«Лихие» 90-е Юрия Быкова скоро завершат съёмки (фото) Дэйзи Ридли ныряет в омут с головой в трейлере драмы «Девушка и море» Энн Хэтэуэй рассказала, как Кристофер Нолан спас её карьеру Съёмки «Майнкрафта» с Джейсоном Момоа завершены — первый взгляд на команду (фото) Братья Андреасяны представили трейлер и постер «Денискиных рассказов»

Король Ричард

King Richard

Путь к вершинам славы

Биографический фильм — один из самых распространённых жанров в американском кино. И критики, и зрители любят истории о сильных людях или о перевоспитавшихся грешниках. Такие работы много раз номинировались на всевозможные кинематографические премии, пожалуй, чаще, чем представители каких-либо других жанров.

И вот перед нами очередной образец — фильм об отце знаменитых сестёр-теннисисток Серены и Винус Уильямс. Конечно, все мы родом из детства, однако в истории восхождения сестёр к славе их отец занимает главное место, что признают и они сами. Вот и в биографическом фильме «Король Ричард» юные сёстры Уильямс второстепенные персонажи — в центре сюжета Ричард Уильямс, который ещё до их рождения знал, что они будут знаменитыми спортсменками и с самого начала был их главным тренером.

Нет, Уильямс не обладал даром предвидения – просто он хотел разбогатеть, и раз это не получилось благодаря его собственным дарованиям, то он реализовывал своё желание через детей. Имея такой меркантильный мотив, Ричард Уильямс вроде бы уже не кажется королём. Но, с другой стороны, кто из нас без греха?

Исполнитель главной роли Уилл Смит восторженно отзывался о своём персонаже, что вполне понятно — по технике игры актёр должен исследовать своего героя со всех сторон, понять его мотивы и причины поступков. Режиссёр же Рейнальдо Маркус Грин видел Ричарда Уильямса несколько иначе, чем Смит — как человека небезгрешного, эксцентричного, но любившего своих дочерей.

Персонаж получился неоднозначным, и это главное достоинство «Короля Ричарда». Режиссёр не скрывал любовь своего героя к деньгам, но в нём говорило и желание дать своим детям другое будущее, где нет изнурительной работы на дядю-капиталиста и жизни от зарплаты до зарплаты. Ричард Уильямс любил своих дочерей, но это не мешало лишать их детства, изнуряя бесконечными тренировками. Отец всегда говорил Серене и Винус, что они станут великими спортсменками, и резко критиковал всех, кто мог поколебать уверенность его детей в их исключительных способностях.

В карьере Уилла Смита серьёзных фильмов немного — обычно он ассоциируется с экшеном вроде «Дня независимости» или с комедиями а-ля «Метод Хитча». Однако в «Короле Ричарде» Смит раскрывается как большой драматический актёр, что отметили многие рецензенты. Во многом именно благодаря его игре порой затянутая постановка смотрится с неослабевающим интересом. Не хватает разве что более ярких второстепенных персонажей, впрочем, такой расклад соответствует реальному положению дел. В жизни сестёр Уильямс исполинская фигура отца затмевала всех прочих людей, включая мать, также участвовавшую в тренировках детей. Эта тенденция сохраняется и сегодня — ни о ком больше сёстры не отзываются с такой любовью и восхищением, как о своём отце.

Стоит ли смотреть этот фильм, каждый зритель волен решить сам. Он едва ли станет классикой байопика, как, например, «Бешеный бык» Мартина Скорсезе или же «Ганди» Ричарда Аттенборо. Однако Уилл Смит вполне может войти в число фаворитов «Оскара» и даже победить в наградной гонке — чем чёрт не шутит. Что касается его героя, он уже получил свою награду — как он и мечтал, о нём сняли фильм, а это значит, что Ричард Уильямс вошёл в историю наравне со своими талантливыми дочерьми.