Marvel отпразднует 60-летие Сорвиголовы Соня Блейд угрожает на свежем фото со съёмок «Мортал Комбат 2» Сериал по миру «Звёзднoгo кpeйcepa „Гaлaктики“» подаёт признаки жизни Новая травма Капитана Америки навсегда изменила его тело Экшен-платформер Beyond The Ice Palace обзаведётся сиквелом спустя 36 лет

Матрица: Перезагрузка

The Matrix Reloaded

Очень старые песни

Чем больше думаешь о том, почему "Матрица: Перезагрузка" вышла именно такой, какой вышла, тем отчетливее понимаешь, что дело, пожалуй, в том, что Вачовски — никакие режиссеры. Они не умеют выдерживать драматические паузы (да и любые паузы вообще — тоже не умеют), они не понимают, что экшена должно быть в меру, они не чувствуют ритма хорошей драки, они… Они просто не умеют снимать фильмы.

Сила наших братцев в другом — они прекрасные стилисты. Первая "Матрица" выделялась из сонма других фантастических фликов не столько спецэффектами (как ни крути, а та же "Призрачная угроза", вышедшая год в год с "Матрицей", по качеству графики давала своей конкурентке сто очков вперед) и каким-то особенно невероятным сюжетом, сколько стилем. Которого, увы, так не хватало и до сих пор не хватает другим картинам. Сделать облет застывшего в красивой позе человека камерой — легко (не зря же после выхода "Матрицы" появилось столько подражателей этого эффекта). Додуматься до самой идеи и правильно выбрать эту самую позу — стократно сложнее.

От "Перезагрузки" стилем несет за километр. Вы не успеете перекинуться со своим соседом в кинотеатре и парой слов, а вас уже огреет по голове парочкой красивых, стильных, эффектных кадров. Вы счастливо вздохнете и начнете ждать чего-то большего.

Однако вот вам суровая правда: ждать от второй "Матрицы" чего-то большего — это все равно что пить литрами ваш любимый вишневый (яблочный, апельсиновый — не важно) сок. Поначалу здорово, потом — приедается, а под конец может и затошнить. Стилистика "Перезагрузки" ничем, то есть ВООБЩЕ ничем не отличается от стилистики "Матрицы", и это, пожалуй, один из самых больших минусов фильма. Вачовски как заведенные будут вращать камеру вокруг главных героев — где-то смотрится эффектно, где-то — попросту глупо и топорно. Герои всех до единого потасовок будут постоянно зависать в воздухе — вероятно, для того, чтобы нам было легче делать скриншоты.

Здесь будет происходить много такого, что уже происходило в "Матрице", и не раз. Но если четыре года назад вы не могли оторваться от экрана и пинками будили заснувших на особенно долгом диалоге товарищей ("Смотри, идиот!"), то сейчас будете лишь сдержанно улыбаться и подсчитывать в уме, сколько миллионов зеленых бумажек ушло на каждую новую сцену. Но — никаких эмоций. Слишком много стиля. Слишком обычного, слишком вторичного, слишком того же самого стиля.

Деньги, деньги…

Да, нас не обманули — в активе "Перезагрузки" действительно имеются шикарные и очень дорогие спецэффекты. Даже слепой подметит, что на одну лишь сцену потасовки Нео с доброй сотней агентов Смитов братья Вачовски потратились от души, однако… Видите? Я снова заговорил о деньгах. Так и хочется сказать нашим горе-режиссерам: "Лучше — это не дороже. Лучше — это не сложнее. Лучше — это просто лучше. Поймите же, наконец".

Ибо зрителю плевать на то, что компьютерная модель раздающего пинки Нео — одна из самых сложных, качественных и достоверных в современном кино. Он, зритель, все равно заметит ненатуральность движений, излишне округлые руки и широкие плечи компьютерного дублера, гнусно захихикает и непременно покажет пальцем. Ибо если современные кудесники от спецэффектов не могут за вменяемую сумму изобразить полностью реалистичного человека — за эту идею не стоит и цепляться. Никто не оценит!

Чем-то схожее впечатление вызывают файтинг-сцены. Даже не увидев ни единого трейлера из "Перезагрузки", вы могли поставить большую сумму денег на то, что пару бедолаг обязательно приложат к стене так, что из нее повылетает много кирпичей, — и сорвать куш. Потому что это было в оригинальной "Матрице", понимаете? Если сработало там, то почти наверняка сработает и здесь.

Срабатывает, но уже НЕ ТАК. Первая потасовка Нео с агентами не вызывает ВООБЩЕ никаких эмоций — таких сцен в современном кино пруд пруди. Заварушка с сотней Смитов скучна ровно до того момента, пока Нео не решает попользовать одиноко стоящий неподалеку от места действия столб. Уже веселее, но ненадолго. Все остальные постановки боев — профессиональные, качественные, в меру затянутые и, увы, ничуть не берущие за душу. Wow-эффекта можно не ждать — на этот раз его не завезли. Кину Ривз наконец-то научился более-менее сносно махать ногами и руками, однако толку от этого — чуть.

Революция не пройдет

Намеренно не затрагиваю вопросы сюжета, потому что это уже сделали мои коллеги, да и обсуждать, по большому счету, нечего. Большинство мучающих зрителя и Нео вопросов решается в одной 15-минутной сцене, а те, что остались без ответа, переносятся в "Матрицу: Революцию". А вот местные диалоги, монологи и отдельные фразы обязательно станут (и уже стали!) поводом для бесконечных насмешек. Самые громкие овации зрителей, без сомнения, срывает Морфеус, произносящий бессмертное: "Нет, все было так, как должно было быть. Если бы должно было быть иначе, этого бы не было" (за точность цитаты, разумеется, НЕ РУЧАЮСЬ, но если вы усмехнулись — знайте, что оригинал производит точно такой же эффект) и наводящее ужас: "Спи спокойно, мой Зион". Большей насмешки над этим персонажем нельзя было и придумать.

Финальный аккорд — идти на "Перезагрузку" второй раз не хочется совершенно. Даже для того, чтобы вникнуть в какие-то упущенные нюансы, даже для того, чтобы поглазеть на парочку действительно эффектных сцен. Местами стильно, местами красиво, местами эффектно, но в целом — никак. Забудьте о "Матрице". Революции так и не свершилось.