Лысый Роберт Дауни-младший и заросший Дэвид Духовны в тизере шпионской драмы «Сочувствующий» Первый взгляд на горячую злодейку-киборга из нового «Супермена» Инопланетная Дафни Кин на свежих кадрах «Звёздных войн: Аколита» Ужастик про воображаемых друзей от Джейсона Блума уже выходит в цифре Создатель «Паранормального явления» займётся перезапуском «Ведьмы из Блэр»

Kirby Star Allies

Любовь по принуждению

Дружба познаётся в беде. Она закаляется в огне, она омывается кровью, она проходит через галактики и закрывает собой чёрные дыры бесконечного космоса. Дружба — она как любовь, только не заканчивается, так как не зависит от количества дофамина и окситоцина в крови. Kirby Star Allies дополняет это утверждение аргументами: любовь можно получить нажатием одной кнопки, а дружбу приходится развивать в течение целой игры.

Как уже стало понятно, Kirby Star Allies — игра кооперативная и поддерживает совместное прохождение командой до четырёх участников. Четыре мира, один финальный босс, около четырёх десятков уровней, не считая горы секретных. В одиночку платформер прост, как розовый мыльный пузырь: ИИ сам решит все загадки, разберётся со сложными противниками и вытрет геймеру сопливый носик. Но стоит переключиться на кооператив, как дружба игроков встретится с тяжким испытанием. Пройдя его, вы сможете быть уверены: эти засранцы с джойконами в руках будут с вами до конца ваших дней и в час великой нужды поднесут желанный стакан с коньяком. Кооператив в Kirby Star Allies требует слаженной, вслух согласованной работы, ведь порой от того, за кого играет каждый индивидуум, напрямую зависит, удастся ли пройти ту или иную секретную комнату.

Но что же такое Kirby Star Allies? Это экшен-платформер, посвящённый раздаче милых звездюлей милым существам от милых существ, и построена игра не только на уничтожении последних и решении пазлов, но и на подчинении разнообразных врагов. Все окружающие Кирби персонажи являются его бывшими недругами или просто соперниками. Однажды этот пузырь получил могучую способность ломать волю существ, переводя их на свою сторону, и начал копить силы, будто небольшой круглый розовый властелин. Увидел врага — зачаровал, и тот присоединился к его армии, а в это время перед экраном друг игрока получил возможность начать совместное прохождение. Повторили трюк ещё два раза — и вот уже у Кирби есть полный отряд. Ну а если мест для напарников нет, то можно и самому противника сожрать — Кирби переварит супостата и получит его способность. С персонажами друзей такое тоже можно проворачивать, но всё-таки не стоит — живыми они полезнее.

Видов врагов и типов их атак превеликое множество. Одни хорошо машут мечами, другие применяют стихийную магию, третьи пользуются зонтиками и защищают от воды, четвёртые метёлками могут убрать листья где нужно, пятые способны нарисовать холодильник и накормить из него страждущих друзей. Шестые могут… Седьмые могут… Восьмые… Пятидесятые… Подчинить здесь дозволено практически всё, что шевелится, и необязательно это будут базовые монстры — некоторых небольших боссов тоже можно взять в свою команду. Кроме того, многие способности сочетаются с другими. Огненный напарник может сделать товарища с мечом ещё опаснее, поджигая его оружие. Напарник-рестлер может взять друга и отправить его в стену, сломав последнюю. Наэлектризованным бумерангом можно запитать далеко стоящий генератор, для этого нужны союзник с этим самым бумерангом и напарник-электровилка. Сочетаний масса, и многие очень полезны в бою.

Но вернёмся к сложностям. Для некоторых головоломок требуется не только сочетание способностей, но и их быстрое применение, так что при игре с живыми людьми следует готовиться к страданиям и мату. Kirby Star Allies — всё ещё казуальная игра, но пару носов вам точно захочется расквасить. Например, когда окажется, что ради решения какой-то головоломки как минимум трое игроков должны взять на себя роли заранее оговоренных существ, пусть даже им того совсем не хочется.

После прохождения открывается ряд забавных соревновательных мини-игр, а основные задания можно перепроходить сколько угодно раз. В одиночку — скучно и легко. С друзьями — проблематично, не так быстро, но куда веселее и приятнее, чем просто бегать от одного мира к другому, спасая Вселенную. Авторам не откажешь в смелости, они даже попытались засунуть в Kirby Star Allies элементарный, но шутер, что вносит разнообразие в и без того нетривиальный геймплей. Выглядит игра простовато и даже в чем-то нелепо, но пусть никого не вводит в заблуждение милый вид пузыря с ножками: на самом деле он машина для убийств, эксплуататор, доминант, хищник и уничтожитель галактических масштабов, и игра это наглядно показывает. Всё, что ему нужно для достижения своих низких захватнических целей, — это трое друзей и шесть-семь часов свободного времени.