КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
«Чёрная Пантера 2» официально приостановила съёмки Для кого это снималось — «Союзмультфильм» объяснилась за перезапуск «Не, погоди!» «Лазер-шоу „Три дебила“» — прямая трансляция «Красное уведомление» всего за 10 дней стало вторым по популярности фильмом Netflix Кейт Бланшетт покажет всем, как дирижировать оркестром
Касса проката США за 10–12 марта 2006 г.
По данным Box Office Mojo
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →

Возможно, Гарри Поттеру не следовало пренебрегать темной магией. Глядишь нашел бы какого-нибудь демона бокс-офиса, принес в жертву младенца и уменьшил падение сборов второго уик-энда.

Гарри Поттер и Орден феникса«Гарри Поттер и Орден феникса», как вы можете убедиться, все еще на Эвересте и там уже поставлен стяг «Самый кассовый Поттер России», который простоит ровно до появления экранизации «Принца-полукровки». Что, неужели сомневаетесь? Ну и правильно, поэтому запоминайте данные, чтобы было с чем сравнивать в следующий раз.

Вторая семидневка была не слишком милосердна — 62-процентное падение — явно не показатель хорошей выносливости. За одиннадцать дней пятая часть поттериады сумела выжать 12,7 миллиона. Равнодушное будущее сулит «Ордену феникса» дальнейшие крупные падения. Наверняка к следующему обзору у него вдвое убавится площадок. Напомним, что начинал фильм с далеко не максимальными количеством экранов — всего 534. То есть после сокращения у «Ордена Феникса» на третьей неделе будет столько же кинотеатров, как у «Трансформеров» на неделе четвертой. Понимаете, к чему мы клоним? Не исключено, что два фильма под конец дня соберут вполне сопоставимые суммы. Поттер, понятное дело, доберется до 14 миллионов, а вот 15 миллионов, до которых «Трансформерам» рукой подать, могут стать настоящей битвой за каждый цент.

Разобравшись с лидером, сосредоточимся на новичках. Больше всех удивила комедия «Немножко беременна» — 1,8 млн. за первые четыре дня (сюда, правда, включены сборы с предварительных показов), 300 площадок и лучшие сборы с одного зала — на тыщу больше, чем у «Ордена феникса». Чисто для сравнения скажем, что «Эван Всемогущий» — комедия библейских пропорций, сиквел знаменитого родителя — заработал 1,6 миллиона. Последний фильм режиссера Апатова, «40-летний девственник», кстати, получил от российского зрителя миллион с небольшим гаком. Прошедшее время, как легко убедиться, пошло прокатчику на пользу — рекламу размещают в правильных местах, начали платить за заказные рецензии. Результат незамедлительно сказался. Остается добавить, что следить за прокатной судьбой «Немножко беременной» будем с особым интересом.

Вторая комедия недели — «Хостел-2» — брезговала рекламой и подкупом кинообозревателей, отчего фильм и собрал заметно меньше «Немножко беременной», 759 тысяч, при большем количестве копий — 315. Наверное, надо отметить, что юмор сиквела «Хостела» крайне специфичен и кино позиционировалось совершенно по-другому. Как думаете, «Хостел-2» — это один из тех случаев, когда продолжение не перещеголяет по сборам первую часть? Думается, что так и есть, первый фильм шокировал публику на 1,3 миллиона. Вряд ли сиквел сильно обгонит оригинал, разве что чуть-чуть. Но уж такой товар — много не соберет в любом случае.

Следующие новинки взяли ну очень низкий старт − от того, что сами невелики ростом и бегать попросту не умеют. Для «Веселых и загорелых» и «Жизни врасплох» необходимо было организовать Специальный Бокс-офис России по аналогии со Специальными Олимпийскими играми. Нет, вы видели трейлер «Жизни врасплох»? А кошмары потом не мучили? Да, нас тоже. Поэтому не удивительно, что драма на 143 копиях проиграла комедии на 73 экранах — 112 тысяч против 147. Может, хоть этот пример научит создателей делать приличные ролики своим фильмам. А то сколько уже можно набивать шишки одними и теми же граблями шесть тысяч раз подряд?

Перейдем от риторических вопросов к бывалым.

«Трансформеры» в соответствии с естественным порядком вещей лишаются экранов и отчаянно стараются довести кассу до 15 миллионов. Возможно, что-то и получится.

Примерно тем же занимается мистический триллер «1408» — третья неделя, и у фильма отняли половину копий, а сборы упали на 68 процентов. Но печалится экранизации Стивена Кинга стоит едва ли; 3 миллиона — внушительная сумма для означенного жанра.

«Рататуй» показывает звериную выносливость — ему это удается довольно легко. Уже пятая неделя в прокате, в кармане — 9,7 млн. А главный конкурент — «Крепкий орешек — 4» — сгинул из чарта. Явный намек на то, что следующую часть приключений Джона Макклейна необходимо делать в анимационном стиле.

В качестве десерта идут две картины — «Братство камня» и 3D-ремейк «Ночи живых мертвецов». Ничем особенным оба похвастаться не могут, разве что у фильма с Моникой Беллуччи невероятно низкое падение. Так что сие блюдо можно и пропустить, повар не обидится.

На следующей неделе штурмовать бастионы бокс-офиса будут «Зодиак», «Пенелопа» ну и «Волки-оборотни». Скорее всего, ни одна из новинок не покажет ничего экстраординарного.

Михаил Судаков

Полезные пояснения к таблице:
  • Все суммы указываются в долларах;
  • На заголовки столбцов можно щелкнуть мышкой, чтобы отсортировать таблицу бокс-офиса по нужному параметру;
  • Графа «Сборы» показывает сборы фильма за текущий уик-энд;
  • Графа «±» показывает процент прироста или снижения сборов по сравнению с предыдущей неделей;
  • Графа «Копии» показывает количество кинотеатров, на которых демонстрируется фильм;
  • Графа «±» показывает изменение количества кинотеатров;
  • Графа «Среднее» показывает средние сборы с одного кинотеатра;
  • Графа «Всего» показывает сборы фильма за все время проката;
  • Графа «Бюджет» показывает бюджет фильма, а иногда - затраты на рекламную кампанию, печать копий и т.д.;
  • Графа «Нед» показывает количество недель, в течение которых фильм находится в прокате;
 
Меню

Подкасты и стримы

Новые выпуски подкастов

 
12Телеовощи – 420: Ваше единственное развлечение
 
0Ноль кадров в секунду
 
 
8Лазер-шоу «Три дебила» – 491: «Прошлой ночью в Сохо», «Демоник», «Король Ричард»
 
7Ноль кадров в секунду – 396: Сборник приключений NFT-хера
 
18ЕВА – 452: Накончать в Грааль
Ещё

Самое обсуждаемое за неделю

Все Кино Сериалы Игры Аниме

Новые комментарии