КГ играет: Uncharted 2: Among Thieves, часть 2 Джон Карпентер поработает над антологией ужасов для канала Syfy «Кредо убийцы» станет анимационным сериалом «Академию» Айзека Азимова превратят в сериал Facebook займётся производством сериалов

Лучшее аниме весны 2017 года. Итоги

?
Выбор
Всеяредакции
Uchōten Kazoku 243 балла
1

Мы не очень-то надеялись на возвращение «Восторженного семейства» — с такими низкими продажами даже самые замечательные сериалы не получают второго шанса, если не случается какое-нибудь чудо. Но оно таки случилось — народная молва сделала своё дело, и благодаря отличной экранизации сам роман-первоисточник стал расходиться в разы лучше. В итоге студия P.A. Works анонсировала продолжение, а мы принялись «не надеяться» уже на другое — на то, что второй сезон окажется ровней первому.

И здесь облом. «Восторженное семейство 2» уступает предшественнику разве что в новизне — мы уже привыкли к этому сумасшедшему и уютному миру, где то в дружбе, то в ссоре живут люди, тенгу и тануки. Но это не страшно, ведь за приключениями любимых персонажей следить интереснее, чем за незнакомцами, а по накалу событий сиквел даже превзошёл первый сезон. Путешествие в ад, конфликт отцов и детей, украденная Луна, несчастная любовь, треклятый Пятничный клуб, очаровательная и стервозная Бентен, лягушки в колодце, наконец, — от этой гремучей смеси у любого нормального человека взорвётся голова, а нам хоть бы хны.

За приключениями семейства Щимогамо мы готовы наблюдать и два, и три, и тридцать три сезона — на сколько хватит фантазии у автора романов и сил у P.A. Works. Вы, господа хорошие, подавайте нам новые главы из жизни этих вкусных тануки, а мы обещаем не скупиться на баллы и первые места в наших голосованиях.

Shingeki no Kyojin 232 балла
2

«Титаны» вернулись! Да здравствуют «Титаны»? Да здравствуют... но не совсем. Во-первых, второй сезон не выходил слишком долго. Четыре года — приличный срок для аниме-индустрии, за который репутацию франчайза ещё и умудрились подмочить два не слишком удачных лайв-экшена и один дурацкий спин-офф. Даже самые преданные фанаты успели подустать от ожидания и несколько охладеть к серии.

Во-вторых, сериал оказался слишком коротким. После четырёхлетнего перерыва мы могли рассчитывать на то, что второй сезон будет хотя бы не короче первого, но авторы подсунули нам двенадцатисерийный обрубок, и даже немедленный анонс третьего сезона (который всё равно ждать ещё год) ситуацию не исправляет.

В-третьих, из двенадцати эпизодов два, причём идущих подряд, были просто лишними. Они не давали ничего ни сюжету, ни развитию персонажей, в них отсутствовало действие и вообще хоть какое-то оправдание факту их существования.

И тем не менее... Тем не менее, «Титаны» вернулись и опять принесли с собой свой классный сеттинг, ярких персонажей, яростный экшен и закрученный сюжет, в котором для разнообразия появились не только вопросы, но и ответы (ведущие, правда, к новым вопросам).

Да, это аниме не стоило четырёхлетнего ожидания, но это всё ещё отличное аниме. И отсюда — заслуженное второе место в сезонном топе Всеяредакции.

Quan Zhi Gao Shou26 баллов
3

Забавное приключилось в этом сезоне: одним из лучших «аниме» оказался мультфильм, сделанный не японцами. Мы уже неоднократно сталкивались с сериалами, основанными на китайских произведениях, но обычно их хотя бы озвучивали японцы. «Аватар короля» же создан специально для китайского рынка. И он шикарен — особенно если сравнивать не с эталонами японской мультипликации, а с остальным прокитайским аниме. Могут же, когда захотят!

От просмотра «Аватара короля» можно получать удовольствие, даже не вслушиваясь в разговоры и не задумываясь о смысле происходящего, — до того хорош местный экшен. Если же вдобавок читать субтитры, то в сериале обнаруживаются харизматичные персонажи, непохожие на привычные японские клише, добротный юмор и скомканная, но всё равно увлекательная история о геймере-нагибаторе, который прёт к успеху по трупам чужих амбиций.

