Таргариены против Таргариенов на постерах второго сезона «Дома Дракона» Новые сериалы недели: лихач Джанкарло Эспозито мстит за семью Режиссёр «Дэдпула и Росомахи» объяснил, почему фильм нельзя считать «Дэдпулом 3» Паучиха Ким Кардашьян и Эмма Робертс на сносях на баннерах «Американской истории ужасов» Трейлер комедии «Я не киллер» предложит вам убийц на любой вкус

Doom

FPS

Глядя на Анджея Бартковяка, невозможно поверить, что именно этот добродушный мужчина в немалых уже годах поставил Doom и, если уж на то пошло, с полдесятка залихватских (хотя не всегда высококлассных) боевиков с кучей драк, перестрелок и прочего безобразия. Это не считая тех фильмов, где он работал оператором.

Бывает, видимо, и такое — седина в бороду (хотя нет у Анджея никакой бороды, и слава богу) — бес в область мозжечка. Другие лежат на печи и жалуются на радикулит, а этот балуется с компьютерными играми и тащится от Джета Ли.

Просто, со вкусом

Расхожее высказывание о маленьком ребенке, который сидит в каждом взрослом (и даже очень взрослом) человеке, все-таки имеет под собой некие основания. Ну ладно, пусть не в каждом сидит, но в Бартковяке — точно. Потому что только у такого вот вечного молодого душой товарища мог получиться столь откровенно подростковый (в сугубо положительном смысле, не подумайте чего) фильм, как Doom — с мерзкими монстрами, громкими перестрелками, преклонением перед Большими Пушками, и, разумеется, очередной попыткой выяснить, кто кого заборет при личной встрече — кит слона или наоборот?

Не покривив душой, можно смело сказать, что всю первую половину Doom успешно прикидывается обычным боевиком, которых на свете — десятки, если не сотни. Впрочем, обычность эта — со знаком плюс, потому как повествование довольно динамичное, картинка приятная, а почти все шутки достигают цели, провоцируя зрителя как минимум на довольную ухмылку. В конце концов, некоторые фильмы умудряются быть классикой жанра, не предлагая ничего сверх вышеперечисленного.

Изо всех сил подсобляют режиссеру актеры, которые вроде как и не достигают особых высот лицедейского искусства в этом конкретном фильме, однако ж находятся на своих местах — все без исключения, особенно Дуэйнушка наш Джонсон по прозвищу Булдыган. Смотреть на то, какие рожи корчит этот здоровяк — сущее удовольствие. Бровь приподнял, глаза вытаращил, рявкнул на подчиненного позлобнее — а зритель уже млеет, балдеет и готов вручить товарищу какой-нибудь приз за особые успехи в деле изображения не обремененного лишними моральными ценностями солдафона.

От первого

И не успевает закончиться эта пресловутая «приятно-динамичная, но вполне обычная» первая половина, как начинается такая веселуха, что аж манжеты заворачивает. Незамысловатый, но очень логичный поворот сюжета помещает камеру в глаза Карла Урбана, который бродит по тесным коридорам и мочит монстров в перспективе от первого лица. Если вам подумалось, что эта сцена — коротковатая, увы, но эффектная до усрачки — сильно смахивает на игру-прототип, то вы, черт возьми, совершенно правы.

За эти несчастные пять-десять минут (очень трудно сказать, сколько на самом деле длится увеселительная прогулка морпеха — за временем не следишь совершенно) Doom прилюдно втаптывает все остальные игроэкранизации в грязь, забивает до смерти, закапывает в сыру землю, а потом мочится на могилы. Никакого, блядь, уважения к предшественникам!

Что еще важнее, стилизация под шутеры от первого лица вызывает одинаковый восторг и у тех, кто в подобные игры режется каждый божий день, и у людей, которые о них ни слухом, ни духом. Потому что сцена снята на высшем уровне — гениально, остроумно, красиво, с неподдельным драйвом. Восхищенные вопли, аплодисменты (если в зале много народу) и попытки заглянуть за угол быстрее, чем это сделает главный герой — в ассортименте.

О большем Джонни Кармак с коллегами из компании id Software и мечтать не могли. Красный «Феррари» пану Бартковяку!

Зер гут

А потом следует шикарная, очень жесткая и техничная файтинг-сцена, участники которой выдают друг другу таких, простите, замечательных пиздюлей, что аж слезу можно пустить от радости. Уже за один этот подарочек Анджею можно поклониться в ноги — давненько в его фильмах не было таких шикарных потасовок. Даже Джет Ли из «Ромео должен умереть» — и тот на фоне двух здоровяков в форме выглядит неповоротливым задохликом.

Словом, несколько видоизмененная поговорка «начал за здравие, а кончил за здравие в квадрате» идеально подходит к Бартковяку с его отпрыском. Съемки, музыка (которой можно было бы посвятить еще пару абзацев, но прочувствовать местный саундтрек в полной мере можно лишь в кинотеатре, глядя на экран и притопывая от избытка чувств ногой), актеры, диалоги и так далее — все либо неплохо, либо хорошо, либо без дураков великолепно. Осечек нет.

Многолетняя эпопея с экранизацией Doom завершилась успехом, а Анджей застолбил за собой место первого в истории кинодела, сумевшего НАСТОЛЬКО точно перенести дух игры на большой экран, не поступившись при этом зрелищностью. Учитесь, ребятки.