Очень страшное интервью
Опубликовано: 9 декабря 2003 г.
Автор: Moviehole
Переводчик: Михаил Судаков

Режиссер легендарного «Аэроплана!», не менее легендарного «Голого пистолета» и «Очень страшного кино-3» Дэвид Цукер мило поболтал с сайтом Moviehole. Оригинал интервью находится здесь — почитайте, если очень хочется, поскольку пару вопросов-ответов, касающихся премьеры «Дочери моего босса» в Австралии, мы сознательно опустили.

Moviehole: Знаете, что самое здоровское в ваших фильмах, Дэвид? То, что они не стареют.

Цукер: Забавно, что вы это сказали. Я тут недавно отвечал на вопросы журналистов по поводу «Очень страшного кино-3», и нам всем показывали отрывки из моих ранних фильмов. Знаете, я вообще редко пересматриваю собственные картины, поэтому кое-какие сцены из «Голого пистолета» видел как будто бы в первый раз. Черт, было здорово, я на самом деле смеялся!

Moviehole: А что вас заинтересовало в «ОСК-3»?

Цукер: Честно говоря, поначалу мне это было не слишком интересно. Боб Вайнштейн из Miramax позвонил мне и спросил, не хочу ли я снять третью часть. Я ответил, что не очень люблю ужастики, слэшеры и всю эту чепуху о привидениях, на что Боб заявил: «А мы хотим спародировать „Звонок“ и „Знаки“, неплохая идейка, а?». Действительно, гигантские круги на полях, видеокассета-убийца — это УЖЕ смешно. А потом мы от души повеселились со сценаристами, издеваясь над «8 милей», «Другими» и «Матрицей».

Moviehole: И вы сразу же решили, что не пойдете путем братьев Уэйнов?

Цукер: А я бы и не смог им пойти. У нас с ними разное чувство юмора — мы как яблоки и апельсины, понимаете? Первое «Очень страшное кино» собрало кучу денег при рейтинге «R» — я даже и не пытался с ним конкурировать. Студия хотела, чтобы я раздвинул границы этого бренда. Хотела, чтобы те, кто от души посмеялся над первой частью, притащили на третью своих младших сестер и братьев.

Moviehole: Контракт на «ОСК-3» и «ОСК-4» вы подписали одновременно?

Цукер: Нет, изначально предполагалось, что я сниму лишь третью часть. Но как только на нас полились денежки, студия решила — пусть себе делает и четвертую.

Moviehole: И как, делается?

Цукер: Сейчас над фильмом работает сценарист, который клянется, что к первому кварталу 2004 года уже будет иметь на руках что-то осязаемое. Хотя мне кажется, что это слишком рано — ведь М. Найт Шьямалан еще не снял свой новый фильм! Его творения — это просто подарок свыше, знаете ли.

Moviehole: Вы уверены, что все захотят сняться в четвертой части? Лесли Нильсен, Чарли Шин и так далее?

Цукер: Обижаете! Разумеется, я попытаюсь занять всю эту братию в очередном сиквеле. В «ОСК-3» много актеров, с которыми я хотел бы еще поработать.

Moviehole: Кстати, каково было снова трудиться вместе с Лесли Нильсеном?

Цукер: Это было шикарно! Знаете, неуклюжий президент, постоянно делающий что-то не так — это всегда смешно. Мы хорошенько прописали эту роль и сразу же поняли, что никто, кроме Лесли, не сможет ее сыграть.

Moviehole: А имеются ли хоть малейшие шансы на то, что вы сделаете вместе «Голый пистолет-4»?

Цукер: Мы безумно этого хотим, но до руководства студии Paramount шутки доходят как до жирафа. Они там, видите ли, считают, что этот бренд бесперспективен! Самое забавное, что «ОСК-3» появилось в прокате одновременно с фильмом от Paramount, и от последнего быстренько не осталось и следа в бокс-офисе. Но до них, похоже, все равно не доходит — они искренне полагают, что пародийные комедии не пользуются успехом, умудряясь выпускать при этот из поля зрения все части «Очень страшного кино». А ведь первая и третья, между прочим, обладают разными рейтингами — «R» и «PG-13» соответственно. Чего этим парням еще нужно, хотелось бы мне знать?

Moviehole: У вас с братом Джерри Цукером имеется какое-то соперничество?

Цукер: Соперничество? Бросьте. Мы снимает совершенно разные фильмы. Он вот сделал «Привидение» — я обожаю эту картину, но ни за что не стал бы ее режиссером. Затем он снял не менее серьезного «Первого рыцаря», а следом — комедию «Крысиные бега». Концепции весьма разные, но все это — не для меня.

Moviehole: А над чем он работает сейчас?

Цукер: Он снимает мюзикл — то бишь снова экспериментирует. Вообще, Джерри старается снимать фильмы пореже — пока он рекламирует свое очередное творение, я успеваю снять еще одну комедию.

Moviehole: Вашим следующим фильмом станет именно «Очень страшное кино-4»?

Цукер: Да, если вовремя напишут сценарий. Ну а если не напишут, Dimension запряжет меня поработать над другой картиной — романтической комедией о свадебном телешоу. Еще я занимаюсь фильмом-скетчем под названием The Onion Movie, сценарий которого пишут создатели одного сатирического интернет-издания.

Moviehole: А чего стоит ожидать от DVD с «Очень страшным кино-3»?

Цукер: Очень много материала не вошло в окончательную версию фильма — вот его и ожидайте. Плюс, разумеется, массу комментариев, поскольку народу придется многое объяснять.

Меню

Подкасты и стримы

Новые выпуски подкастов

1ЕВА

2Телеовощи – 545: Первый и последний

14Лазер-шоу «Три дебила» – 616: «Сто лет тому вперёд», «Падение империи», новое «Очень страшное кино», перезапуск «Ведьмы из Блэр»

4Ноль кадров в секунду – 522: Не против

4ЕВА – 577: Кайдзю-приставка

4Телеовощи – 544: Где проходит граница

1Лазер-шоу «Три дебила» – 615: Запрет Гая Ричи, анонс «Матрицы 5», «Годзилла и Конг: Новая империя», «Хитмен. Последнее дело»

0Ноль кадров в секунду – 521: Пенис-терминатор

2ЕВА – 576: Приключения Шерлока Барса и Доктора Водкинса