Настольные впечатления: «Берсерк. Русы против ящеров» и «Замес. Русы против ящеров» Режиссёр «Дэдпула и Росомахи» объяснил, почему фильм нельзя считать «Дэдпулом 3» Лысый Роберт Дауни-младший и заросший Дэвид Духовны в тизере шпионской драмы «Сочувствующий» Деку, похожий на Всемогущего злодей и другие в свежем тизере четвёртого аниме-фильма «Моя геройская академия» Вышла «Корпорация „Сны“» — настольная стратегия о генерации и продаже сновидений

Невеста с того света

Over Her Dead Body

Призрак в фате

Проявлять сочувствие к авторам романтических комедий, коих в последнее время развелось как собак нерезаных, — гиблое, никому не нужное и уж точно не самое благодарное на свете дело. Ты их пожалеешь — эх, дескать, бедняжки, как нелегко вам живётся, до чего малое пространство для сюжетных манёвров, как сложно увернуться от штампов, и всё такое прочее — а они тяжко повздыхают, покивают головой, да и засядут сочинять очередную историю из разряда «Он плюс она равно вечная любовь». Может, даже с некоторыми вариациями, но всё равно со старой доброй сутью, от которой никуда не денешься.

И чтобы выделиться из толпы сильно похожих друг на друга ромкомов, имя которым — легион, остаётся либо привносить в сюжетную основу какие-то нотки из смежных жанров, либо увешивать оную всевозможными рюшечками, которые ничего принципиально вроде бы не меняют, но превращают просмотр в более приятное и запоминающееся занятие, либо делать ставку на хороших актёров и хорошие диалоги.

Сценаристы «Невесты с того света», видимо, решили вдарить по зрителю сразу из трёх орудий — чтобы уж точно не промазать. В принципе, задумка удалась: первый, «смежножанровый» выстрел прошёл мимо, зато второй, приятнорюшечный, и третий, актёрско-диалоговый, попали точно в цель. Выражаясь более простым языком, идея с мёртвой Евой Лонгорией, достающей главную героиню, себя явно не оправдала, зато на всё остальное фильму грех жаловаться — не подкачало.

Давно замечено, что физиономия Пола Рудда украшает собой любой фильм — любого режиссёра, любого жанра и любого качества. О его партнершах по «Невесте с того света» ничего подобного сказать, к сожалению, нельзя — у Лэйк Белл схожей по силе харизмы не наблюдается, а та-ещё-актриса Логнория, к примеру, вообще не вызывает решительно никаких тёплых чувств. Не бесит, и на том спасибо.

Герой Рудда, однако, хорош ровно настолько, чтобы обеим его экранным возлюбленным (бывшей и текущей) можно было отпустить все грехи — тем более что временами даже они нет-нет, а выкидывают какой-нибудь забавный фокус. В актив картины, наверное, следует записать и Джейсона Биггса, который не идиотничает (ну, разве что самую малость) и не попадает каждые пять минут в дурацкие ситуации. Контраст с какой-нибудь, простигосподи, «Женюсь на первой встречной» до того разителен, что поначалу даже сомневаешься — а тот ли это Биггс, которого мы знаем как облупленного?

Что ж, ситуация с актёрами ясна — в целом всё радужно, хотя, достанься Полу Рудда более достойные партнерши (наподобие Лесли Манн из «Немножко беременной»), фильм бы от этого только выиграл. С остальными пунктами рецепта «Ромком в успешном кляре» дела обстоят примерно так же — до совершенства далече, но за ним вроде бы никто и не гнался.

Неоспоримый факт: «Невеста» — комедия смешная и дарующая почти сплошной позитив. «Почти» — потому что где-то на исходе сороковой минуты (то бишь ровно в середине фильма) в сознании зрителя рождается некий диссонанс — это начинают слегка утомлять разборки между текущей девушкой главного героя (ныне здравствующей) и девушкой бывшей (ныне мёртвой), которая без устали портит своей «конкурентке» жизнь.

Особым разнообразием репертуар призрачной стервы не отличается, а наибольшую любовь она питает к голосовым обманкам — ну, знаете, мужским голосом объявить по громкоговорителю об утечке газа в фитнесс-клубе, сымитировать звонок в дверь или ещё чего похуже. И тот факт, что главная героиня неизменно покупается на все эти незамысловатые фокусы, вызывает не столько раздражение, сколько сочувствие. Ну да, не всех боженька наделил великим умом и способностью учиться на своих ошибках. Главное, чтобы человек был хороший.

В принципе, последнее предложение можно отнести и ко всей «Невесте» целиком − да, фильм не лишен недостатков, но достоинств у него заметно больше. Даже навязшая на зубах сцена «один герой куда-то уезжает, другой пытается его остановить», входящая в обязательную программу доброй половины представительниц жанра, здесь выглядит до чертиков оригинально и смешно — спасибо вовремя подвернувшемуся попугаю. И так если не всю дорогу, то большую часть времени — там, где иные сценаристы берут под козырёк Их Величествам Штампам, местные пытаются хоть как-то вырваться из этого порочного круга.

И это у них, что характерно, получается — не всегда, конечно, но никто вроде бы и не настаивал на стопроцентном КПД. От души посмеяться и выйти из кинозала в хорошем настроении (дав себе при этом зарок никогда не спорить с ангелами) — тоже неплохая цель.