Ноль кадров в секунду. Выпуск 210: Вязание веников В России заработает новый телеканал с аниме Valve убила Steam Spy Apple экранизирует «Академию» Айзека Азимова Мексиканский Amazon назвал дату выхода Spyro Reignited Trilogy
Касса проката США за 27–30 мая 2005 г.
По данным Box Office Mojo

Notice: A non well formed numeric value encountered in /data/sites/new.kg-portal.ru/htdocs/box_inc.php on line 122

Notice: A non well formed numeric value encountered in /data/sites/new.kg-portal.ru/htdocs/box_inc.php on line 122
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →
← Предыдущая неделяВсе уик-эндыСледующая неделя →

Пока в сами знаете какой галактике творится сущий беспредел (ситхи захватили власть, популяция джедаев изрядно поредела, клоны начали проявлять отчетливые признаки тупизны, а кошельки Всеяредакции грозят опустеть из-за бесконечных походов в кино), американским и мировым бокс-офисом уже вторую неделю правит третий эпизод «Звездных войн».

В США, если кто не в курсе, минувший уик-энд был продленным за счет Дня памяти, поэтому рассматривать показатели «Мести ситхов» и остальных фильмов (включая две новинки) лишь за три дня с пятницы по воскресенье не имеет смысла. Продленный уик-энд — это не «обычный уик-энд плюс еще один бонусный выходной». Это, на минуточку, нечто среднее — общие сборы фильма безусловно увеличиваются, но за счет четвертого дня касса за пятницу, субботу и воскресенье слегка уменьшается.

В переводе на русский язык: если бы уик-энд был обычным, «Эпизод III» заработал бы за три дня поболее $ 55,1 млн. Однако за четыре дня заработок был бы меньше, чем $ 70,8 млн. Так что сравнивать второй уик-энд «Мести ситхов» с другими блокбастерами довольно сложно: да, «Шрэк-2», «Человек-паук-2» и первый «Гарри Поттер» цапнули больше «Эпизода III», зато «Скрытая угроза» и «Атака клонов», которые выходили в похожих условиях, остались позади.

Другое дело, что падение «Мести ситхов» за трехдневный уик-энд могло бы быть помягче, ибо 49,2% — это никуда не годится. «Атака клонов» в свое время выдала более вменяемый результат — 40,2%, а «Скрытая угроза» — так и вовсе 20,7%. Однако правила «чем выше взлетаешь, тем больнее падать» еще никто не отменял, так что показатели «Эпизода III» находятся в пределах нормы, особенно учитывая появление в кинотеатрах двух мощных соперников, которые отожрали у этого фильма немало сеансов. Но о них чуть позже, а пока — вернемся к нашим ситхам.

Бьем все любое

Новый фильм Джорджа Лукаса за свои 12 дней проката поднялся до 26-го места в списке самых кассовых картин в истории американского проката и поставил немало абсолютных рекордов, пусть и не самых громких. Если не вдаваться в подробности, то вот их список:

Крупнейшие сборы за день и за премьерный день — $ 50 млн.
Крупнейшие сборы за два дня — $ 83,5 млн.
Крупнейшие сборы за три дня — $ 124,2 млн.
Крупнейшие сборы за четыре дня — $ 158,4 млн.
Крупнейшие сборы за пять дней — $ 172,8 млн.
Крупнейшие сборы за шесть дней — $ 182,7 млн.
Крупнейшие сборы за девять дней — $ 215,9 млн.
Крупнейшие сборы за десять дней — $ 236,7 млн.
Крупнейшие сборы за одиннадцать дней — $ 255,5 млн.
Крупнейшие сборы за двенадцать дней — $ 271,2 млн.

Пару рекордов утянул «Человек-паук-2», но лишь по той простой причине, что его премьерный уик-энд пришелся на День независимости. Нетрудно заметить, что «Месть ситхов» по скорости загребания денег пока что имеет всех своих конкурентов в хвост и гриву. «Шрэк-2», «Человек-паук-2», «Человек-паук» — все глотают пыль из-под ног лукасовской космооперы. Впрочем, до 200 миллионов «Эпизод III» добрался одновременно с «ЧП-2» — за восемь дней. Исходя их этого, можно предсказать, что фильм с легкостью поставит новый рекорд по времени, затраченному на достижение 300-миллионной отметки. Сейчас он принадлежит «Шрэку-2» (18 дней), но «Эпизод III» совершенно точно сможет опередить мультфильм на денек-другой.

