Том Харди и Гай Ричи снова вместе? Спин-офф «Рэя Донована» набирает актёров Kikstarter скоро завершит сбор денег на выпуск комикса «Как снять американское порно» «Трансформеры: Начало» бодро начали прокат — «Битлджус, Битлджус» в опасности Кровь, секс и драконы в тизере эпического фэнтези «Сумерки богов» Зака Снайдера Сэр Дед лютует! Ридли Скотт уже написал 8 страниц сценария «Гладиатора 3».

Rogue Waters

Кто не трус — я тому отвечу!

Ар-р-р, как много стало игр про пиратов! Даже хорошие встречаются. Даже реалистичные. Иногда. В Rogue Waters не пахнет реальностью, расслабьтесь. Это фэнтезийное приключение про проклятую пиратскую команду. Играли в Shadow Gambit? Смотрели «Пиратов карибского моря»? Значит в курсе.

Главный герой игры — Каттер — служил под началом грозного морского волка, но был им предан и изгнан в пучину, где провалялся больше дюжины лет. Очнувшись, он с трудом узнал мир: вокруг стали находить волшебный и очень ценный ресурс «Стекло», везде расплодились мифические твари, а в глазу у него теперь живет наглая и своевольная демоница. Задача понятна: он должен собрать команду, присягнуть Утонувшей богине и отомстить своему бывшему капитану. Всего-то.

Это будет нетрудно, ведь команда не может окончательно умереть. В том горестном случае, если экипаж корабля кончится, то вся команда возродиться в бухте, где всё начиналось. Там же можно улучшить корабль, нанять и прокачать пиратов-специалистов, после чего вновь отправиться по случайно сгенерированному маршруту, чтобы добиться настоящей концовки.

Гринд в игре, по сути, влияет только на прокачку. Все найденные в путешествии материалы, усилители и пушки после прохождения сюжетной ветки или случайного рейда пропадают. Они превращаются в ресурс «чертежи», который и используется для прокачки. Уничтожение добытого — дело правильное, иначе путь был бы слишком простым. Ну кто справится с кораблём, до отказа накаченным элитным вооружением?

Впрочем, в игре пятнадцать уровней сложности, можно было и не отбирать у игрока ничего, просто взамен принудительно толкать его на следующий уровень хардкора. Тем более что сейчас восемь последних разблокируются после прохождения сюжетного режима и нужны только для того, чтобы испытать свои силы в сражениях.

И как раз сражений тут много. Каждый бой состоит из двух этапов. Сначала идёт пошаговый обмен пушечными ядрами. Врагом может стать корабль или форт, а игроку за три раунда игроку надо вынесли как можно больше объектов у врага. Пушки имеют различные типы (например, некоторые бьют только по людям), скорость перезарядки, количество очков, тратящихся на выстрел, и, наконец, убойность. После начинается пошаговая тактическая часть, где нужно добить оставшихся после пушечной атаки врагов. Иногда остаются единицы, иногда полностью укомплектованная команда со всеми бонусами. Самая верная тактика: расстрелять босса (если он есть) и элитных врагов из пушек, чтобы заметно облегчить себе дальнейший бой.

Сам бой вполне классический, с поделённым на квадраты полем, способностями юнитов и различными показателями здоровья и брони (могут меняться в зависимости от апгрейдов корабля). Однако есть и новшества. После практически любой атаки тот, на кого нападают, делает шаг назад, а нападающий — шаг вперёд. Это сильно влияет на баланс сил. Врага можно загнать в огонь или яд, на шипы и осколки, а то и вовсе вытолкнуть за борт. Кроме того, в любой момент можно потратить мистические очки на одноразовый призыв чудовищ: улитка делает шипованный столб, русалка распугивает врагов, а кракен накрывает гигантским щупальцем. То есть, если вдруг станет совсем худо, то можно достать и такой козырь.

На прохождение сюжета может уйти от 12 до 16 часов, но ходить-качаться можно и по другим, менее осмысленным маршрутам. Концовка игры тоже не станет вас ограничивать, гриндить можно бесконечно, пусть и уже бессмысленно. Это главный минус Rogue Waters — после концовки игру можно смело удалять до выхода дополнений. Геймплей хороший, но за время сюжета успеет надоесть, прокачка закончиться, а то, ради чего был проделан весь путь, всё равно не будет достигнуто в полной мере.

В остальном это очень хороший roguelite для любителей залить палубу кровушкой. Не хватает звёзд с неба, но крайне затягивающий и симпатичный.