Заканчивается сериал, правда, «на самом интересном месте», но у него уже анонсирован не только второй, но и третий сезон, так что в недостатки открытый финал можно не записывать.

Berserk 219 баллов
4

Второй сезон второго сезона начал историю Брони Берсерка и к финалу окончательно свалился в фантасмагорию — благодаря внутренним демонам героев и чудовищному визуалу. Внутренние демоны у персонажей оказались чудо как хороши: Гатс не может решить, чего же он хочет больше — съесть Каску или спасти её; Серпико не знает, хочет он убить Гатса прямо сейчас или потом; Ширке не хочет взрослеть; и только Каска с Гриффитсом точно знают, что им нужно. Каска однозначно хочет остаться не съеденной; а желания Гриффитса настолько прозрачны, что на нём история практически не останавливается. Конечно, ведь нужно бежать за Гатсом в волшебный лес, сражаться с троллями, получать магические артефакты, сжигать всё на своём пути и превозмогать.

Но как бы ни были хороши внутренние демоны и как бы ни хотелось смаковать подробности, никаким постмодернизмом нельзя объяснить то, что сериал выглядит ужасно в самом простом техническом смысле. И не понятно, станет ли он лучше с выпуском дисков, или, воспользовавшись очередной передышкой создателя манги, авторы экранизации оставят всё как есть.

Итак, дорогие читатели, мы плавно подходим к вопросам: «Если сериал так плох, как вы его описываете, так почему же? Почему же четвёртое место в вашем топе, уважаемая Всея? Доколе?!» На что мы ответим вам, совершенно не таясь...

...ждите следующий сезон, чтобы это узнать.

5

У сериала «Как из заурядной девушки воспитать героиню 2» не было ни малейшего права оказаться настолько удачным. Прошлый-то сезон ничего подобного не предвещал! Да, уже там героини, составлявшие гарем очередного ОЯШа, то и дело демонстрировали глубину, не свойственную их шаблонным типажам, а девушка, в честь которой аниме назвали, в эти шаблоны и вовсе не укладывалась. Да, уже там проглядывали приятные нотки самоиронии с метаюмором. Но даже имея на руках множество козырей, авторы умудрились выдать шаблонный гарем с кучей проходных серий и мерзкой привычкой забывать о центральной теме — создании визуальных новелл.

Что ж, некоторые студии явно умеют учиться на своих ошибках, ведь второй сезон преумножил достоинства первого, практически устранив недостатки, и выдал насыщенную, смешную, трогательную историю о геймдеве, любви и жертвах, на которые приходится идти ради искусства.

Жаль, что советовать второй сезон без первого не представляется возможным. И что заканчивается он жирным многоточием без гарантии продолжения.

Little Witch Academia17 баллов
6

В весеннем сезоне «Академия ведьмочек» слегка опустилась в нашем топе по сравнению с зимой. В принципе, это можно счесть приятной стабильностью. А можно расценить как результат отказа студии от по-гайнаксовски мощной концовки. Хотя потенциал для таковой и был, «Академия ведьмочек» очень мало изменилась с появлением глобального сюжета. Всё те же милые разгильдяйские персонажи, всё те же попытки главной героини преодолеть отставание от одноклассниц, всё те же «слова недели». Нет, сюжет в итоге получился хорошим и даже порадовал нас неожиданным поворотом. Но осталось лёгкое чувство, что авторы недотянули, не рискнули уходить с позитивной волны в мозговыносящую депрессуху и шокировать поклонников. Что ж. И ладно. Пусть мы вряд ли будем часто вспоминать сюжет «Академии» и называть его эталоном, но с нами всё равно останутся грибы Сюзи... И это прекрасно!

Sakura Quest16 баллов
7

«Приключения Сакуры», по замыслу самой P.A. Works, считаются частью «Трилогии про девочек за работой». Первой участницей данного трио была «Азбука цветов», второй — «Белая коробка», и оба эти сериала полностью заслужили все зрительские восторги в свой адрес. Увы, у замечательно стартовавшей «Сакуры» очень быстро что-то пошло не так. Приятные главные героини — налицо; их активная деятельность (в противовес уже задолбавшим «милым девочкам, которые страдают какой-то хернёй») — тоже; красивая анимация — на месте; юмор — присутствует. Но не цепляет. Почему?

