Ужастик про воображаемых друзей от Джейсона Блума уже выходит в цифре Создатели Titan Quest 2 раскрыли некоторые подробности предстоящей игры Две хоррор-истории погрузят читателей в мистику Первой мировой войны Новая песня (G)I-DLE вызвала волну критики в Корее Состоялся долгожданный релиз Eiyuden Chronicle: Hundred Heroes

Шерлок

Sherlock

Дорога домой (4-й сезон)

Восточный ветер подул в полную силу, сорвал годами хранивший семейные тайны Холмсов пыльный покров, обнажил застарелые раны, и хлынула кровь… Певцы постмодернизма — лукавый шотландец Стивен Моффат и его товарищ по перу Марк Гэтисс — сделали то, чего не позволил себе даже сэр Артур Конан Дойл, убивший сыщика. Они распяли Шерлока на кресте его собственных искалеченных воспоминаний и взрезали его грудную клетку, чтобы показать: сердце у него есть, и оно бьётся.

Игры в сторону. Ветер завывает так, что закладывает уши, толкает в спину, вынуждая продолжить путешествие длиною в жизнь. Остальной мир с его горестями и радостями — лишь мелькающий по сторонам пейзаж. Весь быт как декорация, а люди — манекены. Но только до поры, пока не станет вдруг понятно, что настоящие герои не похожи на рыцарей с картин — ни сияющих лат, ни пышного плюмажа. И у героев могут быть друзья, семья, привязанности, слабости. Именно об этом Моффат с Гэтиссом не переставали говорить с тех пор, как взялись препарировать обожаемого ими сыщика. Их история — не детектив и не о детективе. Их история — о незаурядном человеке и его пути, история рождения легенды.

Ревёт восточный ветер, а Шерлок, зажимая руками развороченную грудь, ступает на тропу, опаснее которой не сыскать. Это дорога домой, к истокам, в себя, к отчему порогу, откуда всё начинается и куда каждый из нас не единожды возвращается. Однако если для большинства смертных эти исхоженные вдоль и поперёк тропы овеяны ностальгией и светлой грустью, то по тропе Шерлока рыщут голодные демоны, а сама она выводит на девятый круг. Но только оказавшись в центре урагана, Холмс получит шанс на пробуждение — он выиграет его как трофей в страшной финальной битве чувств и разума. Все тайны раскроются, паззл сложится, но какой ценой! Буйный восточный ветер сорвёт и, словно шелуху, унесёт прочь всех и вся, кто хоть на гран менее значим, чем те, ради кого он без раздумий жертвует собой.

Шатаясь от порывов налетевшего с востока урагана, Шерлок принуждён вернуться в детство и дать бой поселившимся там чудовищам во главе с разнуздавшейся Эвр. В детство, где были пираты, семья, недолгая идиллия, фальшивые надгробья и верный пёс, который тоже был фальшивкой. Сотканная гениальным умом завеса — спасительная ложь, самообман и морок — на годы отгородила Холмса от самого себя, лишая шанса обрести простое счастье. Он прямиком из детства ушёл тропой искателей правды, которая, как известно, редко бывает чистой, и никогда — простой.

Восточный ветер отрыдал и стих. Эриния усмирена. Седой Уроборос аккуратно прикусил свой хвост и с неожиданной лукавинкой подмигнул всем выстоявшим в решающем сражении солдатам. Дорога от адских врат в свою обитель была для Шерлока смертельно опасной, но стоила всех тягот. Мир обретён, легенда жива, а вместе с ней и надежда, которая вне времени и правил обитает по адресу: Бейкер-стрит, 221Б. Мистер Холмс и доктор Ватсон — вечные не-рыцари, спасающие наш несовершенный, но прекрасный мир, полный историй, которые стоят того, чтобы их рассказали, какой бы ветер за окном ни выл.