reddragon Рецензия на фильм «Красный дракон» / Red Dragon
 
 
 
КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Воссоединение «Друзей» не за горами Сэм Рэйми метит на пост режиссёра «Доктора Стрэнджа 2» «Мандалорец» может обрасти спин-оффами Лучшее аниме 2018 года — голосование Ремастер Warcraft III: Reforged вышел, но надежд фанатов он не оправдал
← Все рецензии О фильмеВидеоКадрыПостеры / 2РазноеФанарт

Красный дракон

Red Dragon

Бон Аппетит

Томас Харрис наверняка войдет в историю книжных триллеров как создатель самого обаятельного отрицательного героя — доктора Ганнибала Лектора. Другой писатель давно бы убил этого одновременно сумасшедшего и гениального психиатра, практикующего каннибализм, однако вопреки всему культ Лектора живет и крепнет. Про него написано три книги и уже снято три фильма (точнее, четыре, но существование такого уродливого байстрюка, как "Охотник на людей", официально отрицается всеми кинокритиками; мы тоже сделаем вид, что не слышали про такого).

Первой была экранизация второго романа, "Молчание ягнят", где в роли Лектора снялся сэр Энтони Хопкинс, сыграв его так хорошо, что создатели следующих частей даже не заикались о смене актера. Фильм получил пять Оскаров и стал классикой жанра — если вы его не смотрели, то попросту недостойны звания синефила. Вторая картина, "Ганнибал" (в ее основу легла третья книга), по моему глубокому убеждению, была снята для аудитории, которая вовсе не читает книг, аргументируя свою позицию тем, что всегда можно сходить и посмотреть на экранизацию. Конечно, провалом этот фильм назвать никак нельзя, однако термин "большой конфуз" подходит к нему в самый раз. В этом году вышла третья лента, поставленная по первой книге (мы, стало быть, имеем дело с приквелом) и серия превратилась в трилогию (классическую?).

Американские психи

Фильм начинается с приятного сюрприза — сцены задержания уважаемого в обществе психиатра Лектора и его заключения под стражу. Агент ФБР Уилл Грэхэм, который и раскусил доктора, еле выживает в процессе сего ареста и после долгого выздоровления увольняется из Бюро. Но вынужден вернуться на службу, когда на горизонте появляется очередной маньяк. Чтобы выследить и обезвредить этого психопата, ФБР приходится заручиться помощью известного знатока больных разумов — Ганнибала Лектора.

Ганнибал — Каннибал

Все, абсолютно все три фильма выделяются из стройных рядов "кино-про-маньяков". В частности, индивидуальностью своих героев — скажем, те же самые серийные убийцы не вступают в диалог со своими преследователями и не оставляют специальных улик, чтобы их поймали. Просто этим людям нравится ощущать себя богами, вершителями судеб. Самый продвинутый среди этого народа, естественно, Лектор. Если в "Ганнибале" он немножко потускнел и предстал перед зрителями этаким добрым дедушкой, который убивал и кушал только плохих дядей, то в "Красном драконе" Хопкинс вернул себе угрожающую ауру хищника. Его глаза снова светятся безумием и любое резкое движение заставляет зрителей вздрагивать.

Ральф Файнс играет в этом фильме начинающего убивца-извращенца Френсиса Долархайда. Если Лектор — это глыба холодного льда разума, то Долархайд — настоящий вулкан, в любой момент готовый к извержению (как бы двусмысленно это ни звучало). В двух предыдущих фильмах расу вменяемых людей представляла агент ФБР Кларисса Стерлинг: в "Молчании ягнят" ее играла Джоди Фостер, а в "Ганнибале" нам подкинули эрзац низкого качества в виде Джулианы Мур (говорят, ее кандидатуру утверждал сам Харрис — еще одно доказательство тому, что писательский талант не гарантирует хорошего вкуса в выборе актеров). В "Красном Драконе" положительную роль играет Эдвард Нортон (почему у него по жизни вид вусмерть невыспавшегося человека?) — его персонаж награжден даром эмпатии, то бишь возможностью сопереживать и понимать образ мышления преступников, что делает его уникальным специалистом, но очень осложняет жизнь вне работы.

