gakenouenoponyo Рецензия на фильм «Рыбка Поньо на утёсе» / Ponyo

Аня Тейлор-Джой может сыграть молодую Фуриозу в новом «Безумном Максе» Джорджа Миллера Звезда «Чужих» и «Терминатора» Майкл Бин появится во втором сезоне «Мандалорца» Звезда «Люцифера» Том Эллис продлил контракт со студией для съёмок в шестом сезоне Тормунд из «Игры престолов» официально пополнил актёрский состав второго сезона «Ведьмака» Первый взгляд на Роберта Паттинсона в образе Бэтмена

Рыбка Поньо на утёсе

Ponyo

Рецензия
Детство – это нечто светлое и приятное. У кого-то оно проходит очень быстро и перерастает в часы и дни серьезной конторcкой рутины, кто-то хранит светлые воспоминания о нём и несет сквозь свою жизнь как хрустальный сосуд, боясь разбить этот идеал. А кто-то навсегда остаётся ребёнком, причем не только в своих воспоминаниях, но и в душе.

Таких людей во всём мире – единицы, и мировой анимации несказанно повезло, что Хаяо Миядзаки — один из них. Автор, наверное, самого беззлобного и позитивного мультфильма в истории анимации «Мой сосед Тоторо» аж на целых одиннадцать лет закопал в себе озорливого пятилетнего дитятю и рожал шедевры для широкой возрастной аудитории. Однако всё течёт, всё меняется; и вот мэтру уже глубоко за 60, а так много ещё хочется сказать!.. Столь много хочется подарить этому миру, а главное, тем, ради кого всегда творил и творит Хаяо – детям. В итоге ребенок внутри Миядзаки взбунтовался и, словно непослушный шалопай, по полной оторвался в «Рыбке Поньо».

Покупая билеты на «Поньо», стоит понять и принять одну простую, но такую сложную для понимания вещь – картина на все сто процентов детская. Если вы думаете, что это укор – глубоко ошибаетесь. Сотворить вещь, которую бы не только поняли, но и приняли дети, невероятно тяжело. Можно даже сказать, почти невозможно. Они чувствуют любую фальшь, они не прощают наигранности, а еще они очень не любят навязчивых нравоучений. Тем не менее, Миядзаки мастерски находит общий язык со своей аудиторией уже на первых пяти минутах ленты. А дальше зрителя захлестывает целое цунами чувств и эмоций, которые печатному описанию почти не поддаются.

Главные герои «Поньо» — два пятилетних ребенка, ведущих себя, представьте себе, как нормальные здоровые дети своего возраста, без тени наигранности. Лезут куда не попадя, искренне верят в доброту окружающих, а ещё готовы на всё ради любимого человека. Взрослые и очень взрослые в «Поньо» играют глубоко второстепенную роль, в основном на их совести гэги. Остальное время, то есть почти всю картину, мы наблюдаем за той наивной и такой светлой детской дружбой мальчика и девочки, которая несет в себе огромнейший заряд добра и позитива. Заряд настолько мощный, что он запросто растапливает сердца даже самых непробиваемых зрителей, позволяя им вернуться в то самое детство, которое некогда было променяно на тяжёлые трудовые будни. Именно «Рыбка Поньо» способна зажечь в каждом человеке тот хрустальный сосуд детства, который мы, взрослые, очень часто прячем в чулане нашего «Я».

А ведь секрет «Рыбки Поньо» так же прост и наивен, как и всё, что связано с ребячеством: это самая настоящая детская сказка, без малейшего реверанса в сторону старшей аудитории. Беззлобная, искренняя, простая, поучительная и рассказанная безумно талантливым сказочником. Сказка, которую хочется слушать снова и снова.