Съёмки «Майнкрафта» с Джейсоном Момоа завершены — первый взгляд на команду (фото) Гражданская война в самом разгаре в отрывке из экшена «Падение империи» Крис Хемсворт и Скарлетт Йоханссон стали роботами на постерах фильма «Трансформеры один» Результаты «Премии Steam 2023» вышли немного странными Неделя кино на КГ — главные новости 15–21 апреля

Тайны и ложь

Secrets and Lies

Благие намерения
Канал ABC решил и на себя примерить модель минисериала с горизонтальным сюжетом, в рамках которого можно неспешно развить заявленную тему и суметь удержать к ней зрительский интерес. Эксперимент себя оправдал, и благое намерение не увело по скользкой дорожке — рейтинги десятисерийной детективной истории «Тайны и ложь» не страдали от сильных перепадов, а к финалу так и вовсе выросли. Следовательно, публике таки интересно было узнать, кто убил несчастного Томми.

Похоже, создателям удалось представить сбалансированный продукт, где детективной и семейной драмы поровну, что импонирует политике и зрительскому контингенту ABC. Есть всё необходимое для того, чтобы заинтересовать и удивить, а значит, приковать внимание аудитории к происходящему на экране по крайней мере до следующей недели. Помноженное на симпатию к персонажам и эмоциональный накал, общее напряжение сюжетной линии преспокойно выдерживает десятисерийный марафон и завершает его финалом, открытым для продолжения. В конце концов, справедливость не восторжествовала, а жертвенный поступок отца не решает проблему. В итоге мы ещё и получаем многообещающий задел на будущее, если канал решит продлить повествование.

А этого стоит ожидать хотя бы потому, что нам не просто предлагают поучаствовать в раскрытии запутанного преступления, возмутиться переменчивостью общественного мнения и пагубным воздействием клишированного мировосприятия, но и как минимум побуждают задуматься над проблемой детской преступности. Вот-де посмотрите, что называется, на живом примере, как растёт хладнокровная убийца и как ошибочно принятые решения усугубляют ситуацию, фактически помогая сформироваться деструктивной личности. Поступки и их последствия — именно они должны постоянно находиться в фокусе тех, кто, к сожалению, под воздействием момента решает малодушно закрыть на них глаза. Ведь порой благие намерения — это только ширма, за которой может скрываться что угодно.

В «Тайнах и лжи» есть всё из классического набора детектива: очевидный подозреваемый, неожиданные улики, въедливый следователь, череда подозрений и настоящий виновный, которого никто до поры ни в чём плохом не уличает. Схема стандартная, но будучи поставленной в конкретные рамки пространства-времени, выглядит вполне жизнеспособной. Главный плюс: она в состоянии увлечь зрителя, а этого достаточно для того, чтобы признать проект удавшимся.

Кроме криминальной составляющей нам предлагают окунуться в семейные дрязги, в нервозную атмосферу межличностных отношений на фоне преступления, виновным в котором может оказаться буквально кто угодно. Подобную острую приправу к строгой линии полицейского расследования можно любить или не любить, но она придаёт истории объём и отлично раскрывает персонажей, что не может не идти в плюс сюжету.

Не столь уж самонадеянно будет предположить, что семейство Кроуфордов и детектив Корнелл вернутся в новом сезоне, потому что зло не покарано, а надо бы — этого требует логика событий. В таком случае нас, скорее всего, ждёт развитие персонажа Эбби как ключевой фигуры в этой истории. Любопытно будет за этим понаблюдать или нет — вопрос к продолжению сериала, буде оно появится. А первый сезон и без того со своей задачей справился.