Метагалактический мегакинопортал
КГ играет: Prince of Persia: Warrior Within Открыт сбор средств на игру «Корсары: Чёрная метка» Ноль кадров в секунду. Выпуск 200: Шкала «Не насрать» Впечатления от порта дилогии Bayonetta на Switch и рецензия на Bayonetta 2 Мартин Скорсезе и Майкл Хёрст берутся за сериал «Цезари»
← Все рецензии О фильмеВидеоКадрыПостеры / 2РазноеФанарт

Гарри Поттер и Тайная комната

Harry Potter and the Chamber of Secrets

S.O.S. (Same Old Shit)

В среде просвященных синефилов бытует одна байка касательно фильма "Гарри Поттер": когда училка английского языка Джоанна Роулинг уже прилично срубала на баснях о своем очкастом протагонисте, к ней обратился жадный до чужих идей голывуд с целью подарить детишкам кино про полюбившегося героя, а заодно сорвать гигантский куш. Естественно, писательница не могла долго противиться агрессивному напору киноделов, но, очевидно, зная их привычку извращать первоисточник до неузнаваемости, выцыганила себе привилегию выбрать исполнителей главных ролей и режиссера.

Одним из первых претендентов стал г-н Стивен Спилберг (ах!). И всем-то он был хорош, да вот все пытался протащить на роль Гарри своего Хэйли Джоэла Осмента. Не судьба — при проверке документов выяснилось, что Осмент, Хэйли Дж. — лицо сугубо американской национальности, а штатовсим актерам путь в этот фильм был заказан изначально. Отсосав, Стиви удалился, а молодого актера начали доставать акулы пера — мол, не чувствует ли он себя оскорбленным. Паренек заявил, что вовсе не озлоблен отказом, и искренне считает, что перенос именно этой книги на большой экран — "самая большая ошибка со времен съемок фильма про Лару Крофт". Говорят, отслеживая таблицу бокс-офиса после премьеры "ГП", он порывался съесть свой предательский аусвайс…

Аминь, Хэйли

Продолжение истории нам всем известно — Крис Коламбус, отвратительное кино, хорошая пресса, гигантская прибыль. Намедни на суд зрителей вынесен второй фильм, снятый по второй же книге, с тем же актерским составом, с тем же режиссером, с тем же… Ну, мне кажется, вы прочувствовали ситуацию: одна и та же тошнотворная похлебка, приготовленная криворуким недоповаром. Что может быть хуже? Хотя особых надежд на пир для желудка мы и не питали — просто хотелось, чтобы поменьше тошнило. Словом, анализ "Гарри Поттера и тайной комнаты" ничем не может отличаться от рецензии на первый фильм, но мы таки попытаемся.

Назвать сюжетную линию медленной — значит присвоить ей гран-при "Формулы-1". Он (сюжет) развивается со скоростью черепахи, которую до жопы накачали валиумом. Если во время просмотра "Философского камня" тянуло поспать, то сейчас создатели фильма гарантируют здоровую трехчасовую летаргию. Вызов реанимационной бригады в стоимость билета не входит. Вспоминатеся, как мы пинали "шедевры" а-ля "Мушкетер" за излишний постмодернизм и нежелание следовать букве оригинала. Теперь, прозрев, готовы по-отечески обнять этих молодых чегевар за попытку выползти за душные рамки первоисточника. "Поттер-2" же явно снова взялся проиллюстрировать известную аксиому о том, что слепо следовать книге — это так скучно…

Актеры решительно не выделяются на фоне и старательно маскируются в серой субстанции сюжета. Дэн Редклифф окончательно свыкся с ролью мировой задницы, готовый подставить свой нижний мозг под удар вселенских сил зла. Его помощник Руперт Гринт (Рон Уизли) все так же рыж и туп, а черные брови Эммы Уотсон (Гермиона) будут преследовать вас весь сеанс и даже могут проводить до дома. Только злобные персонажи добавляют хоть какого-никакого, да колориту.

Не могу пройти мимо качества русской озвучки, не отмерив ответственным за такое фуфло людям душевных авансов по шарам. Трудно определить, кто дублировал главных героев (преимущественно детей) — их одногодки или взрослые, надышавшиеся гелия. Не менее сложно понять, откуда столько чисто технических ляпов. К примеру, когда Гарри и Рон орут в кадре (делают они это часто и со вкусом), включается оригинальный звук и создается эффект, что кричат не двое, а как минимум четверо. Такие грубые ошибки в блокбастерах (вырвалось, извините) такого класса непростительны.

P.S. В нас все еще теплится надежда, что следующий фильм — "Гарри Поттер и Узник Азкабана" — сможет хотя бы поддержать высокую марку одноименной книги (а не уронить, как обычно, себе на ноги). Ведь Коламбус больше не определяет кинематографическую судьбу серии. Его ушли — наша радоваться.

Поделиться:
Юрий Лущинский
30 декабря 2002

 
Оценка автора
Говно
Читательский рейтинг
75%
Ваша оценка

Оценки авторов КГ

  • Михаил Судаков«Говно»

  • Павел Минский«Стерильно»:

    Чувствую веяние крамолы и запах серы, коими окатят меня воинствующие синефилы и коллеги по цеху, но таки произнесу: "Гарри Поттер-2" — хорошее семейное кино. Акцент на слове "семейное". Здесь нет тупняка, ведер гадостливых клише и прочего непотребства. Зато наличествует хорошая книжная основа, характерные персонажи и необходимая доля юмора. Фильм не претендует на большее, не заявляет "я — супер-оригинальная комедия!" и незаслуженно мешается с грязью почетными могильщиками киноиндустрии. Эмоции ВНО после просмотра были с большим знаком "плюс", побудившие к прочтению оригинальных книг и просмотру первой части.
    С нетерпением жду выхода следующих частей рассказов госпожи Роулинг и экранизации оных.



 
Меню

Новые комментарии