Новости сериалов — лучшее за неделю Диванные анимешники. Выпуск 5: «Красная черепаха» Новые сериалы 13–19 февраля Steam Greenlight умирает. Да здравствует Steam Direct! Netflix подарил мультфильму «Охотники на троллей» второй сезон

Гравити Фолз

Gravity Falls

Пора домой

Лето закончилось. Пора прощаться с друзьями и в последний раз обнимать милую свинку по имени Вадлс. Открывается дверь автобуса, водителю которого подарил голос Кайл Маклахлен, тот самый агент Купер из «Твин Пикс». Последняя отсылка, мистер Хирш?

Алекс Хирш — так зовут главного создателя «Гравити Фолз», именно на реализацию его идеи выделила деньги Disney. И не прогадала.

Второй сезон шоу оказался ещё популярнее предыдущего. Главная заслуга в этом принадлежит сотням отсылок, количество которых не превзойдут никакие «Звёздные войны» или «Дэдпул». Главные герои мультсериала Диппер и Мэйбл встречают на пути зомби, гномов, ожившего Рю из Street Fighter (на лицензию авторы поскупились, но по облику всё и так понятно), пришельцев, динозавра и даже копию ребёнка из «Космической одиссеи» Кубрика. Это, впрочем, только очевидные отсылки. Хирш не так-то прост и оставил, например, скрытые послания в аудиосообщениях, истинное значение которых становится понятно только при проигрывании задом наперёд. А некоторые эпизоды сделаны напрямую под впечатлением от классики — например упомянутое в первом тексте о «Гравити Фолз» появление Чужого. Второй сезон получился длиннее первого на восемь эпизодов, так что и отсылок здесь больше.

Но не они делают шоу таким замечательным. Авторы не боятся идти против основной аудитории и в лучших эпизодах в пух и прах разносят инфантилизм и эскапизм, которыми полны и любители RPG (им посвящена серия), и зрители мультсериала. Нашлось место даже для самоиронии: в оправдание просмотра детского шоу Duck-tective взрослый персонаж говорит о большом элементе мистики и юморе, который непонятен самым маленьким зрителям.

С «Гравити Фолз» всё то же самое: насмехаются тут и над поп-культурой, к которой сделаны тысячи отсылок, и над взаимоотношениями полов, и над взрослением. Мистика в лучших традициях «Твин Пикс», только главные герои заменены на детей. По сюжету близнецы Диппер и Мэйбл приезжают на лету к дедушке Стэну в городок Гравити Фолз и с каждой серией разгадывают новые тайны американской глубинки. Однако на самом деле в Гравити Фолз приехали не Диппер и Мэйбл, а сам Алекс Хирш и его сестра Ариэль. Создатель мультсериала не раз говорил, что взял идею из собственного детства: это его привезли на лето к ворчливому деду, это он мечтал бегать по лесу и разгадывать тайны, это он периодически ругался со своей жизнерадостной сестрой. Большая часть героев основана на реальных людях и оттого приобретает теплоту: история о разгадке тайн превращается в большую метафору детства с первой неловкой любовью, мечтами стать подростком и понимаем важности семейных отношений. Типичные для продукта Disney черты смотрятся по-другому, когда за семейными отношениями видна реальная основа.

К тому же за два сезона авторы сериала создали целую мифологию со своими архиврагами и интересными второстепенными героями. Всё продумано настолько обстоятельно, что уже не тянет использовать, может, верные, но всё равно слегка уничижительные описания в духе «„Твин Пикс“ для детей». «Гравити Фолз» заслужил, чтобы его смотрели как самодостаточное творение. И не только смотрели, но и слушали: в оригинале данный мультсериал настоящая услада для ушей. Тут и шаркающий голос Кристен Шаал, и Дж. К. Симмонс, и различные камео: от вышеупомянутого Кайла Маклахлена до Марка Хэмилла и комика Луи Си Кея. У последнего тут та самая роль, о которой мечтаешь во время просмотра его сериала «Луи».

Но лето всё-таки заканчивается. Автобус до дома уже приехал, Маклахлен уже сигналит. Сериал до самого финала верен своему замыслу: нельзя оставаться в мечтах, нельзя оставаться в детстве, нельзя оставаться в странном городке Гравити Фолз. Детище Алекса Хирша ставит жирную точку в финале второго сезона, и даже если когда-нибудь сериал вернётся, таким он уже не будет. Да и мы детьми больше не будем.

Всеяредакция
24 февраля 2016