«Легенда о голодных волках: Путь одинокого волка» — трейлер нового аниме от Netflix Продолжение сериала «Звёздное дитя» — ещё одно аниме летнего сезона «Трансформеры» и «Бросок кобры» пересекутся в полнометражном фильме от продюсеров Стивена Спилберга и Майкла Бэя Marvel обнажило зубы и будет сосать: появились новые обложки к ивенту «Кровавая охота» Перезапуск культового комикса Witchblade выйдет этим летом

Бессмертные: Война миров

Immortel (Ad Vitam)

Полукровка

Кто наплел Энки Билалю, что тот умеет снимать фильмы, решительно непонятно. Кто насоветовал ему поставить фантастическую ленту по мотивам двух своих произведений La Foire aux immortels и La Femme piege — тоже не вполне ясно. Однако поговорить с глазу на глаз с тем гениальным человеком, что предложил сваять половину «Бессмертных» на компьютере, хочется еще сильнее, чем получить ответы на эти два вопроса. Задать придумщику пару вопросов, выслушать сбивчивые оправдания, строго погрозить пальцем.

Не факт, конечно, что во всех вышеперечисленных грехах не повинен сам Билаль, принадлежащий, судя по всему, к той породе художников, которые, преуспев в одной из областей искусства, почему-то начинают считать себя доками и во всех остальных. Действительно разносторонне талантливых личностей на свете мало, а вот типов, искренне мнящих себя универсалами, — тьма тьмущая.

Превратности

Из истории о бессмертной девушке-страннице, прибывшей в наш мир, чтобы стать человеком, и о египетском боге Горе, обуреваемом жаждой продлить свою вечность, произведя на свет наследника, мог бы получиться неплохой мультфильм минут от силы на двадцать. С другой стороны, созданный Билалем мир, в котором правит традиционно бесчестная и жестокая корпорация «Евгеника», а дело революционера Никополя, заключенного в тюрьму, живет в умах обывателей и возникающих в воздухе светящихся лозунгах, достоин полноценного, пусть и не самого насыщенного событиями сериала.

Билаль решил остановиться на полнометражном фильме — и явно прогадал. Сюжет «Бессмертных» кажется упрощенным и пресыщенным лишними деталями одновременно — это ли не странно? Зритель, почесывающий голову и другие стимулирующие мозговую деятельность участки тела, по выходу из зала не поймет очень многих вещей. И вовсе не потому что он, зритель, такой тупой — просто-напросто Билаль не потрудился объяснить в своей третьей по счету ленте (остальные, хвала Гору, никакого отношения к вселенной «Бессмертных» не имеют) ни происхождение закутанного в черные тряпки Джона, ни глубинную суть нарушенных Гором правил, ни… Словом, действительно ОЧЕНЬ многих вещей.

Фактическое отсутствие Сюжета Энки пытается заменить Стилем — местами, надо признать, не без успеха. Мир будущего изображен режиссером в мягких серо-синих тонах, палитра выдержана на ура, а редкие исключения предназначены лишь для того, чтобы привлекать к себе внимание. Так по полностью черно-белому «Списку Шиндлера» бежит девочка в ярком цветном платье — не самое корректное, быть может, сравнение, но уж точно первое, что приходит в голову.

Недографика

Увы, приятной для глаз палитрой все визуальные достоинства «Бессмертных» и ограничиваются. Все остальное — либо очень плохо, либо до чертиков глупо, либо истерически смешно. А чаще — все сразу, одним комплектом.

За каким чертом режиссеру понадобилось превращать «Бессмертных» в помесь из живых съемок и компьютерной графики, мы уже вряд ли узнаем. Мсье Билаль либо уклонится от ответа, либо соврет не моргнув. Однако трехмерная часть выглядит поистине ужасно — на уровне средней паршивости заставки к какой-нибудь компьютерной игре. Если техника, строения и прочие неодушевленные предметы с внушительного расстояния еще как-то походят на настоящие, то люди и прочие существа отвратительны в своей кукольности.

