
«Такой огромный, что язык не поворачивается называть его просто мечом: длинный, широкий, тяжёлый, грубой ковки… не меч, а чудовище». Именно этот образ одним из первых приходит в голову при упоминании манги или аниме «Берсерк» (Berserk) — мрачный воин с гигантским мечом. Для многих Гатс ультимативный прообраз классического японского фэнтезийного героя с огромным шматом железа в руках, однако создатель манги «Берсерк» Кэнтаро Миура признаётся, что идею использовать несоразмерное герою оружие он позаимствовал у Щиндзи Вады, глядя на юного принца Курта из сёдзё-манги Pygmalio, а дизайн самого меча был вдохновлён клинком ледяного гиганта из спин-оффа «Саги о Гуине».
И в этот раз мы с вами поговорим о том, как идея сделать «что-то с богатым сюжетом, как в „Саге о Гуине“, и с брутальностью Violence Jack» привела к рождению одной из самых известных фэнтезийных саг, как в Японии, так и за её пределами.
Чёрные мечники

На момент написания первоначального ваншота, вышедшего в 1988 году, у Миуры не было какого-либо чёткого сюжетного плана. Просто история злого мужика, пытавшегося отомстить за убийство родной семьи прислужникам какого-то бога зла и начавшего свой путь с владений Влада Цепеша.
Ранняя версия Гатса, представшая перед нами в ваншоте, вышла куда более разговорчивой, чем получившийся в итоге Чёрный мечник. Более того, наш герой был даже остёр на язык и в целом подозрительно походил на другого обладателя ручного протеза — Эша Уильямса. Сам Миура это старательно отрицает и клянётся, что посмотрел вторую часть «Злой мертвечины» уже после сдачи ваншота в редакцию, но следы персонажа Брюса Кэмпбелла прослеживаются как в диалогах, так и в изначальном дизайне героя. И хотя окончательный вариант внешнего вида Гатса создавался на основе персонажа Рутгера Хауэра из фильма «Кровь героев», мелких отсылок к протагонисту фильмов Сэма Рейми по ходу серии более чем достаточно. И то тут, то там всплывают панели манги, напоминающие кадры из третьей части похождений Эша.
Что до механической руки-протеза и имени героя, то среди фанатов довольно часто упоминается теория, согласно которой образ Гатса был основан на фигуре однорукого наёмника Гёца фон Берлихингена (Götz von Berlichingen), ходившего с железным протезом. Но несмотря на то, что Гёц запечатлён в немецкой культуре благодаря пьесе Гёте, Миура о рыцаре впервые от фанатов и услышал.
Золотой состав «Золотого века»

Когда же дело дошло до сериализации, Миура... по-прежнему не имел чёткого сюжетного плана. И первые три тома манги были всё той же историей злого мужика, боровшегося с монстрами (гнев Гатса был и до сих пор остаётся одной из главных тем манги и аниме «Берсерк»).
К тому времени изначальная идея из ваншота, что источником ярости Гатса была жажда мести за убитых родителей, уже казалась автору слишком избитой. И Миура как человек, ценящий свои отношения с друзьями, увидел естественной причиной гнева предательство друга. А для этого был необходим образ антагониста-предателя, человека примерно одного возраста с Гатсом, на которого можно направить всю ярость героя. Таким антагонистом стал Гриффитс, представший перед читателями в образе демона Фемто. Оставалось только дать персонажам что-то общее. Что-то, что мог предать Гриффитс и ради чего Гатс был готов начать свою войну. Так появился наёмничий отряд Сокола.

