Принцесса Ирулан демонстрирует свой ум в свежем промо-ролике «Дюны 2» «Трансформеры» и «Бросок кобры» пересекутся в полнометражном фильме от продюсеров Стивена Спилберга и Майкла Бэя Сценарист «Андора» работает над сюжетом «Звёздных войн: Рассвета джедаев» Джеймса Мэнголда Воланд, Мастер с Маргаритой и остальная свита на постерах «Мастера и Маргариты» Режиссёр «Дэдпула и Росомахи» объяснил, почему фильм нельзя считать «Дэдпулом 3»

SteamWorld Dig

Где-то на Диком Западе

По первому впечатлению SteamWorld Dig очень легко принять за очередной клон Terraria, которая, в свою очередь, клон Minecraft в 2D. Вроде бы основные признаки на месте: шахты, необходимость копать. Вот только SWD – далеко не бездумный симулятор землеройки или шахтёра в опасности. Вместо того чтобы наградить своего игрока набором инструментов и закинуть в неведомые дали сгенерированной песочницы, Image&Form вручную создают гораздо более живое и дружелюбное окружение. Настолько, что Маркус «Notch» Перссон признаётся в любви и снимает свою знаменитую шляпу.

Условный сюжет стартует с того, что робот Расти возвращается в городок Тамблтон (население – три живые души), что на Диком Западе в антураже победившего постапокалиптического стимпанка. Хочет он всего-навсего проведать дядюшку Джо, но вместо этого обнаруживает его хладный каркас на дне заброшенной шахты. Вскоре выясняется, что шахта не такая уж заброшенная и необитаемая, а помимо добычи руды герою предстоит сражаться с многочисленными врагами и исследовать потайные закоулки.

О да, рытьё подземных лазов в поисках сокровищ, покупка апгрейдов и отыскивание секретов – совсем не самоцель игры. Куда важнее, что нас ежеминутно дразнят предвкушением разгадки ТАЙНЫ и постепенно вводят в курс дела. Авторы очень грамотно держат ритм, что может прозвучать несколько странно, и постоянно усложняют исходную формулу. Например, подбрасывают простенькие задачки на сообразительность, щедро одаривают ресурсами для улучшения старого и покупки нового оборудования, регулярно открывают новые способности Расти.

Вначале вы собираете всякий хлам (вполне буквально) и таскаетесь на поверхность за сущими копейками, а через два часа уже ищете подземные источники воды (используется как топливо для паровой буровой установки и прочих механизмов) и молитесь, чтобы масла в лампе хватило ещё на пару минут, а из-под земли никто бы вдруг не вылез. Враги со временем преображаются в более живучих и агрессивных. Да и чем глубже забирается наш суровый симпатяга-робот, перемалывая тонны грунта и руды, тем сильнее преображается окружающий мир. Многочисленные намёки рисуют картину безрадостного прошлого только в общих чертах, но этого вполне достаточно, чтобы проникнуться и ещё раз убедиться в непроходимой человеческой тупости.

Пускай по сути своей SteamWorld Dig – это незатейливая полная юмора сказка-предупреждение, а персонажей наберётся всего пяток, зато все они – запоминающиеся и очень разные. Чего стоит только «сотрудница» салуна Лола, раз за разом воскрешающая Расти в случае непредвиденной критической поломки и дающая дельные советы о том, как не попасть впросак в следующий раз.

Можно ругать SteamWorld Dig за репетативный геймплей, но игра обладает чрезвычайно симпатичной внешностью и магнетическим очарованием. Хотя суть процесса особо не меняется на протяжении пятка часов, требующихся на прохождение (знай себе копай, сражайся, собирай и продавай драгоценности, модернизируйся и по новой), руки сами тянутся продолжать, минуя мозговой центр. Хорошо это или плохо, достоверно не известно, но факт в том, что игра чертовски увлекает. Так, что не оторваться.