Все до единого достижения современного трехмерного моделирования прошли мимо FX-студии Duran стороной. На моделях людей отчаянно не хватает полигонов, анимация откровенно буратинская, а о поведении одежды лучше не упоминать в приличном обществе поклонников качественного CG. Фанатов «Последней фантазии», «Последнего полета Осириса» и других полностью компьютерных фильмов стошнит прямо в зале — ручаюсь.

Любая попытка хоть как-то объяснить этот чудесный художественный прием заканчивается полным крахом. Можно, конечно, предположить, что таким образом Художник пытался донести до нас разницу между персонажами, над которыми поработала всемогущая «Евгеника», и настоящими, живыми людьми. Не зря же спустившийся с небес Гор выбирает в качестве своего тела пролежавшего многие года в глубокой спячке Никополя? Однако некоторые занимательные моменты вроде неестественно гигантской ноги этого самого Никополя (а на вид — обычный вроде бы человечек) позволяют предположить, что Билалю банально не хватило бюджета.

Никто не поверит

На что именно не хватило — на хороших живых актеров, которых пришлось заменить бездушными и почти неэмоциональными компьютерными поделками, или же на полноценное CG длительностью во весь фильм — не столь важно. Право на жизнь имеют оба варианта: с одной стороны, «Бессмертные» прямо-таки кричат о своей лубочности в каждом искусственном кадре, а с другой — когда на сцену выходят живые актеры, хочется плюнуть на все приличия и бесстыдно расхохотаться прямо посреди полупустого зала.

Если паршивая компьютерная графика — ахиллесова пята фильма, то засланные врагами актеры и слова, вложенные в их уста Энки Билалем, — определенно, его глиняные ноги. Все, абсолютно все живые люди играют бездарно и выдают на-гора такие напыщенно-идиотичные фразы, что хоть святых выноси. «Я буду бороться за наше будущее!» — выпятив грудь колесом, заявляет Никополь синеволосой Джилл, которую знает от силы пару дней. Полные абсурда, выспренные речи толкает Джон-инопланетянин — впрочем, ему-то как раз положено по статусу быть слегка не от мира сего. Что-то более-менее вменяемое произносит лишь озабоченный проблемой размножения Гор (тоже, кстати, отвратительно смоделированный), да и то исключительно по большим праздникам. Безусловно хороши лишь Анубис и Баст – потому что роняют по одному слову в час, а все остальное время молчаливо играют в своей пирамиде в карты и «Монополию».

Если задуматься, чувство стиля отказывает Билалю слишком часто для такого не слишком богатого на события фильма. Вот в кадре появляется то ли клон, то ли разновидность злобного и внушающего ужас охотника почти истребленной за понятно какие наклонности расы — и зрителей снова одолевает нездоровый смех. С экрана глядит несуразный, совсем не страшный и откровенно комичный костюм, столь безыскусно напяленный на несчастного актера, что тому мучительно неудобно сделать в своем облачении лишний шаг. Оскаленная пасть не желает двигаться, глаза остекленели, а попытка когтистых лап взять что-либо в руки напоминает неуклюжую возню ребенка, прицепившего к своим пальцам карандаши и косящего под Фредди Крюгера. Просто ужас какой страшный монстр!

Мысль

Коктейль, получившийся в итоге, можно смело назвать «Бессмертной скукой». Плевать на корявое CG, чихать на сюжетные причуды, бог с ними, с чудовищно искусственными диалогами и монологами, но зрелище, зрелище-то невообразимо тоскливое! Такие фильмы посылаются нам свыше для того, чтобы мы научились ценить добротных, а не только гениальных режиссеров, качественную, а не только роскошную компьютерную графику, хороших, а не только талантливых актеров. Неплохие, а не только великолепные картины. Чтобы всегда держали наготове спасительную мысль: «А ведь все могло быть гораздо хуже. Могли и «Бессмертные» получиться».