При создании «Соколов» Миура пошёл простым путём и списал образы Рикерта, Коркуса и Жюдо со своих закадычных друзей из художественного колледжа, а Пиппина — с себя самого. В Каске же, для которой не было прототипа, мангака просто изобразил симпатичный ему женский типаж. При этом изначально у Миуры не было планов выстраивать романтическую линию между Каской и Гатсом, и лишь к середине сюжетного цикла «Золотой век» он решил добавить истории драматизма.
Гриффитс и Гатс — скорее симптомы, одолевающие парней. Когда человек пытается чего-то добиться всерьёз, он может перенять черты любого из них.
Кэнтаро Миура /img/59472/k_miura.jpg
Что же до образов Гриффитса и Гатса, то их общим прототипом в немалой степени можно считать школьного товарища Миуры, тоже художника, с которым у мангаки было дружеское соперничество. Этот одноклассник, которого автор «Берсерка» ни в одном интервью не называет по имени, по описанию отчётливо смахивает на Кодзи Мори (автора Holyland и Jisatsutou). Он, как и юный Сокол, отличался наличием лидерских качеств, упорством и целеустремлённостью, при этом несколько раз полностью переосмысливал свои цели и радикально менял жизненный путь, в чём прослеживается его родство с Чёрным мечником.
Но главное, что Миура перенёс в мангу из отношений с друзьями, — это желание равенства, возможности получить признания через достижение своей мечты. Гатс времён «Золотого века» отчасти передавал и стремление самого мангаки найти своё место в жизни. И именно это желание навело Миуру на основу конфликта Гриффитса и Гатса.
Потерянные главы

Когда ты всерьёз увлечён каким-то делом и натыкаешься на что-то подходящее, оно само найдёт своё место в истории. Я лично не дружу с планированием, но стоит остановиться и посмотреть на уже написанную мангу, как невольно начинаешь видеть во всех событиях смысл. А если в нём покопаться, то получается уже цельная история. Это всё происходит ненамеренно.
Кэнтаро Миура /img/59472/k_miura.jpg
Правда, как вы уже могли заметить, у Миуры не было (да и сейчас, вероятно, нет) чёткого плана развития истории. Сюжетная канва манги «Берсерк» находится в постоянной флуктуации, и мангака нередко пытается впихнуть в повествование отсылки к реальным событиям. Например, геноцид в Руанде нашёл отражение в арке «Церемония рождения». Иногда же случайные факты сами аккуратно подтягивают к себе глубинный смысл и укладываются в повествование: как то, что полное солнечное затмение в одной локации бывает раз в 216 лет — число, представляющее собой произведение трёх шестёрок. Не менее удачно пришёлся к месту и демонический ребёнок, появившийся значительно раньше и Фемто, и своей матери. Сюжет «Берсерка» во многом развивался сам по себе, и оттого выглядит естественнее, чем если бы Миура планировал всё заранее.
Правда, такой подход не защищает от огрехов и неудачных решений. Самым ярким и известным примером оказалась потерянная глава «Бог Бездны (2)». Изначально выпущенная в журнале Young Animal в 1996 году, она описывала разговор Гриффитса с Богом, оказавшимся фактически коллективным бессознательным человечества, квинтэссенцией отрицательных эмоций, «Идеей Зла». Но эпизод этот не дошёл ни до одного из томовых изданий — ни японского, ни западных. И фактически Миура отказался как от главы, поскольку она раскрывала слишком много информации и была способна ограничить дальнейшее развитие истории, так и от использования самой «Идеи Зла». Хотя мангака не отрицает, что может вернуться к заданным образам, а некоторые озвученные в эпизоде концепции уже были подтверждены дальнейшими событиями манги.
К слову, именно такой «случайный» подход Миуры к планированию сюжета толпа недовольных читателей может винить в том, что мрачная история о злом мужике, кромсающем толпы монстров на тропе мести, со временем обросла лоли-ведьмочками, раздражающими малолетними сайдкиками, лишними эльфами (по принципу «и одного слишком много») и начала отдавать сказочной атмосферой. В том, что тема человеческого превозмогания была убита доспехами берсерка (даром что Миура лишь целенаправленно раскрывает мысль из «По ту сторону добра и зла» Ницше: «Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем» и использует новую команду как якорь для человечности Гатса). Да и в том, что вообще лучше «Золотого века» в «Берсерке» так ничего и не было.
Скованные анимационными цепями

