Джоан Роулинг не простила звёзд «Гарри Поттера» за предательство Ноль кадров в секунду. Выпуск 521: Пенис-терминатор «Это грёбаный кошмар» — Кристен Стюарт о возможной работе в Marvel «Башня Бога» — новый тизер продолжения аниме от другой студии Новый тизер Mouse — FPS о клоне Микки Мауса с автоматом

Соседи. На тропе войны

Neighbors

«Трогательная» комедия

Все предыдущие фильмы Николаса Столлера невольно напрашивались на сравнение с творчеством Джудда Апатоу, и лента «Соседи. На тропе войны» не является исключением. Формула как всегда проста: обычная ситуация, связанная с возрастным или эмоциональным кризисом героев, плюс гэги, плюс невероятно пошлый юмор. Отдельным пунктом можно записать Сета Рогена, присутствие которого в картине подразумевает изобилие искуриваемой на экране травы. Основа концепции неизменна, разве что в этот раз акцент ставится на столкновении двух миров, проблемы коих хоть и похожи, но всё же отличаются деталями.

С одной стороны у нас способная соблазнить кого угодно дьяволица Роуз Бирн и тюфяк Роген с их кризисом молодых родителей; с другой – избегающий взросления президент студенческого общежития Зак Эфрон и его колоритная свита. И первые, и вторые являются чистыми архетипами, а про условную расстановку «Плохие и Хорошие» говорить невозможно, поскольку все герои старательно показывают себя не с лучшей стороны. Представители двух поколений схлестнутся в бессмысленной и безжалостной войне с использованием сомнительных методов её ведения, среди которых: порча собственности, подставы, совращение недалёких блондинок и избиение противников при помощи дилдо.

В фильме красочно представлено ОМПД (оружие массового поражения девочек), роль которого играет оголённый торс Зака Эфрона. Самого Эфрона довольно-таки много, но это даже не засчитывается в минус картине – актёр не тянет каст на дно и, пожалуй, впервые за карьеру демонстрирует более-менее сносную игру.

Всё идёт в ход, когда речь заходит о противостоянии соседствующих семей – именно семей, поскольку членов братства «Дельта Пси Бета» связывают почти родственные узы. Правда, у ребят считается нормальным хватать друг друга за гениталии – но различия поколений дают о себе знать. Это прослеживается как в разных взглядах на ситуацию, так и в непохожих методах ведения борьбы, которая прекрасно выражена в споре о лучшем Бэтмене. Точек соприкосновения, впрочем, немало, а фильм пестрит меткими отсылками и запоминающимися фразами.

С финалом, конечно, всё ясно: концовка по законам жанра никого не оставит в обиде и покажет, что никакой войны и не было вовсе – просто каждая сторона старалась что-то доказать, в первую очередь самим себе.

«Соседи» – гэговая комедия с соответствующим рейтингом и несколько банальным сюжетом, полностью изложенным в русском названии. Однако дайте ленте всего десять минут – и вы забудете о сюжетном огрызке, заложенном в основу, а дальше вас будет ждать первосортный образчик жанра. Бесстыжий, циничный юмор, основанный на физических шутках, порой граничащих с полоумием, едва ли оставит кого-нибудь равнодушным.