Аарон Экхат опять изображает экшен-героя в трейлере фильма «Глава резидентуры» «Мобильный доспех Гандам: Реквием возмездия» — трейлер будущего аниме франчайза, выполненного нa движке Unreal Engine 5 Пэтти Дженкинс распрощалась с «Чудо-женщиной»: «Студия больше не заинтересована» Колин Фаррелл сыграет у режиссёра «На Западном фронте без перемен» в фильме для Netflix Больше никаких «Обнимашек»: Embracer Group разделится на три компании
← Все рецензии О фильмеВидео / 1КадрыПостерыРазноеФанарт

Техасская резня бензопилой

The Texas Chainsaw Massacre

Рубить сплеча

Leatherface (не путать со Scarface или Babyface) снова вышел на охоту за молодёжью — школьницам лучше сидеть дома и не ходить в кино! А то пугают больше, чем сам фильм — кому приятно периодически вздрагивать от шорохов и звуков прыжков, издаваемых в соседнем кресле.

Пилкой для ногтей

Сюжет банален — есть трое молодых людей и две девушки, есть маньяк, который их всех по очереди множит на ноль. Особо чувствительные зрители из категории "до 18 лет" близки к обмороку из-за увиденного на экране натурализма, другие, особо циничные, раздают ЦУ героям фильма и расстраиваются, когда последние проявляют Настоящую Американскую Тупость. Впрочем, это еще хоть как-то можно списать на их шоковое состояние. Другое дело, что персонажи выглядят нашими современниками, посему на вводную режиссёра из разряда "А на дворе — семидесятые…" согласиться никак не можно. Хотя декорации вполне соответствуют духу того времени, и к ним претензий нет — пришиты намертво.

Так что остаётся наблюдать за происходящим на экране, и делать ставки, кто же из героев умрёт следующим. Но что это? Прошёл уже целый час, а убит всего лишь один персонаж. Скучно, хоть и красиво… И тут, к вящему восторгу, начинается мясорубка, беготня и прочие атрибуты подобных фильмов, а действо значительно оживляется. Смотрим!

Бензопилой "Дружба"

Первые минуты фильма заставляют вспомнить "Ведьму из Блэр", позднее по залу эхом разносится: "Ты зачем стрелял Марвину в лицо?" Но мистерами Вульфами здесь не пахнет, так что ребятам придётся сдаться полиции в лице шерифа, поступающего отнюдь по конституции. К тому же местный глава полиции не лишен чувства юмора, и с ним очень сложно иметь дело. Так что молодежь обречена, жанр обязывает.

Поскольку главгерои — не завзятые гангстеры средней руки, труп с дырой в голове, через которую можно с изящной легкостью обозревать окрестности, доставляет им немало беспокойства. В скором времени они пожалеют, что не могут так же закончить свою жизнь, выстрелив себе в рот из револьвера. Нет, их ждёт отпиливание конечностей, отламывание ногтей и повешение на крюке в самом что ни на есть натуралистичном съемочном ракурсе. Причём некоторые герои, подобно терминатору, ухитряются не только не умереть от болевого шока и потери крови после отпиливания ноги до колена, но и пытаются самостоятельного снять себя с крюка, торчащего у них в спине. Как? Простым подтягиванием на одной руке. Хвала святым, перед смертью эти неистребимые герои не произносят: "I'll be back", — иначе это уже был бы чистой воды комедийный трэш.

Хотя персонажи периодически склоняются к Настоящей Американской Тупости, в целом их действия почти всегда поддаются объяснениям. Они не корчат из себя героев и не пытаются спасти погибших на поле рубки товарищей. Как только становится ясно, что отсутствующие соратники уже отправились к праотцам и благополучно столуются с апостолами, выжившие без малейших промедлений собираются сдымить к ближайшему безопасному месту. Другой вопрос, что им вряд ли удастся легко уйти от человека с бензопилой и прочими — как режущими, так и колющими — предметами труда.

А человек этот откровенно смахивает на главзлодея из "Джиперс Криперс" с повадками Джейма Гама (точнее, как раз наоборот, но это не столь важно) — как и последний любит шить одежду из кожи жертв и не менее кровожаден. А если с него снять маску, то окажется, что наш антагонист срисован с питерджексоновского орка. Но если орки рубили всех ятаганами, то Кожаный Затылок обожает носиться по окрестностям с бензопилой, запугивая чуть ли не до смерти малолетних зрительниц, доводя протагонистов до истерики и сея на своём пути панику и хаос. И это, надо признать, у него получается весьма неплохо. Но, как известно, "for every action there's a reaction", посему зал невольно аплодирует, когда на экране появляются два человека с холодным оружием в руках и начинают кромсать друг друга на отдельные конечности. Техника боя, конечно, далека от эталонов "Загнанного" или "Идентификации Борна", но всё равно внушает.

Заметки натуралиста

Рецензируемый сегодня фильм — совсем не страшный. Да, он драйвовый, да, люди мрут как мухи, но! Напряженных моментов — раз, два, и обчёлся. Нет такого, чтобы пару минут нагнетать напряжение, а потом — хорошенько напугать. Зато есть натурализм, и есть на редкость омерзительные в хорошем смысле этого слова сцены. А нам так хотелось попугаться…

С другой стороны, до самых титров сидишь и переживаешь за главную героиню в исполнении Джессики Биэл. Сия девица приятной наружности (а где надо — правильной окружности) практически и заваривает всю кашу — именно из-за её бойскаутских принципов и погибают все друзья-недохиппи… Камрады, меньше слушайте американских девушек — дольше будете жить!

Однако если бы девушку распилили на тысячу маленьких Джессик, к чему всё и шло, мы вряд ли смогли бы насладиться её участием в конкурсе мокрых футболок и зауважать за периодически просыпающуюся в ней решительность. Всеяредакция полна радости, что есть еще героини, которые не бегут от убийцы на верхний этаж, и у которых достает мужества хранить стойкость даже перед лицом ужасных недругов.