Руссо Туристо

Задумав и сняв "КД", создатели не учли один маленький, но очень важный фактор — в России существует древняя традиция портить хорошие фильмы скверным переводом. Решив, что с названием ничего веселого придумать не получится, наши чувачки подпортили удовольствие от просмотра фильма паршивым качеством озвучки, а один весьма драматический момент вообще превратили в натуральную юмористическую сценку. Конечно, итоговая оценка фильма из-за этих остолопов не пострадает, но в приличном обществе за подобные выкрутасы бьют по лицу.

Поделиться:
Юрий Лущинский
28 ноября 2002

 
Оценка автора
Кино
Читательский рейтинг
83%
Ваша оценка

Оценки авторов КГ

  • Михаил Судаков«Кино»:
    Субъективно понравился гораздо сильнее обоих предшественников. В "Красном драконе" Бретт Рэтнер умудрился найти золотую середину между тем самым оголтелым психологическим триллером, коим являлось "Молчание ягнят", и практически чистым "стилевым экшеном" "Ганнибала", засилье которого не оставляет места каким-либо психологическим изыскам. В самом выгодном свете показал себя Эдвард Нортон, а Хопкинс своей великолепной игрой иногда откровенно пугал: все эти резкие переходы от спокойного состояния к злобному, откровенное безумие в глазах… Сильно, очень сильно.


  • Павел Минский«Кино»:
    Отвязно, скажем так. Потраченных денег не жаль ни копейки. И горе тем, кто будет смотреть это на тошнотворных пятнадцати дюймах. Хотя если сравнивать с "Ганнибалом", то стиля здесь ощутимо поубавилось, фильм превратился скорее в психологический хоррор-детектив. Перевод троечный, это максимум. Попытались перевести серьезно, но под конец начали сдавать. Это касается и голосов переводчиков; благодаря двум непременным тинейджерам, постоянно сидящим одним рядом выше вас, самые душещипательные моменты превратились в неплохую комедию. И еще: повторный просмотр здесь необязателен, но крайне рекомендуем.


Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Все Кино Сериалы Игры Аниме

Сегодня

 
20:00Лазер-шоу «Три дебила» (трансляция)
 

Выйдут в феврале

25 Вт20:00ЕВА (трансляция)
26 СрНоль кадров в секунду (аудио)
26 СрЛазер-шоу «Три дебила» (аудио)
 
27 Чт20:00Телеовощи (трансляция для спонсоров)

Ссылка на трансляцию доступна только спонсорам. Вы можете стать одним из них, поддержав нас на «Патреоне».

28 ПтЕВА (аудио)
28 ПтЛазер-шоу «Три дебила» (видео)
29 СбТелеовощи (аудио)

Выйдут в марте

1 ВсТелеовощи (видео)
1 ВсНоль кадров в секунду (трансляция для спонсоров)

Новые выпуски подкастов

 
0Ноль кадров в секунду
 
 
5Телеовощи – 328: В заднем кармане джинсов
 
10Ноль кадров в секунду – 304: Букет
 
34Лазер-шоу «Три дебила» – 393: Джентльмены, Лёд 2, Соник в кино и Доктор Дулиттл
 
7ЕВА – 360: Мат в ухо
 
3Ноль кадров в секунду – 304: Букет
 
18Телеовощи – 327: Дед-трансформер
 
2Ноль кадров в секунду – 303: Чёрный голос Бога
 
 
12Лазер-шоу «Три дебила» – 392: «Хищные птицы» и потрясающие истории из Воркуты
 
8ЕВА – 359: Контрафактная вода
Ещё

Новые комментарии