Автор хоррор-манги Дзюндзи Ито опубликовал новую историю про Томиэ Убедительный маньяк Дж. К. Симмонс преследует девушку в трейлере «Ты не убежишь» Экшен «Падение империи» поставил рекорд в американском прокате Сильвестр Сталлоне работает над сценарием «Неудержимых 5» К динозаврам и Скарлетт Йоханссон: в «Мир Юрского периода» зовут звезду сериала «Бриджертоны»

Пэн: Путешествие в Нетландию

Pan

Вива Пэньята

Приветствуем вас на чёрт знает каких Безыдейных Играх! Голливудские холмы трепещут от предвкушения. Команда отчаянных режиссёров против мёртвых классиков — кто победит? Кто из постановщиков настигнет больше авторов и как следует их переосмыслит? Вперёд вырывается любимчик публики Джо Райт. Британец ловко уклоняется от зонтика Джейн Остин и тащит писательницу в кусты — они там явно не роман нравов собрались писать! Ух, вилы Льва Николаевича Толстого были совсем близко! Ох, это даже хуже, чем попасть под поезд. Не видать больше нашему соотечественнику Ясной Поляны. Неукротимый Джо лидирует, рассекая дикие джунгли, на его счету уже двое. Кажется, у нас есть победитель, и… Проклятье! Мистера Райта рассекло надвое пиратской саблей Джеймса Барри! И прямо на том самом месте, где Льюис Кэрролл уложил штангенциркулем Тима Бёртона. Каков накал, каков, не побоимся этого слова, символизм!

Пять лет назад мы узрели, как хороший режиссёр, имея на руках «Алису в Стране чудес», снимает беззубую диснеевскую сказочку. Нынче история повторяется. «Путешествие в Нетландию» скроено по тем же лекалам. Бесцветный главный герой, который не верит в собственную избранность, обаятельный спутник, оттесняющий его на задний план, и разудалое визионерство вместо привычных образов. Капитан Крюк похорошел (во всех смыслах), задиристый мальчуган Питер подурнел и разучился летать, а Динь-Динь вообще превратилась в компьютерную блестяшку. О коротком платьице из мультфильма «Питер Пэн» можете забыть — у этой феи с половыми признаками всё совсем плохо. Да и какие у летающего пятна могут быть половые признаки?!

На место секс-символа Нетландии теперь претендует Тигровая Лилия. Принцесса взяла поносить пару-тройку повязок Нейтири и играючи соблазняет будущих пиратов. Хотя кто кому попался на крючок, сразу и не скажешь. Новый Крюк категорически не оправдывает своё грозное имя — ни тебе крюка, ни бороды, ни треуголки. Фрейдисты плотоядно потирают ручки. Стоило капитану обрести все конечности, как его либидо очнулось ото сна и стало приставать к индейским принцессам и даже русалкам.

Хотя это в нём отнюдь не главное. Герой Гаррета Хедлунда — ни дать ни взять Индиана Джонс, при шляпе, но без хлыста. Даже фирменное выражение лица — беспредельное охреневание перед грядущей опасностью — удаётся ему на ура. Кабы выбросить из «Пэна» титульного героя и оставить только джунгли, индейцев и Крюка с прочими пиратами, вышла бы номерная часть похождений удалого археолога. Хотя с тем же успехом этот возможный фильм мог бы составить конкуренцию «Пиратам Карибского моря». Ассоциации с флибустьерской квадрологией неизбежны — о ней постоянно напоминает блистательная музыка Джона Пауэлла. Именно ей «Пэн» обязан солидной долей приключенческого задора.

Купить билет в Нетландию вынуждает не только звуковой ряд, но и здоровое безумие круиза. Всё, что растеряла в своё время «Алиса», летучий мальчуган словно подобрал и преумножил. То пираты примутся распевать «Нирвану», то в небе над Лондоном пиратские корабли и «Мессершмитты» начнут выяснять отношения — сцены не пришей кобыле хвост, зато как смотрятся! Не говоря уж о потрясающем поселении индейцев, чей вид разом напоминает распотрошённую пиньяту и фестиваль Холи.

В общем, направь Райт фантазию в правильное русло, мы бы получили новую классику для детей всех возрастов. Но вот как-то не донёс, расплескал. Фильм о Питере Пэне, где сам Пэн выглядит бедным родственником, — это, что называется, за гранью добра и зла. Полный назад, капитан Крюк! Не надо в Нетландию, в Карибском бассейне гораздо веселее. И как насчёт обчистить пару гробниц по дороге, а?