Фэнтезийный нуар The Wolf Among Us 2 всё ещё в разработке Дэдпул и Росомаха готовы к бою на новом промо-арте триквела (фото) «Дюна 2» и «Кунг-фу панда 4» остаются лидерами американского проката Сильвестра Сталлоне обвинили в «токсичности» на съёмках второго сезона «Короля Талсы» Вампиры в нуаре: звезда «Достать ножи» сыграет в экранизации видеоигры El Paso, Elsewhere

Немножко беременна

Knocked Up

Слегка истерика

Руководствуясь золотым правилом юмора «Смешно, потому что правда», режиссер Апатоу снял фильм «Немножко беременна», оказавшийся на несколько голов смешнее «Сорокалетнего девственника». Взглянем в холодные глазки правды — быть девственником в сорок и быть Стивом Кареллом одновременно… Чтобы осуществить такое, нужно приложить достаточное количество усилий, даже невзирая на известную непруху главного героя.

А вот залететь по пьяни — что может быть жизненней? Разве что получить по голове в темном переулке или выйти на улицу без документов, напороться на сидящих в засаде военных комиссаров и на следующий день в полной выкладке печатать шаг на плацу, отдавая родине священный долг.

Но не будем увлекаться, тем более что тема уже обозначена — залёт. Главные герои, слава богу, мужчина и женщина, которые подходят друг дружке как ведущая развлекательного звездного шоу и безработный великовозрастный балбес. Кеми действующие лица, собственно, и являются.

Очевидно, что вышеприведенный расклад мог получить самую безобидную и милую реализацию, годную для показа синим чулкам и прочим странным личностям, не выносящим похабности этого мира. Слава богу, что вышло все по другому — синие чулки побегут сломя голову с «Немножко беременной» так же, как они вылетали из залов с «Джеем и Молчаливым Бобом» при первых же строчках знаменитого джеевского бля-сука-бля-рэпа.

Упоминание фильма Кевина Смита, кстати, вовсе не случайно. До Джада Апатоу только Смит свободно чувствовал себя в той области кинематографа, где спокойно уживались невероятная пошлость, угарный юмор и неподдельная трогательность. Теперь Кевину, наверное, придется подвинуться — Апатоу с легкостью какого-нибудь потомка славной цирковой династии жонглирует теми же предметами — пошлостью, юмором и трогательностью. И даже играючи залезает в святую святых Кевина Смита — его синефильство. Правда, ранние работы Нашего Всего — а «Немножко беременная» больше всего смахивает именно на них — чаще всего описывали так называемую гик-культуру, тогда как Апатоу в этом смысле более объемен: рефрены к «Звездным войнам» звучат не так уж часто, плюс нет неожиданного камео Стэна Ли и разговоров об особенностях полового строения супергероев.

Зато хватает просто познавательных дискуссий о сексе. «Немножко беременная» тут может с легкостью считаться фильмом почти образовательным — настолько показательно он отслеживает все стадии беременности от момента зачатия до рождения и все тому сопутствующее. Желающим завести киндеров будет полезнее и приятнее посмотреть эту картину, нежели какое-нибудь документальное кино, одобренное министерствами культуры и здравоохранения.

Вторая главная добродетель ленты (а может, и не вторая, а вовсе даже главная) — её суть совершенно не представляется без здешних лицедеев.

И это не только главные исполнители — Сет Роген и милашка Кэтрин Хейгл. Их просто чаще всего видно на экране. Невероятно запоминающимися и яркими здесь выглядят все до последнего. У режиссера-сценариста хватило таланта сюжетосочинителя дать каждому персонажу какую-нибудь особенно остроумную фразу или жест, чтобы тот не смотрелся мебелью, а был полноценным участником действия. Жуткая несправедливость, что имена ведущих актеров выделяют на плакатах более крупным шрифтом, ведь в «Немножко беременной» нет таких людей, которые были бы не достойны этой чести.

Впрочем, под конец не удержимся от небольшого камешка в режиссерский задний двор. Апатоу обошелся с нами очень жестко, сняв великолепное во всех отношениях кино. Его буквально не за что ругать, остается только хвалить, хвалить и еще раз хвалить. Знали бы вы, как это порой утомительно!