punisher Рецензия на сериал «Каратель» / Marvel's The Punisher

Создатель «Мистера Робота» готовит сериал по миру «Звёздного крейсера „Галактики“» «Игра престолов» отхватила награды за «Колокола» и «Долгую ночь» на церемонии награждения Creative Arts Emmy Awards Новости игр — лучшее за неделю «Тёмные начала» Филипа Пулмана обзавелись датой выхода Дермот Малруни сыграет злодея во втором сезоне «Ханны. Совершенного оружия»

Каратель

Marvel's The Punisher

Виват оружие!

Если первый сезон «Карателя» нацеливался убедить зрителей в крутости парня, о котором пойдёт речь, то миссия провалена: сериаломаны знают о ней с момента выхода второго сезона «Сорвиголовы», а любители комиксов — ещё дольше. Если же в задачу свежего сольника входило приглашение взглянуть на Фрэнка Касла повнимательнее, то она выполнена на все сто: публика убедилась, что персонаж не так прост, как может показаться. И львиная доля его сложности — заслуга Джона Бернтала, который стал истинным экранным лицом безжалостного линчевателя, сумев органично совместить дико брутальное воплощение неминуемого возмездия и эмоциональный образ страдающего человека с истерзанной душой.

И пусть первый сезон «Карателя» — тот самый ориджинс, которого многие боялись, никто не топит зрителей в слезах, а бремя пресловутого ПТСР и основную тяжесть нелёгкой солдатской доли авторы переложили на плечи Кёртиса и, конечно, Льюиса Уилсона — побочного антагониста, с помощью которого вдобавок прокачали взаимоотношения Фрэнка Касла и Карен Пейдж, так замечательно зародившиеся в продолжении истории о Дьяволе из Адской кухни.

Может, чистого криминального боевика любителям сырого мяса и недодали, но в финальных эпизодах на дефицит перестрелок и мордобоя грех жаловаться. В тринадцати сериях (и это число уже воспринимается как malum necessarium) всего поровну: драмы, триллера, юмора, крови. Последней на экране достаточно ровно для того, чтобы действо не перешагнуло черту, за которой обилие красного просто перестаёшь воспринимать. Ну а драма, рефлексии, проникновенные диалоги, как ни крути, нужны, дабы не просто изучить персонажа, но и двигать оного вперёд по повествовательной дорожке, не упрощая образ до увешанного оружием ходячего манекена.

Впрочем, развитию и усложнению главного героя неплохо помогает его ближайшее окружение. Кроме целой армии приговорённых к устранению личных врагов у Карателя появляются новые друзья-товарищи. Даже зловещая репутация бездушной машины для убийств не оставляет его в социальном вакууме — жизнь неумолимо сводит Фрэнка Касла с людьми, о которых он отныне считает своим долгом заботиться. Одним из таких знакомых, от которых просто так уже не отмахнёшься, стал приятель Карателя по комиксу — гениальный технарь Микро. У новоиспечённых напарников отличная динамика, наполненная забавными и серьёзными диалогами, взаимными подначками, а главное, эффективным взаимодействием, которое помогает выжить обоим.

И конечно, нельзя обойти вниманием Карен Пейдж — damsel in distress с увесистой пушкой в сумочке. Невзирая на все каноны и объективную неуместность в жизни Касла даже намёка на романтику, между этими двумя развилась странная и непростая, но неоспоримая тяга друг к другу. В «Карателе» это особенно заметно — при одной только мысли о грозящей девушке опасности Касл звереет и сходит с ума, бросаясь спасать её ценой единственного, что у него осталось, — собственной жизни. Как бы ни сложились их отношения в будущем, мисс Пейдж едва ли не единственная жительница Нью-Йорка, которая может похвастаться столь грозным и верным стражем.

Как и ожидалось, из всей линейки проектов Marvel&Netflix «Каратель» получился самым несупергеройским, максимально приближенным к реальности, откровенно драматическим сериалом, крайне вольготно чувствуя себя в этом статусе. Сверхъестественен Каратель лишь в одном — в своей дикой витальности, в умении выживать наперекор всему и невзирая на беспрестанно повторяемую мантру о желанной смерти, ибо жить ему, в общем, незачем. Но мы-то понимаем, что нам ещё далеко не единожды придётся услышать, как Фрэнк Касл, затягивая ремни бронежилета с белым черепом на груди, сквозь зубы цедит: «Not on my watch».