджовости»: схватки вновь стали длинными, изобретательными и напряжёнными, противники — пусть и не такими масштабными, как Дио или люди из колонн, но опасными и злокозненными, а «финальный босс» Кира, по характеру будучи прямой противоположностью своим предшественникам, сумел доставить новому ДжоДжо не меньше неприятностей.

Так что даже худший «ДжоДжо» всё ещё остаётся отличным сериалом, вполне заслуживающим места в нашем топе сезона (пусть и не самого высокого).

gi(a)rlish number15 баллов
9

Мы никогда не скрывали, что питаем искреннюю слабость к произведениям про аниме-индустрию. Наверное, именно эта слабость заставляет нас в каждом очередном сериале на подобную тему искать новую «Белую коробку». Однако время идёт, а столь же блестящей повседневности из жизни анимеделов не находится.

Вот и первые эпизоды «Девчачьего номера» настраивали на оптимистичный лад: тут вам и изнанка работы сэйю, и цинизм разномастных дельцов, причастных к индустрии, и сложности производственного процесса. Казалось бы, вот оно, наконец-то! Однако примерно к середине запал сериала потух, а яичница на одежде главной героини стала интересовать нас больше, чем судьба самой начинающей актрисы. Создатели полностью забили на показ производственного процесса; сложности карьеры начинающих сэйю протекали где-то на фоне, а зрителю выпало следить за малоинтересными семейными драмами.

В итоге сериал, так много обещавший в начале, порядком разочаровал. Что же, нам остаётся только горестно пробормотать: «Это не та „Белая коробка“, которую мы ждали» — и продолжить искать совершенство в других сериалах.

Watashi ga Motete Dōsunda14 баллов
10

Из наших уст это прозвучит особенно иронично, но сериалу «Целуй его, а не меня» отчаянно не хватает яоя. Точнее, шуток про яой — благо сюжетная завязка позволяла авторам ни в чём себя не ограничивать. Когда главная героиня — раньше толстая, а теперь суперняшная фудзёси, на которую обращают внимание сразу несколько красивых парней, комедийные ситуации придумываются практически сами.

Увы, после первых эпизодов, которые эксплуатировали эту тему по полной, сериал сильно сбавил темп и превратился в обычный реверс-гаремник. Неплохой, симпатичный, качественный, но всё-таки — обычный. Просветления во второй половине у «Целуй его, а не меня» случались, но слишком редко, чтобы назвать сериал отличным. А вот звание «нормального» ему вполне подходит.

В конце концов, всё могло быть куда хуже — вместо стёба над яоем нас мог ждать настоящий яой.

Выбор
читателей
1
Drifters1169 баллов
3
Haikyu!! Karasuno Kōkō VS Shiratorizawa Gakuen Kōkō586 баллов
4
Keijo!!!!!!!!448 баллов
5
JoJo no Kimyō na Bōken: Diamond wa Kudakenai378 баллов
6
Yuri!!! on Ice349 баллов
8
Occultic;Nine313 баллов
9
Watashi ga Motete Dōsunda263 балла
10
Bungo Stray Dogs 2252 балла
 
Меню

Новые комментарии