Лару Крофт хотят превратить из Расхитительницы гробниц в Искательницу правды? Новая «Рыжая Соня» официально выйдет в российский прокат Новое аниме «Детектив Конан» уже стало вторым по кассовости фильмом в японском прокате в этом году Мамаша Энн Хэтэуэй влюбляется в подросткового поп-идола в трейлере «Мысль о тебе» Стив Бушеми возглавит Академию Невермор во втором сезоне «Уэнсдэй»

Гарфилд

Garfield: The Movie

Кись, брысь, мяу

Ой, вот только умоляю — не надо сожалений. Не стоит причитать о том, что «Гарфилд», дескать, получился не таким взрослым, как кто-то ожидал, что Олег Табаков не цитировал кота Матроскина всю дорогу, а сценаристы позабыли утрамбовать в фильм кучу малу пародий на другие голливудские ленты (хотя один из трейлеров на это довольно-таки прозрачно намекал). Все это — суета сует.

Вы пришли на «Гарфилда» от души развлечься, в голос похохотать, в очередной раз убедиться в том, что кошки — лучшие создания на свете (изрядно потешив этим самолюбие своего рыжего/серого/белого/черного/неопределенной-раскраски питомца), или, на худой конец, попытаться понять, чего же такого замечательного в этих бесноватых, прожорливых, себе на уме тварях. Собственно, и то, и другое, и третье-четвертое вам обеспечено. Гарантия качества от 20th Cat Pictures — профсоюза, следящего за тем, чтобы коты, в особенности рыжие, не вляпались в дурной фильм.

Могло быть

Гарфилд — это кот всемирно известной породы Ой, Какой Милашка, Не Дай Бог Такого В Мою Квартиру. Рыжая, ленивая, толстая и цинично объедающая своего хозяина бестия. На похождения таких зверюг презабавно смотреть на экране, но заполучить подобное чудо в качестве домашнего любимца пожелает далеко не каждый. Гарфилд хамоват, беспринципен, ни во что не ставит своего кормильца-поильца, издевается над соседскими собаками, эксплуатирует других кошек и нагло отказывается ловить мышей. Ужиться с ним может либо бесконечно стеснительный тип, стоически сносящий все издевательства, либо столь же самоуверенное создание, равное милому котику хотя бы по степени самовлюбленности.

В данном конкретном случае киноделы решили остановиться на первом варианте, избрав для роли гарфилдовладельца милягу Джона в исполнении Брекина Майера — того самого обаятельного паренька, что уже дважды встречался на экране с очаровательной Эми Смарт и оба раза оказывался на высоте. На этот раз в качестве объекта обожания (это не считая Гарфилда, конечно) Брекину подсунули Дженнифер Лав Хьюитт — девицу тоже довольно привлекательную, с подкупающе красивой («Правда, я миленькая?») улыбкой и прочими несомненными достоинствами. Компашка, словом, подобралась самая что ни на есть смазливая — ну чем не повод замутить сопливенькую романтическую комедию по-голливудски?

Так бы оно и случилось — очень уж располагает сюжет. Окажись на месте Гарфилда какой иной зверек (скажем, верный пес Лесси), и история о том, как Хозяин притащил домой Нового Домашнего Любимца, а о Старом Добром напрочь позабыл, могла бы послужить отличным скотчем для приклеивания к лицу ваших вымученных улыбок. Отчаянно ревнующий Старый строит Новому козни, Новый попадает в передрягу, Старый отправляется на выручку, Старый и Новый становятся лучшими друзьями — все как по маслу. Столь же обыденно и — да-да, в точку — сопливо.

Спасение

Но на месте Гарфилда оказался именно Гарфилд — вот ведь какая штука. Можно было бы сказать, что рыжий паршивец украл весь фильм, если бы он, фильм, изначально принадлежал кому-то другому. Гарфилд заполняет собой каждый кадр, и в этом вся прелесть фильма — толстого котяры не много, а очень много. Он корчит рожи, ехидничает, красуется перед зеркалом, кормит Джона «кэтфудом» с печенкой, острит направо и налево… Словом, откровенно играет на публику.

И публика, смею заметить, рада этому не по-детски! Болтовня Гарфилда, кажется, не смолкает ни на минуту — там, где любой другой персонаж достал бы и мертвого своей занудностью, наш рыжий котик этого самого мертвого поднимает из могилы единственно верным способом – заставив его громогласно хохотать. Так громогласно, чтобы сотрясалась крышка гроба, а соседи по погосту вяло выражали свое недовольство столь недостойным поведением.

Короче, смешно, причем смешно почти без перерыва. Где-то ближе то ли к середине, то ли к концу фильм, казалось бы, слегка выдыхается — как же, Гарфилд изволил проявить заботу о ближнем своем. Однако не проходит и 15 минут, как все встает на круги своя. Рыжее чудовище снова хамит, острит или выпендривается — ну что за прелесть!

По-русски

Несмотря на все опасения, локализаторы не подкачали. Решение пригласить на роль «голоса Гарфилда» заслуженного артиста России Олега Табакова оказалось, пожалуй, единственно верным. Действительно — ну кто в нашей необъятной способен полноценно заменить Билла Мюррея, озвучивающего кота в оригинале? Именно – никто. А если такой талант где-то и обретается, то мы о нем ни слухом, ни духом.

Товарищ Табаков, однако, справился на ура, не став косить ни под Мюррея, ни под Матроскина (тут вообще не пахнет простоквашиновщиной), но при этом наградив Гарфилда голосом, который стойко ассоциируется в советско-российских мозгах с кошачьей братией. Чудесно, просто чудесно.