peanutbutterfalcon Рецензия на фильм «Арахисовый сокол» / The Peanut Butter Falcon

774 321 305

HBO Max работает над спецэпизодом, который воссоединит актёров из «Друзей» «Ведьмак» получил от Netflix продление на второй сезон «Титаны» от DC Universe вернутся на третий сезон «Джокер» стал самым прибыльным кинокомиксом в истории Фэнтези «Ведьмак» тяготеет к максимальной реалистичности и хоррору

Арахисовый сокол

The Peanut Butter Falcon

Если очень захотеть…

Что происходит, если психически нездоровому человеку оттаптывают мечты и чувство собственного достоинства, подробно показал «Джокер». Но вот подоспел противовес: даун Зак тоже превращается в героя с будто комиксным именем — Арахисового сокола, однако данное превращение происходит благодаря поддержке неравнодушных людей и воплощает в реальность то, о чём Зак много лет грезил.

«Если очень захотеть, можно в космос полететь», — жахает зарядом оптимизма старая пословица. Ну, космос — это скорее к фантастическим фильмам, а в этой житейской драме-комедии герой мечтает стать рестлером, как его кумир Солёный реднек. Зачин кажется слишком наивно-карамельным? Но в реальности почти так и было: режиссёры-сценаристы повстречали в лагере Зака Готтзагена, больного синдромом Дауна и мечтающего стать актёром, вдохновились его историей, адаптировали её в сценарий — и дебютировали с ней в полном метре. Результат взлетел не хуже, чем сам Арахисовый сокол.

И секрет успеха не столько в образцовой репрезентации (тут даже SJW едва ли найдут обо что триггернуться), сколько в какой-то очень уютной душевности. Недаром актёры, даже именитые вроде Брюса Дерна или Джона Бернтала, согласились сняться в низкобюджетной постановке практически за бесплатно, и недаром фильм толсто намекает на свой источник вдохновения — «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена. Только здесь по реке плывут не смышлёный сирота-беспризорник Гек и наивный негр Джим, а смышлёный преступник поневоле Тайлер и наивный брошенный своей семьёй Зак.

В соответствии с путешествовательными традициями, герои быстро обзаводятся как друзьями, так и врагами. Саспенс в фильме обеспечивают коллеги Тайлера, которым он крупно насолил и которые очень хотят его поймать. У драмы-комедии даже был шанс превратиться окончательно в драму, это предлагали продюсеры — но режиссёры-сценаристы упёрлись рогом. Их история не про суровый реализм, а про возможность невозможного: против настоящей мотивации ни один Самсон не устоит.

Менее острое напряжение обеспечивает другая погоня — за Заком, он ведь тоже ускользнул (буквально). Но она вводит не зловещую угрозу, а романтическую линию и заодно сопоставляет два подхода к заботе о младшем: стереотипно мужской (с экстремальным обучением новым навыкам, дикарским непослушанием и раскрепощающей попойкой) и стереотипно женский (с хлопотами о еде и самочувствии). За последний отвечает Элинор — ещё одна беглянка. В некотором роде. Ведь здесь сразу несколько героев бегут от тяжёлого прошлого к пока неясному будущему, дабы поверить в себя и что-то изменить в своей жизни, а то и в жизни окружающих. Беги, Зак, беги!

Выводы фильма просты — их смогут угадать даже несмотревшие. И зачастую они проговариваются прямым текстом. «Арахисовый сокол» — типичная история про путь к мечте, про дружескую помощь, про силу веры. Однако его сентиментальность не доходит до слащавости и не оставляет ощущения неловкости. По ощущениям он напоминает киноленту «Великан» 1998 года про дружбу умного, но неизлечимо больного мальчика Кевина с его могучим, но не блещущим в интеллектуальном плане одноклассником-второгодником Максом. Однако в «Великане» амплитуда колебаний между радостью и горем была сильнее, а поводов потянуться за носовым платком — больше. «Арахисовый сокол» же согревает своих героев надеждой, как солнце Флориды. И этот тёплый свет пробивается даже сквозь темноту кинозала.