А там, между прочим, останутся считанные миллионы до финальной кассы «Атаки клонов» ($ 310,7 млн.). Сможет ли «Месть ситхов» перескочить за 400-миллионную отметку и одолеть «Скрытую угрозу» — пока неизвестно. Но это вполне вероятно: пока что все развивается по сценарию «Возвращения короля», который стартовал лучше своих предшественников, затем показывал более сильные обвалы, но в итоге обогнал и «Братство кольца», и «Две крепости», заработав в США $ 377 млн., а по миру — $ 1,12 млрд.

Кстати, вот еще один вопрос, волнующий всех поклонников «Звездных войн» и третьего эпизода в частности: сможет ли «Месть ситхов» перевалить в мировом прокате за миллиард долларов или даже стать вторым самым кассовым фильмом в истории? Вопрос о первом месте благоразумно не поднимается, поскольку перебить кассу «Титаника» — задачка их практически невыполнимых.

А вот с миллиардом и побиением «Возвращения короля» все куда очевиднее — да, вполне может получиться. 20th Century Fox утверждает, что после второго уик-энда «Месть ситхов» заработала по миру 520 млн. долларов (32-е место в чарте самых кассовых фильмов) — гигантская сумма, если задуматься. Да и даже если не задумываться, все равно чудовищные деньги — и это, напомню, за неполные две недели. То же «Возвращения короля» за аналогичный срок смогло собрать порядка $ 490 млн., то есть на $ 30 млн. меньше. Про «Атаку клонов» я вообще молчу -  всего $ 330 млн. в лапы. Свою предшественницу «Месть ситхов» делает более чем в полтора раза.

Одним словом, деньжищ «Эпизод III» заработает немеренно, а сколько именно — будет понятно через пару-тройку недель.

Футболисты и звери

Второе и третье место заняли две новинки, пусть и не слишком сильно, но все же подпортившие «Мести ситхов» сборы: компьютерный мультфильм «Мадагаскар» и спортивная комедия «Все или ничего» (не пугайтесь, это всего лишь The Longest Yard). Финишировали они, что характерно, ноздря в ноздрю — по предварительным данным, с разрывом в миллион как за трехдневный, так и за продленный уик-энд, вот только в первом случае во главе оказалось «Все или ничего», а во втором — «Мадагаскар».

Адам Сэндлер может праздновать новый рекорд — ни один из его фильмов не собирал еще за уик-энд $ 48,1 млн. И уж тем более никакой его картине еще не удавалось сделать $ 60 млн. за четырехдневку. Про Криса Рока я вообще молчу — мало того, что до этого уик-энда у него был всего один фильм, собравший за премьерные выходные больше 20 миллионов («Смертельное оружие — 4», $ 34 млн.), так ведь чертяка засветился еще и в «Мадагаскаре»! Этакий двойной удар — один продленный уик-энд и 120 миллионов долларов в сумме. Ай да Крис, Ай да сукин сын!

Но шире всех сейчас улыбается режиссер Питер Сигал, у которого, так уж получилось, четвертый фильм подряд стартует с 40-миллионным (ну или около того) уик-эндом. «Чокнутый профессор 2» — $ 42,5 млн. «Управление гневом» — $ 42,2 млн. «50 первых поцелуев» — $ 39,9 млн. Финальные сборы у всех этих картин находились в районе $ 120−135 млн., однако «Все или ничего» при таком-то отличном старте может ушагать и за $ 150 млн. А это уже примерно равно кассе  оригинального «Самого длинного ярда» в пересчете на современные баксы (вышел он в 1974 году и заработал $ 43 млн.).

Не исключено, что «Все или ничего» даже установит новый рекорд по сборам спортивного фильма, который сейчас принадлежит «Маменькиному сынку» (Waterboy) — тоже комедии, тоже про американский футбол и тоже с Адамом Сэндлером в главной роли. По первому уик-энду она уже осталась позади ($ 48,1 против $ 39,4 млн.), теперь осталось догнать и перегнать по общим сборам, которые у «Маменькиного сынка» находятся в районе $ 161,5 млн. Кстати, сняли «Все или ничего» за $ 82 млн. С учетом предполагаемого заработка — очень грамотное вложение денег, в отличие от того же «Испанского английского».

