КГ играет: Дилогия Rock of Ages Новости аниме — лучшее за неделю Starz закрыл сериал «Эш против Зловещих мертвецов» после третьего сезона Valve убила Steam Spy Мексиканский Amazon назвал дату выхода Spyro Reignited Trilogy
Касса проката США за 16–18 мая 2008 г.
По данным Box Office Mojo
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →

«Хроники Нарнии: Принц Каспиан»

Хроники Нарнии: Принц КаспианНе успел как следует кукарекнуть в бокс-офисе «Спиди-гонщик», как очередной неприятный сюприз преподнес сиквел «Хроник Нарнии», который, казалось бы, просто не мог провалиться. Первый фильм, напомним, стал настоящим хитом и американского, и международного проката, собрав почти 292 миллиона в США и ещё 453 миллиона по миру — в других странах. Итого, как несложно подсчитать, 745 миллионов по миру — и это при 180-миллионном бюджете.

Казалось бы, 200-миллионный «Принц Каспиан» — с уже сформировавшейся фан-базой, хорошими трейлерами, в целом положительной критикой и при отсутствии достойных конкурентов-новинок (на этой неделе ни один фильм, кроме него, не вышел в широкий прокат) — имеет все шансы на то, чтобы повторить успех предшественника. А по сборам за первый уик-энд — даже превзойти «Льва, ведьму и платяной шкаф», тем более что первые «Хроники Нарнии» никаких особых рекордов на старте не поставили.

Увы, не сложилось — несмотря на очевидное художественное превосходство сиквела над оригиналом, по деньгам ситуация получилась прямо противоположной. Если фильма «Лев, ведьма и платяной шкаф» в своё время хапнул 65,6 млн. за выходные, то «Принца Каспиана» хватило лишь на 55 миллионов. Правда, эта сумма позволила занять первое место в американском прокате, но толку-то? До финальных сборов оригинала фильму всё равно ни за что не дотянуться; более того, даже бюджетные 200 миллионов представляются какой-то малореальной, фантастической (то есть, простите, фэнтезийной) цифрой.

По большому счёту, «Лев, ведьма и платяной» шкаф умудрился собрать в Штатах почти 300 миллионов (конкретно — 291,7 млн.) лишь благодаря рождественско-новогодним праздникам. Картина появилась в прокате в декабре 2005 года и четыре недели оставалась на вершине пьедестала, щеголяя низкими падениями и даже приростами. Совершенно очевидно, что «Принц Каспиан» такой выносливостью похвастаться не сможет при всём желании — и время года не то, и на горизонте высятся серьёзные соперники вроде «Индианы Джонса» и «Кунг-фу панды», да и на «семейный эффект» (это когда детишки и целые семьи ходят на одно и то же кино по нескольку раз) рассчитывать уже не стоит — став мрачнее и серьёзнее (и слава богу, блин), фильм растерял некоторую часть аудитории — не сказать, что огромную, но заметную.

Хроники Нарнии: Принц КаспианЕсли сравнить так называемые успехи «Принца Каспиана» с достижениями других сиквелов блокбастеров, картина получится довольно скверная. Львиная доля «первых сиквелов» собирала на старте больше денег, чем оригиналы — начиная с «Властелина колец» (47,2 млн. у «Братства кольца» против 62 млн. «Двух крепостей») и заканчивая «Людьми-Икс» (54,5 млн. первой части против 85,6 млн. второй). Есть, правда, два исключения из правил — «Гарри Поттер» (90,3 млн. «Философского камня» против 88,4 млн. «Тайной комнаты») и «Человек-паук» (114,8 млн. первой части против 88,2 млн. второй), но их слишком мало, чтобы влиять на общую картину. К тому же «Человек-паук-2» вышел в среду и лишь из-за этого не побил рекорд своего предшественника по сборам за уик-энд, а сборы первого «Гарри Поттера», положа руку на сердце, отличались от сборов второго лишь на самую малость.

Словом, старт у «Принца Каспиана» не задался — это уже документально зафиксированный факт. Хотелось бы позлорадствовать на тему «А вот нехер было делать такую никчемную первую часть» (это ведь, как-никак, сильно влияет на сборы продолжения — см. хотя бы историю с «Матрицей: Перезагрузкой» и «Матрицей: Революцией»), но как-то неудобно — фильм-то отличный. Конечно, в сравнении с остальными фэнтези-картинами последних лет «Принц Каспиан» выглядит ещё молодцом — достаточно вспомнить слабые старты «Золотого компаса», «Эрагона», «Спайдервика» и, скажем, «Восхода тьмы». Но всё-таки отбить 200-миллионный бюджет с 55-миллионным стартом — малореально. Для этого нужна очень хорошая выносливость, а её у вторых «Хроник Нарнии» наверняка не будет. Хотя не станем загадывать на будущее — мало ли что.