Несмотря на то, что вот уже две аниме-адаптации манги «Берсерк» посвящены именно «Золотому веку», целиком арка экранизирована так и не была. Первая экранизация от студии Oriental Light and Magic начала выходить в 1997 году, сразу после завершения в манге главы «Затмение» — кульминации «Золотого века». То есть у команды имелась на руках прорва отличного материала, но хотя Миура лично визировал сценарии каждого эпизода, было непонятно, что именно будет использовано впоследствии, что будет безвозвратно потеряно и насколько события и персонажи арки «Чёрный мечник» повлияют на дальнейший сюжет.
Потому вместо полноценной экранизации первых трёх томов мы получили урезанную версию в один эпизод (даром что по атмосферности и информативности он вполне может с ними сравниться), а потенциальное экранное время «Чёрных псов» было потрачено на филлеры и тщательное раскрытие характеров и отношений персонажей.
При этом для своего времени сериал выглядел невероятно красиво: с детальной прорисовкой лиц персонажей, захватывающими дух пейзажами, качественной анимацией, аккуратной цензурой и великолепным и грамотно использованным саундтреком от Сусуму Хирасавы, чьё имя уже неотделимо от «Берсерка». И даже сейчас сериал можно посмотреть с огромным удовольствием.

По факту единственным и главным его недостатком можно назвать лишь то, что продолжение сериала не планировалось изначально. И долгое время единственным утешением для фанатов были игры от студии Sammy, использовавшие оригинальный каст сериала и саундтрек от Хирасавы, — Sword of the Berserk: Guts' Rage для Sega Dreamcast и Berserk Millennium Falcon Chapter: The Holy Demon War Chronicles для PlayStation 2. У первой игры был полностью оригинальный сценарий, вторую же можно было считать полноценным продолжением сериала, покрывавшим события с 22-го по 27-й тома манги.

- 28
- 6146
- Поделиться
В 2012 году студия 4°C запустила трилогию полнометражных фильмов по всё тому же «Золотому веку», на сей раз с полностью новым кастом и активным использованием компьютерной графики. Изначально серия фильмов должна была стать плацдармом для дальнейшей экранизации, поэтому там, где OLM вдавалась в подробности, 4°C активно резала, оставив лишь основной костяк истории.
Нельзя не признать, что полнометражки получились красивыми. Современные возможности анимации позволили перенести на экраны батальные сцены из манги во всём их великолепии, тогда как аниматоры из OLM в далёких 90-х были вынуждены выкручиваться как только можно, чтобы передать напряжение битвы, задействовав минимум кадров. А грамотная постановка отдельных сцен и прекрасный саундтрек от Щиро Сагису отлично сохранили атмосферу «Берсерка». Но у фильмов имелись две проблемы: 1) качество компьютерной графики изрядно скакало, отчего в отдельных моментах анимация была корявой; 2) по причине масштабных вырезаний повествование было рваным (больше всего от этого страдал «Берсерк: Золотой век. Фильм II: Битва за Долдрей»).
В целом полнометражки оставляют спорное впечатление и побуждают задуматься об их необходимости. Да, они представляют собой отличный плацдарм для продолжения экранизации: добавляют молодой каст и свежую механику съёмки, закрывают отдельные пробелы первой адаптации и включают важных для дальнейших арок персонажей и события. Они работают как пролог для новых проектов по «Берсерку», но как самостоятельное произведение всухую проигрывают версии «Золотого века» от OLM.
Фантазия

И лишь в этом году существование фильмов оправдает себя. Студии GEMBA и millepensee под патронажем LIDEN FILMS запускают новую адаптацию, которая наконец-то уйдёт дальше «Золотого века». В основу свежего сериала, называющегося просто «Берсерк» (Berserk), ляжет глобальная сюжетная арка «Осуждение», хронологически следующая сразу за «Чёрным мечником». Но судя по названиям первых эпизодов, новое аниме проскочит мимо главы «Потерянные дети» и перейдёт сразу к «Скованным цепью».
Основной каст вернётся в сериал «Берсерк» 2016 года прямиком из полнометражных фильмов. Саундтрек снова сочиняет Щиро Сагису, а Сусуму Хирасава уже записал новую композицию Hai Yo («Пепел»). Сериал будет выходить на платном кабельном телевидении, что должно избавить нас от лишней цензуры, а режиссёр Щин Итагаки умеет в красивый экшен. Казалось бы, вот он, залог успеха.
Но вместе и с плюсами адаптации от Studio 4°C перешёл и главный её минус — 3D-анимация. И если в фильмах полностью с помощью CG были нарисованы лишь некоторые сцены, то грядущий сериал, похоже, будет выполнен преимущественно в 3D, с обрисовкой отдельных моделей. Насколько хорошо это будет выглядеть в движении, судить пока сложно. Но узнаем наверняка уже скоро, когда начнутся бессонные ночи…

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии: