Метагалактический мегакинопортал
BBC America представляет новый взгляд на «Стражу» Терри Пратчетта Презентация Xbox Games Showcase — просмотр и обсуждение в прямом эфире Неделя игр на «КГ» — главные новости 29 июня — 5 июля Неделя аниме на «КГ» — главные новости 15–21 июня Видеообзор The Last of Us Part II. Часть III: СПОЙЛЕРЫ
56
КИНО
41 223
 
Первоисточник: variety.com Прямая ссылка на новость:
$Спасибо автору
 

«Зелёную книгу» окрестили худшим победителем «Оскара» за последние 15 лет

Каждый год победители «Оскара» вызывают массу обсуждений и недовольства, но «Зелёная книга» обошла их всех. Сразу после оглашения результатов основной номинации раздосадованный Спайк Ли («Чёрный клановец») вместе с Джорданом Пилом («Прочь») решительно двинулись к выходу из театра «Долби», не желая слушать речь новоиспечённого лауреата. Покинуть зал им, впрочем, не дали, и они провели остаток церемонии, гордо стоя спиной к сцене. Всё их окружение также не аплодировало победителю.

Позже Ли попытался слегка сгладить ситуацию, пошутив, что проигрывает каждый раз, когда кто-то кого-то возит (отсылка к 1990 году, когда его картина «Делай как надо!» уступила «Шофёру мисс Дэйзи»). Однако добавил, что академики приняли ошибочное решение.

И он далеко не единственный, кто не готов принять победу «Зелёной книги». Издание LA Times уже успело окрестить фильм худшим победителем «Оскара» со времён «Столкновения» 2005 года, назвав триумф творения Питера Фаррелли катастрофической случайностью. Множество других изданий и кинокритиков присоединились к такой оценке.

Картину называют «оскорбительно лёгкой», полной клише и стереотипов о чёрных и сводящей непрекращающуюся и крайне сложную историю расовой дискриминации в Америке к проблеме, которую можно решить по щелчку пальцев. В общем, фильм о расизме, снятый белыми и для белых.

Надо сказать, что проблемы «Зелёной книги» с общественным мнением начались задолго до церемонии. Родственники Дона Ширли назвали фильм «симфонией лжи», обвинив его создателей в недостоверном изображении музыканта и его чрезмерно близких отношений с шофёром.

Как всегда, не обошлось без внезапно всплывших оскорбительных твитов — сценарист Ник Валлелонга в своё время имел неосторожность открыто поддержать Дональда Трампа, заявив, что мусульмане радовались терактам 11 сентября. Не остался незапятнанным и режиссёр картины Фаррелли, которого в былые годы неоднократно уличали в неподобающем поведении на съёмках. Ещё и Вигго Мортенсен назвал негров неграми, чем, казалось, окончательно похоронил шансы фильма на успех.

Учитывая всё это, победа «Зелёной книги» кажется ещё более удивительной. Впрочем, аналитики объясняют это действующей системой преференциального голосования, при которой члены Академии не выбирают один конкретный фильм, а расставляют всех номинантов по местам от лучшего к худшему. Такая система существенно повышает шансы фильмов-середняков, которые просто меньше раздражают академиков.

Комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Сегодня

СкороЛазер-шоу «Три дебила»
СкороНоль кадров в секунду (трансляция для спонсоров)

Выйдут в августе

10 Пн20:00Лазер-шоу «Три дебила» (трансляция)
10 ПнТелеовощи
12 СрНоль кадров в секунду (аудио)

Новые выпуски подкастов

 
1Ноль кадров в секунду
 
 
15Ноль кадров в секунду – 328: It's getting Super Hot in here
 
15ЕВА
 
 
18Лазер-шоу «Три дебила» – 419: Как с пользой провести время во временной петле
Ещё

Самое обсуждаемое за неделю

Все Кино Сериалы Игры Аниме

Новые комментарии