Новые фильмы недели: одарённые подростки, Марк Уолберг с собакой и скандальное разоблачение Marvel отпразднует 60-летие Сорвиголовы Соня Блейд угрожает на свежем фото со съёмок «Мортал Комбат 2» Человеку-пауку придётся остановить перерождение Зловещей шестёрки В глаза смотреть! Росомаха и Дэдпул давят взглядом и пугают оружием

Серена

Serena

Женщины – это зло

Не успели самые впечатлительные юноши прийти в себя после «Исчезнувшей» Финчера, как циничный Голливуд подготовил новый удар по их чистым идеалам. Курс на демонизирование так называемого слабого пола продолжается – новая страшная байка из брака носит название «Серена». Ретро-издание: Великая депрессия 30-х – ничто по сравнению с коллапсом совместной жизни мужчины и женщины. В странах с демографическим кризисом следует воздержаться от просмотра этой линейки фильмов. Молодые люди и так часто стесняются подходить к девушкам, а теперь и вовсе будут бросаться с криком наутёк, лишь завидев.

Надо признать, Брэдли Купер и Дженнифер Лоуренс весьма последовательны в выборе ролей, лучше всего позволяющих им сверкнуть актёрской удалью (мы сейчас не про постельные сцены). «Афера по-американски» уже была чисто лицедейской картиной – эдаким пустячковым мастер-классом по шалопутному валянию дурака. «Серена» тоже в первую очередь полигон для испытания возможностей голливудских звёзд – только на сей раз в чистокровно драматическом жанре. Готовьтесь наблюдать болезненные изломы души.

Режиссёрша Сюзанна Бир тянет жилы из своих подопечных, воздвигая перед ними целую полосу препятствий. Как известно, один из главных секретов убедительной игры – грамотно подобранная музычка. Постановщик временами предательски её выключает, оставляя Купера и Лоуренс в тишине наедине со сверчками. Оператор обличительно нацеливает камеру на актёрские физиономии и подолгу выжидает, что же будет. По идее, в такие моменты их лица должны превращаться в открытую книгу, где крупными буквами написаны все переживания.

К чести исполнителей, они не тушуются, а эмоции действительно без труда считываются даже теми зрителями, кто обычно делает это по слогам и шевеля губами. Сразу понятно, что внутри героев лютуют страсти и измышляются глубокие думы. Похвальный результат достигается без всякой аффектации – брови не совершают по тридцать отжиманий в минуту, да и глаза никто не выкатывает и не вращает ими. Может показаться, что Лоуренс раздувает щёки, но это не так – просто такие щёки. Тот случай, когда скромными средствами умудряются сказать довольно много.

Окажись весь фильм на уровне – и это была бы нестыдная заявка на благосклонность академиков. Статуэтку у Розамунд Пайк Дженнифер отжать не должна, но поприсутствовать в её компании однозначно достойна. У девчонок много общего и явно есть что обсудить – последний номер «Социопат weekly» и какой динамит лучше всего горит в семейном очаге.

Даже если заранее не знать, что «Серена» основана на книге, это очень быстро становится очевидно при просмотре. Столь нелепый и неадекватный монтаж – нечастый гость в кинотеатрах. Складывается впечатление, что первоисточник экранизируют точь-в-точь сцену за сценой, словно буквы Рона Рэша – закон. Топорный подход не доводит до добра: многие эпизоды неуклюже обрываются, другие не состыкуются, а третьи вообще непонятно зачем нужны.

Апогей абсурда приходится на любовные утехи главных героев. Сии кадры не несут никакой смысловой нагрузки, никак не раскрывают характеры и совершенно не соблазняют, поскольку сняты не откровенно, бестолково и длятся всего несколько секунд. Зато повторяются без конца. Мы очень рады, что хотя бы сексуальная жизнь в браке Купера и Лоуренс была счастливой, но, право, до нас дошло уже после первой демонстрации. Пятая как будто лишняя. Такое ощущение, что данные фрагменты попадают на экран просто потому, что зарезервировали эту точку в сюжете ещё в литературной версии. Другой вариант: Сюзанна Бир давно мечтала снимать фильмы для взрослых, а в «Серене» решила совместить приятное с полезным. Большая ошибка – у неё есть все шансы стать порнографической ипостасью Эда Вуда.

Нельзя не признать, что природные съёмки с бледными горными лесами прекрасны. К сожалению, вдохновение от их созерцания отнюдь не всегда способно перебить общую тоску повествования, а порой и претенциозность. «Серена» – очень специфическое кино, которое больше придётся по вкусу любителям посморкаться на серьёзных драмах и ценителям квалифицированной актёрской игры в красивом сеттинге.