onward Рецензия на фильм «Вперёд» / Onward

NieR Replicant ver.1.22474487139 — анонсирован приквел NieR: Automata! Характеристики PlayStation 5: объёмное аудио из любых источников, 10,28 терафлопс, обратная совместимость с PS4 Blade Runner: Enhanced Edition — анонс улучшенного переиздания культового квеста Создатель «Чернобыля» готовит для HBO экранизацию игры The Last Of Us Тормунд из «Игры престолов» официально пополнил актёрский состав второго сезона «Ведьмака»

Вперёд

Onward

Братство кольца

Когда 11-летний мальчишка-человек вдруг оказывается волшебником, его изумление легко понять. Когда 16-летний подросток-эльф поражается столкновению с волшебством, это может вызвать вопросы. На самом деле, ответ прост: в мире «Вперёд» эльфы, пикси, мантикоры и прочие фэнтезийные существа забыли про магию. Точнее, забили на неё — ведь технический прогресс гораздо удобнее.

Противопоставление магии и технологии — классическая фантастическая тема. Как и противопоставление серой обыденности и непредсказуемого приключения. И квест-инициация. И дружный отпор чудовищу. И… Словом, «Вперёд» полон классики — и умело с ней обращается, он увлекательный, весёлый, трогательный. Мастерства студия Pixar не растеряла. Увы, она подрастеряла оригинальность.

«Вперёд» вызывает ассоциации с «Гарри Поттером», «Властелином колец», «Человеком-пауком» (тем более что здешнего протагониста — Иэна Лайтфута — озвучивает Том Холланд), «Героями Энвелла», «Я убиваю великанов», «Приключением Огурчика». А также перекликается с другими работами самой Pixar: как и во «Вверх», здесь есть боль утраты и её исцеление, побег из обыденности, чудесное путешествие; как и в «Тайне Коко», есть мотив «Не забывай!», общение с покойным, стремление к профессии мечты; как и в грядущей «Душе», опять-таки загробный мир и цель реализовать своё истинное призвание. Даже дизайн Иэна не с нуля придуман, а основан на Альфредо из «Рататуя». Параллели на всех уровнях.

К счастью, «Вперёд» — это всё-таки не «назад» и не «вниз». По-прежнему есть яркие находки вроде «полутора землекопов», «четырёх всадников Апокалипсиса», последнего полёта «железного пегаса» (зашифрованы во избежание спойлеров; пятый-пятый, я десятый, приём). Наглядно показана польза смекалки: когда нет чего-то нужного, надо уметь выкручиваться с тем, что есть. Лайтфуты объёмные, живые — немудрено, ведь режиссёр-сценарист Дэн Скэнлон вдохновлялся историей собственной семьи. Приятно и то, что в современных сказках старшие братья-здоровяки всё чащи выступают не помехой худосочному неопытному протагонисту, а подмогой ему: Барли Лайтфут сперва предстаёт чуть ли не хулиганом — но потом оказывается, что даже его правонарушения характеризуют его с положительной стороны. Что уж говорить о его заботе о Йене — порой неуклюжей, но неизменно деятельной и искренней. А для любителей настолок Барли вообще может стать супергероем.

Означенный Скэнлон ранее работал над полнометражкой «Университет монстров» и короткометражкой «Мэтр и Призрачный Свет»; однако ими его анимационный опыт и исчерпывается. У двух других сценаристов даже того нет — да и «обычного» опыта негусто. Возможно, простота фильма связана и с этим: новички не стали рисковать и разводить самодеятельность, а использовали классическую закольцовку, причём не только сюжетную.

Но ещё неизвестно, что хуже: дефицит необычности или необычность в плохом смысле. «Вперёд» — первый мультфильм Pixar без какого-либо участия выставленного на мороз Джона Лассетера и первый мультфильм рейтинга PG, не получивший аперитив в виде анимационной короткометражки (в закрывающих титрах тоже никакого бонуса нет, если что). Pixar не забыла про свои короткометражки — наоборот, теперь она производит их даже больше прежнего, только распространяет иначе. Что характерно, её недавний «Китбуль» традиционно попал в номинанты на «Оскар» — но победа на сей раз досталась другой студии.

Кстати, об «Оскаре». Вот полнометражная «История игрушек 4» заполучила-таки золотого болванчика. Ставка на сиквелы оправдывается; собственно, с 2016 года и до выхода «Вперёд» все мультфильмы Pixar, кроме «Тайны Коко», были сиквелами. Иронично, что студия, чьи герои учат вырываться из рутины, сама втянулась в заколдованный круг. Получился красивый и умелый, но всё-таки однообразный хоровод. Музыку в котором играет известно кто — да, Pixar одиснеилась. И как многие герои «Вперёд», она перестала использовать свои чудесные крылья. Зачем они? Ведь на автомобиле или байке добираться гораздо удобнее.