Дэдпул и Росомаха готовы к бою на новом промо-арте триквела (фото) Аниме «Кот-призрак Андзу», созданное студиями из Японии и Франции, выйдет в российский прокат 15 августа Новые подробности экшена Star Wars Outlaws Таргариены против Таргариенов на постерах второго сезона «Дома Дракона» Неделя сериалов на КГ — главные новости 8–14 апреля

Blood Knights

Das Vampire Action-RPG

При первом знакомстве Blood Knights хочется назвать крайне вялой попыткой Deck13 сыграть на поле серии Diablo. Действительно, во время анонса нам обещали масштабный кровавый hack'n'slash про вампиров, с проработанной вселенной, возможностью выбора и кучей экипировки. На практике же получился вялый забег по заранее заготовленным коридорам, преимущественно в антураже восточной Европы. Да ещё и продолжительностью аж в четыре часа. И с откровенно читерским персонажем Алисой – красавицей, кровосоской, комсомолкой, которая способна расстрелять противников из арбалетов задолго до того, как они её заметят и бросятся в бой. Оседает в памяти такое приключение только благодаря развратным вампиршам в BDSM-нарядах.

Но всё становится на свои места, стоит лишь выбрать высокий уровень сложности и найти товарища для кооператива. Выясняется, что в процессе всех перипетий, преследовавших проект в процессе разработки, немцы умерили амбиции и сделали неплохой кооперативный экшен. Рыцарь Джереми (который на самом деле Иеремия) рубит и кромсает всех несогласных в ближнем бою, первым принимает удар и способен мгновенно уходить от ответной атаки. При игре за него мы получаем своеобразный компактный слэшер. А кровопийца Алиса обеспечивает снайперскую поддержку, забрасывает живую силу гранатами и горящими стрелами. И тогда же она перестаёт быть дальнобойной панацеей от всех бед. Эдакий простенький (по механике) двухстиковый шутер в средневековых декорациях.

При таком раскладе встреча даже с небольшим отрядом противников представляет серьёзную угрозу. Стоит немного зазеваться или пропустить пару ударов – и искателей приключений сметут. Поскольку точки сохранения представлены только в виде загадочных статуй Дланей Каина, часто приходится перепроходить особо зверские участки. Либо постоянно возвращаться и сохраняться, нарезая лишние круги.

В итоге начинаешь-таки пользоваться главной «оригинальной» фичей игры – возможностью поднять врага в воздух силой мысли и напиться крови. Другое дело, что товарищи «живой аптечки» терпеливо стоять на месте и ждать не будут. Хотя время замедляется, их атак избежать не выйдет. Это даёт редкий повод врубить тактическое мышление: приходится прикрывать напарника во время кормёжки и не забывать добить жертву. Ещё на пути попадаются несчастные воины, насаженные на кол. Не брезгуйте «перекусывать» ими в промежутках между битвами.

Система прокачки, чересчур примитивная даже по меркам дьяблоидов, опять же вполне сгодится для простого экшена. Каждый уровень, что мы получаем за убийство врагов, приносит очко улучшения для активных (по два на каждого героя) и пассивных навыков. Такие характеристики, как здоровье, сила и удача прокачиваются отдельно, комплектами из пяти кровавых монет, разбросанных по уровням в специально отведённых местах. Немногочисленные побочные квесты и диалоги с выбором толком не влияют ни на сюжет, ни на отношения наших «друзей поневоле». Единственное, что от них зависит, так это какую именно побрякушку вы получите по итогам квеста – со свойствами, полезными вампиру или человеку. Концовка предусмотрена ровно одна.

Если не судить чересчур строго и игнорировать отличную от «харда» сложность, то Blood Knights подходит, чтобы скрасить пару вечеров с другом, который не прочь попробовать очередную загружаемую игру. Всерьёз достают только платформенные элементы, которые становятся настоящим наказанием благодаря обеспечивающей регулярные падения в бездну статичной камере со странными ракурсами. Но вот если вы воин-одиночка – смело проходите мимо, а оценку мысленно правьте на «говно».