«Мадагаскар» — новая надежда DreamWorks в жанре компьютерной анимации — стартовал вроде бы чуть хуже «Подводной братвы». Но именно что вроде бы — не забываем про продленный уик-энд. То есть да — $ 47,1 млн. за три дня, зато $ 61 млн. за четыре. Учитывая несомненную разницу в качестве этих мультфильмов, можно предположить, что «Мадагаскар» соберет всяко больше 160 «братанских» миллионов.

Критики, правда, историю про четырех зверей, попавших на дикий остров, невзлюбили (55%-ный рейтинг на RottenTomatoes), но, во-первых, мультфильмам эта нелюбовь до одного места, а во-вторых, у «Подводной братвы» оценки были еще хуже и рейтинг соответствующий — всего 35%. В любом случае, «Кино-Говно.ком» «Мадагаскару» выражает самое искренне одобрение (рецензию ждите в среду-четверг) и желает мультфильму всяческих успехов.

Зеленая

А за пределами ведущей тройки стоит скука смертная. Скажите на милость — ну какая вам радость от знания, что комедия «Если свекровь — монстр» заработала $ 9,3 млн. за три дня и $ 11,1 — за четыре? Да, фильм добрался уже до 60-миллионной отметки (при 43-миллионном бюджете) и явно породит не один, и даже не два сиквела, но какая это, ей богу, мелочь по сравнению со сборами «Мести ситхов» и дебютом «Мадагаскара» и «Все или ничего»!

Пожалуй, стоит отметить, что самое сильное падение на этой неделе пережили откровенно развлекательные «Дом из воска» и «Автостопом по галактике» (60,8% и 68,8% за три дня, 50,1% и 59,8% — за четыре), а лучше всех держались все из себя непростые «Столкновение» и «Переводчица». Фильм Пола Хаггинса за трехдневный уик-энд потерял всего 15,3%, а за четырехдневный так и вовсе втопил на 8,2%. А картина Сидни Поллака может похвастаться снижением сборов в размере 25,8% и 9,3% соответственно.

Конечно, чертовски жаль «Спущенного с цепи» и «Царство небесное», которым окупаемость в прокате может разве что присниться. Последняя работа Джета Ли вряд ли доползет до 25 миллионов при 45-миллионном бюджете, а «Царство небесное» стало первым крупным провалом Орландо Блума — судя по всему, в мировом прокате фильму тоже не светит сверхъестественных сборов, а в домашнем ему придется хорошенько потрудиться, чтобы заработать хотя бы $ 50 млн.

В следующий уик-энд…

… в прокате появится три новых фильма: «Джинсы-талисман» (The Sisterhood of the Traveling Pants, более 2500 кинотеатров), «Нокаут» (Cinderella Man, 2800 заведений) и «Повелители Догтауна» (Lords of Dogtown, 1800 площадок). Не конкуренты — ни «Мести ситхов», ни «Мадагаскару», ни «Все или ничего».

Михаил Судаков

Полезные пояснения к таблице:
  • Все суммы указываются в долларах;
  • На заголовки столбцов можно щелкнуть мышкой, чтобы отсортировать таблицу бокс-офиса по нужному параметру;
  • Графа «Сборы» показывает сборы фильма за текущий уик-энд;
  • Графа «±» показывает процент прироста или снижения сборов по сравнению с предыдущей неделей;
  • Графа «Копии» показывает количество кинотеатров, на которых демонстрируется фильм;
  • Графа «±» показывает изменение количества кинотеатров;
  • Графа «Среднее» показывает средние сборы с одного кинотеатра;
  • Графа «Всего» показывает сборы фильма за все время проката;
  • Графа «Бюджет» показывает бюджет фильма, а иногда - затраты на рекламную кампанию, печать копий и т.д.;
  • Графа «Нед» показывает количество недель, в течение которых фильм находится в прокате;
 
Меню

Популярные трейлеры

Все Кино Сериалы Игры Аниме