Видимо, дело в сеттинге, который изначально не вызывал большого интереса, да в окружении, которое порой вело себя так, что милейших протагонисток хотелось посадить в один автобус и вывезти из этой захудалой деревеньки куда-нибудь подальше. Возможно, в Нанто — делать аниме вместе с героинями «Белой коробки». Да, ближе к середине сериала жители Маноямы вроде бы вытащили свои головы из задниц и перестали ставить Ёсино и её подружкам палки в колёса, но осадочек, как говорится, остался. Сейчас смотреть «Приключения Сакуры» куда интереснее, но ей-богу — а можно было обойтись вообще безо всей этой канители?

Roku de Nashi Majutsu Kōshi to Akashic Records15 баллов
8

Удивительно, но в нашем топе нашлось место представителю жанра «магическая школота». Неожиданно, правда? А секрет прост. Вначале сериалу удалось зацепить нас необычной фишкой — лузерством и позёрством главного героя, который не только забивал на преподавание и спал на уроках, но ещё умудрялся сливать в магических поединках своим ученикам. Сохраняя пафосную и крутую мину, да.

Затем, как водится, фишку позабыли, сериал стал куда более банальным представителем жанра. Однако ситуацию спасли симпатичные персонажи, приятный юмор, хороший экшен и правильный пафос. И даже периодический уход в драму не смог испортить нам впечатление. Конечно, далеко не все представители редакции сериал оценили, но на своё место в топе он заработал.

9

Сериал со странным длинным названием и ругательным сокращением предлагает далеко не самый тривиальный зрительский опыт. То, что исходя из описания представлялось гаремным сиськоэкшеном с трэшевыми элементами, оказалось атмосферным драматическим слайсом о мире, пережившем один апокалипсис и постоянно балансирующем на грани следующего, да ещё и с нестандартным протагонистом.

Отчего же лишь девятое место? Всё просто — то, что сериал пытается делать, он делает отнюдь не идеально: интересный мир раскрывает неравномерно, несвоевременно и не до конца; рядом с интересным главным героем ставит тусклых и штампованных героинь (глядя на них, иногда можно умиляться, но никак не сопереживать); а драма, которая, по идее, должна быть душераздирающей, здесь совершенно не чувствуется, потому что заслонена и затоптана не шибко увлекательным слайсом.

В итоге сериал получился довольно оригинальным и в целом неплохим, но не реализовавшим и трети потенциала. Так что место в нашем топе он честно заслужил, пусть и не самое высокое.

Tsuki ga Kirei11 баллов
10

Жизнь — штука довольно странная. Жизнь в аниме — штука странная вдвойне. Чаще всего путь к той самой любви на всю жизнь в аниме тернист — героя бесконечно отвлекают чьи-то другие любови, шаринганы, человекоподобные роботы, инопланетяне, демоны, другие герои, в конце концов. Аниме, где в первой серии герой понимает, что вот эта девушка — та самая, а в последней серии женится и заводит с ней детей, можно пересчитать по пальцам.

Чаще всего почему-то такими хэппи-эндами страдают бесконечные сёнены. У них действие перемежается спасениями мира, а то и целиком посвящено ему, и они могут позволить себе сто с лишним серий рассказывать, как мир спас мощный удар левой. В случае же с «Луной» у авторов такого извинения нет, и поэтому смотреть на то, как медленно и неотвратимо развиваются отношения персонажей, невыносимо скучно. Но приятно. Иногда, знаете ли, хочется помечтать.

За мечты — десятое место в нашем топе.

Выбор
читателей
1
Shingeki no Kyojin 2999 баллов
2
Shingeki no Bahamut VIRGIN SOUL563 балла
3
Little Witch Academia542 балла
4
Boku no Hero Academia452 балла
5
Roku de Nashi Majutsu Kōshi to Akashic Records417 баллов
6
Uchōten Kazoku 2387 баллов
7
Quan Zhi Gao Shou375 баллов
8
Berserk 2369 баллов
10
Re:CREATORS276 баллов
 
Меню

Новые комментарии