КГ играет: Дилогия Rock of Ages КГ играет: RimWorld, часть 2 Sega Mega Drive Mini — анонс и тизер ретро-приставки USA Network одобрил съёмки пилотного эпизода боевика по вселенной Джейсона Борна «Кремниевая долина» получила шестой сезон от HBO
Касса проката США за 4–6 февраля 2005 г.
По данным Box Office Mojo

Notice: A non well formed numeric value encountered in /data/sites/new.kg-portal.ru/htdocs/box_inc.php on line 122
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →

Вот так и выясняются любопытные сведения о российском зрителе. Если вы хотели узнать, кого больше любят в нашей стране — «Властелина колец», «Матрицу» или «Звездные войны», — то уик-энд 20−22 мая дал ответ на этот волнующий вопрос. Толкин и братья Вачовски вне конкуренции, дядюшка Лукас отдыхает — сборы «Мести ситхов» даже при изрядном превосходстве в количестве кинотеатров до премьерных показателей «Матрицы: Революции» и «Возвращения короля» так и не дотянули.

В свой первый уик-энд третий эпизод «Звездных войн» заработал по СНГ $ 3,56 млн. в 370 кинотеатрах, показав очень неплохие, хотя и далекие от рекордных сборы с одного кинотеатра — $ 9 635. Общую картину несколько подпортила Украина — в этой стране фильм зарабатывал всего $ 7 151 с одного заведения, тогда как в России показатель был повыше — $ 10 077. Замечу, что $ 3,56 млн. — это четвертый результат за всю историю отечественного проката. Больше смогли заработать лишь вышеупомянутые «Возвращение короля» с «Революцией» да «Турецкий гамбит», который по числу кинотеатров «Мести ситхов» практически не уступал.

При этом благодаря феноменальному премьерному дню (больше денег за сутки смог заработать лишь «Терминатор-3») касса за четырехдневку доползла почти до $ 4,5 млн. долларов — неплохой, что ни говори, результат. Конечно, «Турецкий гамбит» с его 6 миллионами бежит далеко впереди, зато от «Трои», наступающей «Мести ситхов» на пятки с 3,4-миллионным уик-эндом, удалось немного оторваться — фильм Вольфганга Петерсена за период с четверга по воскресенье заработал всего $ 4 млн.

В общем и целом, премьера третьего эпизода «Звездных войн» в СНГ прошла удачно, хотя и не так здорово, как премьера других громких триквелов. А с недетским ажиотажем в США местные успехи «Мести ситхов» так и вовсе не сравнить. Что, впрочем, неудивительно — там фанатов этой вселенной значительно больше, чем в России и близлежащих странах, где некоторые особо одаренные индивидуумы слыхом не слыхивали о классической трилогии. Да и рекламные кампании тоже несколько отличаются по размаху − об этом ни в коем случае не стоит забывать.

На сегодняшний день совершенно ясны две вещи. Во-первых, «Эпизод III» обязательно перевалит через 10-миллионную отметку, поскольку по данным Box Office Mojo после второго уик-энда в кармане у фильма лежит уже $ 7,67 млн. Во-вторых, звания самого кассового фильма в отечественном прокате «Мести ситхов» не видать как Анакину Скайуокеру некоторых частей тела — оно на неопределенный срок останется у «Турецкого гамбита». Ну а все остальное — в руках судьбы и российских фанатов далекой-далекой галактики.

Не хватило времени

Вот уж что «Звездным войнам» однозначно удалось, так это поднасрать «Царству небесному». Свой второй уик-энд (то есть 13−15 мая) исторический эпик Ридли Скотта встретил с вполне нормальным падением сборов — 42,6%. Однако третьи выходные оказались для фильма фатальными: более чем 72-процентный обвал — это как понимать? В принципе, на общую кассу «Царство небесное» пожаловаться не может — она уже успела дорасти до 6 миллионов. Однако все могло быть куда лучше, выйди фильм, скажем, на недельку другую раньше.