А вот какая судьба ждёт «Принца Каспиана» за пределами США — этот вопрос пока что остаётся открытым. Судя по первым данным, международный прокат совершенно запросто может вытащить фильм из той задницы, в которую её засунули американские зрители. Скажем, в России сборы за первый уик-энд составили что-то около 6,7 млн. — нехуёвая такая сумма, почти вдвое превышающая сборы оригинала. Количество копий, правда, выросло даже сильнее (735 вместо 304), но тем не менее. В остальных странах — там, где кино уже вышло — ситуация ничуть не хуже: превосходство «Принца Каспиана» над «Львом, колдуньей и платяным шкафом» видно невооруженным взглядом. Так что нельзя исключать следующей возможности: фильм продует оригиналу в США, но отыграется в мировом прокате. Если ему, конечно, не помешает «Индиана Джонс».

«Железный человек»

Железный человек

Тони Старк продолжает давать джазу — третий уик-энд «Железный человек» встретил с очень скромным для убер-блокбастера падением — всего 38%. Это позволило фильму положить в свою копилку ещё 31,84 млн. — между прочим, восьмой результат за всю историю третьих уик-эндов. Ещё миллиончик — и получилось бы обогнать «Гарри Поттера и Тайную комнату» (32,12 млн.) со «Страстями Христовыми» (32,13 млн.). А добавить сверху ещё буквально тысяч шестьдесят — позади мог бы остаться первый эпизод «Звёздных войн» (32,89 млн.). Но и так, знаете ли, очень даже неплохо — особенно с учётом того, что в импровизированном чарте «Лучшие вторые уик-энды» фильм занимал лишь 12-е место.

Теперь уже ни у кого не осталось сомнений в том, что «Железному человеку» под силу взлететь выше 300-миллионной отметки — и это, напомним, только в США. Marvel Studios остаётся лишь молиться на то, чтобы их следующему проекту — «Невероятному Халку» — сопутствовала такая же удача. Ну, или хотя бы отдалённо такая же.

«Однажды в Вегасе»

Однажды в Вегасе

Похоже, у Эштона Катчера вскоре может появиться новый самый кассовый фильм с ним в главной роли. «Сезон охоты» и «Оптом — дешевле» мы не считаем по известным причинам (первый — мультик, во втором рулит Стив Мартин), а вот до сборов комедии «Угадай, кто?» (почти 69 миллионов) «Вегасу» дотянуться вполне реально. По крайней мере, после двух уик-эндов сборы фильмов примерно равны (чуть больше 40 миллионов), а выносливость у «Однажды» заметно лучше — 31% против 38,5%.

Камерон Диас, правда, никаких рекордов от своей новой картины не дождётся, но это и понятно — слишком уж много в её карьере суперхитов, от «Маски» до «Ангелов Чарли». В любом случае, «очередной прибыльный фильм» карьере актрисы точно не повредит.

«Спиди-гонщик»

Спиди-гонщик

За паршивым стартом нового творения братьев Вачовски последовало не менее паршивое продолжение — «Спиди-гонщик» скатился на четвертое место, обвалившись на 56%. Для блокбастера, хапнувшего в первый уик-энд миллионов этак сто — вполне нормальное падение. Для фильма, не дотянувшего на старте даже до 20 миллионов — полный конец обеда. Сейчас «Спиди-гонщик» может похвастаться 30-миллионными сборами, и такими темпами они вряд ли уедут дальше 50-миллионного чекпоинта.

На местах с четвертого по восьмое расположились одни комедии, каждая из которых либо уже условно отбилась (то есть собрала больше своего бюджета), либо вот-вот отобьётся — да-да, и «Друг невесты» тоже. Меньше всех денег из этой братии достанется в итоге «Гарольду и Кумару — 2» — миллионов, пожалуй, 40 или даже меньше. Однако именно этот фильм окажется наиболее прибыльным по соотношению сборов и бюджета, который у его исключительно скромный — всего 12 миллионов. Кажется, триквелу — быть. Ну и бога ради.

Ну а на девятом месте восседает «Запретное царство», которое буквально только что заработало 50 миллионов. Бюджет у фильма, правда, несколько больше, но что не получилось собрать в США, «Запретное царство» доберёт по миру.

Следующий обзор…

… будет посвящён преимущественно «Индиане Джонсу и Королевству Хрустального Черепа», который выходит в четверг в 4260 кинотеатрах и совершенно запросто может порвать бокс-офис на клочки. А может и не порвать. Посмотрим.

Михаил Судаков

Полезные пояснения к таблице:
  • Все суммы указываются в долларах;
  • На заголовки столбцов можно щелкнуть мышкой, чтобы отсортировать таблицу бокс-офиса по нужному параметру;
  • Графа «Сборы» показывает сборы фильма за текущий уик-энд;
  • Графа «±» показывает процент прироста или снижения сборов по сравнению с предыдущей неделей;
  • Графа «Копии» показывает количество кинотеатров, на которых демонстрируется фильм;
  • Графа «±» показывает изменение количества кинотеатров;
  • Графа «Среднее» показывает средние сборы с одного кинотеатра;
  • Графа «Всего» показывает сборы фильма за все время проката;
  • Графа «Бюджет» показывает бюджет фильма, а иногда - затраты на рекламную кампанию, печать копий и т.д.;
  • Графа «Нед» показывает количество недель, в течение которых фильм находится в прокате;
 
Меню

Новые комментарии