lifeisstrange2 Обзор игры Life is Strange 2

Съёмки четвёртой «Матрицы» с Киану Ривзом и Кэрри-Энн Мосс стартуют в следующем году Новости игр — лучшее за неделю Гильермо дель Торо не планирует возвращаться к экранизациям комиксов Энди Сёркис — официально режиссёр «Венома 2» «Острые козырьки» — трейлер пятого сезона знаменитой гангстерской драмы

Life is Strange 2

Идёт охота на волчат

С первых кадров с названием изготовителей, выполненных в виде нашивок, Dontnod Entertainment чётко показывает, кто здесь отец, а дальнейшее прохождение и вовсе уничтожает несчастный фанфик-приквел Before the Storm. Рождённый ползать летать не сможет никогда, не потому что не в состоянии, а потому что даже голову не поднимает. Life is Strange 2 совершенно другая, но при этом не остаётся сомнений, что это именно вторая часть, а не какая-то подделка, слепленная на коленке в перерывах между строганием Vampyr и полировкой Twin Mirror.

Волк не может нарушить традиций.

Игра мягко и ненавязчиво знакомит вас с одним из главных героев — Шоном Диасом. Всё очень традиционно: хорошие диалоги (не забывайте читать отличную переписку в телефоне), изучение дома Шона, за которым следует знакомство с достойно прописанными младшим братом и отцом. В семью веришь, а незамедлительно проклёвывающиеся мелкие выборы лёгким щелчком подкидывают эпизод на уровень выше предыдущей части. Младший брат пребывает в таком возрасте, когда всё впитывает, как губка, а потому любой поступок волей-неволей приходится пропускать через призму ответственности за воспитание брата — очень интересное ощущение.

Идёт охота на волков, идёт охота…

А потом приходит Драма. Неожиданное событие полностью перечёркивает прошлое, а братья оказываются в бегах от закона, очень хотящего интерпретировать произошедшее не в пользу американцев мексиканского происхождения. Шону приходится как-то выкручиваться и следить за меньшим братом, ведь даже путешествие по заповеднику может обернуться бедой, если позволять младшему есть что попало и лазить куда хочется. Что интересно, эта роль не напрягает, а исподволь меняет поведение игрока, начинающего автоматом следить за братом и, например, сначала пробовать ягоды, а только потом делиться ими с ним. Игра, конечно, не запрещает поступать строго наоборот, выбор есть, но делать этого совершенно не хочется.

В отличие от сравнительно компактного сеттинга первой части, Life is Strange 2 очень быстро превращается в дорожное приключение с постоянным ощущением охоты за героями. Данное ощущение в частности помогает восприятию и той самой политизированной и скандальной сцены на заправке, где участвуют «белый мусор» и положительный свободный журналист. Она вполне оправдана сложившимися обстоятельствами, а что Life is Strange 2 решает напрямую высказаться по вопросу эмигрантов… Игры давно не тушуются подсвечивать проблемы, связанные с настоящей жизнью, а отсутствие политики в произведении, события которого разворачиваются в 2016 году, было бы совсем уж неправдоподобным. Даже более неправдоподобным, чем то, к чему на самом деле подводит нас эта сцена…

Я из повиновения вышел, за флажки, жажда жизни сильней…

Телекинез есть, и он играет очень большую роль в повествовании, но здесь вам не первая часть, и игроку это умение не подвластно. Никто не разрешит швыряться предметами куда попало или изображать из себя Магнето. Всё тоньше, поначалу вообще малопонятно, кто из братьев обладает даром, а потом — что с этим делать и куда спонтанные прорывы способностей могут привести в будущем (вреда героям они пока приносят больше, чем пользы). Это интригует, это заставляет с нетерпением ждать вторую серию, а ещё это отсутствие контроля нисколько не нервирует, ведь в Life is Strange 2 хватает занятий и без сверхспособностей.

Старший брат, в отличие от Максин, любит рисовать, этим иногда можно заниматься. Вообще, характеры персонажей совершенно другие, и традиционный дневник Шона выглядит как сборник комиксных зарисовок. А вместо фотографий можно находить всякие вещицы и цеплять их к себе на рюкзак. Появился и полноценный инвентарь, где можно прочитать о каждом предмете, самым важным из которых является кошелёк с небольшой суммой. А вот как ею распорядиться — выбор игрока. В эпизоде есть ситуации, когда можно украсть что-то либо честно заплатить, но разумеется, всегда нужно помнить про брата и последствия своих действий.

Авторы не пошли проторенной дорожкой, и за это хочется сказать им спасибо. Получилось вроде знакомо, но в то же время совершенно по-другому. Эпизод вышел увлекательным, насыщенным и заставляющим с нетерпением ждать продолжения. А связь с первой частью, конечно же, есть: прошедшие её смогут увидеть наглядные последствия своего решения в финале той игры.

Life is Strange 2 очень подходят нетленные строки Владимира Высоцкого:

Если мяса с ножа
Ты не ел ни куска,