Великая трилогия о великой фигне — Брюс Уиллис обзавёлся новым франчайзом Как будет выглядеть героиня Сары Шахи в «Чёрном Адаме» — свежие фото со съёмок Игроки в Resident Evil Village почти дошли до Марса — глобальная статистика не даст соврать Автор «Токийского гуля» работает над новой мангой о противостоянии людей со сверхспособностями и уже выпустил первую главу «Это давно напрашивалось»: Зак Снайдер прокомментировал новость о чёрном Супермене
39
КИНО
92 004
 
Прямая ссылка на новость:

Фанаты недовольны перевыпуском «Властелина колец»

Кто бы мог подумать, что кому-то может всерьёз не понравиться повторный прокат легендарной ленты Питера Джексона «Властелин колец: Братство кольца». Однако такие люди нашлись по обе стороны океана, ведь среди обычных зрителей и матёрых толкинистов оказались и особые ценители картинки и её обновления. Претензий ровно две: одним не понравилось, что авторы ремастеринга сделали с лентой, другие же не заметили разницы и решили, что их нагло обманули, выпустив в прокат старую версию. Начинаем разбираться, кто прав, кто виноват и что делать.

Первая версия «Братства кольца» вышла в прокат в лохматом 2001 году и являлась плодом трудов молодого режиссёра трэш-ужастиков из Новой Зеландии. Он не очень качественно снимал экшен, перебарщивал с крупными планами и прокачал навыки только ко второму, а то и к третьему фильму трилогии. Но сейчас не об этом.

Вторая версия появилась в 2002 году на DVD и отличалась от кинотеатральной разве что обилием визуальных косяков, которые были незаметны на большом экране, но на малых глаз за них нет-нет да цеплялся. Впрочем, то, что из неё убрали случайно попавший в кадр автомобиль, уже достижение, а наличие режиссёрской версии своим содержанием перекрывало любой визуальный промах.

В 2010 году выпустили новое издание на Blu-ray. Это была воистину грандиозная работа с визуалом — чёткость картинки скакнула словно давление после ста чашек кофе, и зритель смог разглядеть массу новых деталей. Так, выяснилось, что персонажи в отдельных сценах очень сильно потели, а ещё у многих стали заметны линзы.

Годом позже прокачали и режиссёрскую версию, где к высокой детализации добавился слегка изменённый цветокор: кое-где цвета стали мягче, кое-где — суровее. Сцены в Изенгарде стали похожи на встречу двух потерянных Синих магов, а не Серого и Белого. Такая холодная картинка вызвала некоторые возмущения, но негромкие — всё-таки «синюшность» удачно подчёркивала происходящее в Ортханке, а значит, работала фильму на благо.

Наконец в этом году вышло новое Blu-ray издание в честь 20-летия серии, где разрешение подняли до 4К, и эту же версию отправили в прокат по некоторым странам, включая Россию. И тут возникли проблемы.

Во-первых, цветовая коррекция зашла далеко не всем. Упомянутый Изенгард потерял холодность и стал неотличим от любого другого места киношного Средиземья. События в Мглистых горах, напротив, вернулись к тем временам, когда этой синевы там не было, и потеряли холодность кадра.

Во-вторых, кроме поднятия разрешения и обновлённого цветокора, другой заметной работы проделано не было, и прорыва уровня 2014 года ждать от фильма не стоит. Некоторые зрители даже решили, что им подсунули старую версию, и побежали жаловаться на обман кинотеатрам и прокатчику. И их можно понять — современные технологии позволяют не сильно затратно по деньгам и времени дорисовать кадры, улучшив картинку.  

Открывающая сцена с панорамой битвы в «Братстве кольца» по-прежнему смотрится на уровне 2001 года, когда из-за отсутствия промежуточных кадров при движении камеры картинка замыливалась. Почему у Боромира всё так же пропадают и появляются стрелы в теле, у Фродо не светится Жало во время сражения в летописном чертоге, а у королей с Аргоната меняется поднятая рука? Почему такое не смогли исправить спустя даже двадцать лет? Видимо, не очень-то и хотели. Не говоря уже о том, что имея столько времени, можно было чуть отодвинуть камеру от лиц актёров — это мало кому нравилось тогда и мало кому нравится теперь.

Впрочем, такое провернуть — это уже куда больше похоже на работу над ремейком, и глупо требовать от авторов ремастеринга. Чай не Джордж Лукас, который прокачивал «Новую надежду» в каждом переиздании так, что выходил практически новый фильм. Впрочем, уже диснеевская версия 2020 года в 8K тоже ничего кроме коричневой цветокоррекции в кино не привнесла. Такой тренд.

Так что на двадцатилетие культового франчайза никаких чудес не произошло, что и разочаровало зрителей. Ну что поделать — зато можно снова посмотреть всё в кино. Правда, не режиссёрскую версию и со старой озвучкой (Алексей Елистратов в роли Фродо по-прежнему перебарщивает в эмоциональности и стонах).

Прокат второго фильма «Властелин колец: Две крепости» начнётся уже в этот четверг 22 апреля.

Комментарии (39)
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Сегодня

СкороНоль кадров в секунду (трансляция для спонсоров)

Выйдут в мае

17 Пн20:00Лазер-шоу «Три дебила» (трансляция)
18 Вт21:45ЕВА (трансляция)
19 СрНоль кадров в секунду
20 Чт20:00Телеовощи (трансляция)

Новые выпуски подкастов

 
0Телеовощи – 392: Мужик верхом на коте
 
5Лазер-шоу «Три дебила» – 462: «Восемь сотен», ANOIR и трилогия Брюса Уиллиса
 
6Ноль кадров в секунду – 368: Лев с лицом Боромира
 
 
11ЕВА – 424: Безответная любовь
 
1Телеовощи – 391: Всё началось с Викторианской Англии
Ещё

Самое обсуждаемое за неделю

Все Кино Сериалы Игры Аниме

Новые комментарии