Это ни в коем случае не претензия к прокатчикам — как-никак, российская премьера «Царства» состоялась одновременно с американской, да и «недельку другую раньше» в отечественном прокате царил «Статский советник». Так, всего лишь абстрактное сожаление о несправедливости мироустройства. Ридли Скотту и Орландо Блуму еще бы немного времени, чтобы развернуться в полную силу в стране, где эпики любят куда больше, чем в тех же Штатах… Ан нет, не вышло. «Короля Артура» с его $ 5,83 млн. «Царство небесное» уже обошло, но вот до $ 8 млн. «Александра» дотянется вряд ли.

Третью строчку уверенно заняла неплохая комедия «Больше, чем любовь» с Эштоном Катчером и Амандой Питт в главных ролях. На жалких 73 копиях она смогла заработать за два уик-энда почти полмиллиона долларов, что достойно уважения. Даже более того — на этой неделе сборы этой картины с одного кинотеатра оказались чуть ли не в два раза выше, чем у «Царства небесного». Каково, а? Разумеется, миллиона «Больше, чем любовь», не заработает, но для столь скромного проката и заработанные деньги — дар свыше.

Мелочь

Ну а за пределами ведущей тройки творится что-то невообразимое. Ни один фильм не смог заработать за подотчетный уик-энд хотя бы 100 тысяч долларов, а все, что ниже шестого места, не может похвастаться даже 10 тысячами! Вот уж действительно − пришел лесник и всех разогнал.

Удивительно низкое падение сборов, вы удивитесь, показал боевик «XXX-2» — минус 50,3%, $ 93 тыс. за выходные и 2 миллиона всего. А хуже всего в десятке пришлось комедии «Будь круче!» — обвал на 71,2% и какие-то копеечные 4 с копейками тысячи баксов за уик-энд. Впрочем, карман этого фильма уже и так уже оттопыривается пачкой с целым миллионов долларов. С него, пожалуй, хватит.

Остальные участники десятки, за исключением «Константина», ухнули примерно на 60% каждый. «Статский советник», переваливший за 8-миллионный рубеж еще на прошлой неделе, сумел наскрести уже $ 8,2 млн., посрамив скептиков, которые предрекали этому фильму куда менее веселую участь. Веселья, правда, могло быть и побольше — скажем, миллионов на 10. Но тут уж, как водится, дело случая — кому-то везет по-крупному, а кому-то не очень.

В следующем обзоре…

… речь все еще пойдет о «Звездных войнах». Уже известно, что в России фильм заработал $ 1,36 млн., пережив довольно ощутимое падение. Но все-таки хочется узнать точные сборы по всему СНГ, чтобы составить более полную картину.

Помимо этого, в прокат выйдет еще несколько мелких картин, которые соберут сущие копейки и на фоне «Мести ситхов» будут выглядеть бедными родственниками. Но и про них упомянуть тоже придется. А как иначе?

Михаил Судаков

Полезные пояснения к таблице:
  • Все суммы указываются в долларах;
  • На заголовки столбцов можно щелкнуть мышкой, чтобы отсортировать таблицу бокс-офиса по нужному параметру;
  • Графа «Сборы» показывает сборы фильма за текущий уик-энд;
  • Графа «±» показывает процент прироста или снижения сборов по сравнению с предыдущей неделей;
  • Графа «Копии» показывает количество кинотеатров, на которых демонстрируется фильм;
  • Графа «±» показывает изменение количества кинотеатров;
  • Графа «Среднее» показывает средние сборы с одного кинотеатра;
  • Графа «Всего» показывает сборы фильма за все время проката;
  • Графа «Бюджет» показывает бюджет фильма, а иногда - затраты на рекламную кампанию, печать копий и т.д.;
  • Графа «Нед» показывает количество недель, в течение которых фильм находится в прокате;
 
Меню