«Вы ещё не видели, как я управляюсь с мечом» — Генри Кавилл морально готовит нас к ремейку «Горца» Шаверма и экшен в финальном трейлере кинокомикса «Майор Гром: Игра» Комикс журнала Penthouse получил новые обложки Человек-паук превратится в Зелёного гоблина Шьямаланы пошли косяком: Дакота Фаннинг попадает в какую-то дичь в трейлере «Смотрителей»

Шрэк Третий

Shrek the Third

Заведите детей!

Сложно упрекнуть создателей «Шрэка Третьего» в том, что мультфильм не смог дотянуться до планки, высоко поднятой второй частью анимационного огр-сериала. В конце концов, не всем дано смешить придирчивую аудиторию, что называется, от звонка до звонка — то есть практически без перерывов на обсуждение с соседом особенно смешного гэга и настоятельные просьбы сидящих сзади товарищей не так содрогаться в пароксизмах хохота — а то кресло дергается и мешает смотреть.

Чьих-то способностей хватает лишь на то, чтобы «написать» и срежиссировать ленту достаточно забавную, дабы немного выделиться из толпы, и в меру осмысленную −чтобы добрые люди не показывали пальцем и не величали «простым сборищем шуток-прибауток».

И этого, в общем, хватает, чтобы получать от «Шрэка Третьего» немалый фан, время от времени в голос смеяться и почти не обращать внимания на тот печальный факт, что сюжет мультфильма, по большому счету, превратился в уже порядком поддоставшую пропаганду семейных ценностей напополам с психотерапевтическим сеансом на не менее заезженную тему «Будь собой, забей на окружающих».

Само по себе это вовсе не плохо — в конце концов, кому еще сеять разумное, доброе и бесконечно вечное, как не мультфильмам? Другое дело, что мысль «Дети — это здорово! Иметь детей — круто! Не бойтесь, заведите детей! Ну же!» проходит через «Шрэка Третьего» не то что красной нитью, а прямо-таки скрученным в жгут кумачом. Иногда кажется, что правительство Российской Федерации, озабоченное демографической проблемой, запустило свои щупальца уже и в Голливуд. Посмотрел «Шрэка Третьего», родил двоих детей, получил 250 000 рублей — задача-минимум выполнена!

Не шибко воодушевляют и призывы плевать с высокой колокольни на то, что думают остальные, и оставаться самим собой. Этот животрепещущий вопрос уже поднимался в первых двух «Шрэках», дав ростки в оригинале и пышно расцветши в сиквеле. Что осталось на долю третьей части? Увядание. Речи, которые толкает Шрэк молодому «лузеру» Арти, заучены так крепко, что при должном умении можно наловчиться произносить их еще до того, как они вылетят из огрового рта. И если вы думаете, что подобным разговорам отведена мизерная, ничтожная часть мультфильма — подумайте еще немного, на сей раз уже как следует.

Проблема номер два: сверкая новыми лицами как новогодняя елка праздничными игрушками, триквел не предлагает нам ни одного по-настоящему привлекательного персонажа. Представьте, что в «Шрэке-2» нет очаровательного Кота в сапогах, а в «Ледниковом периоде — 2» — наглых и шустрых опоссумов. Представили? Утерли со лба холодный пот ужаса? То-то же. Что ни говори, а юнец Арти, стайка не шибко симпатичных принцесс и орава классических сказочных злодеев — не те личности, про которых на потеху влюбленной публике снимут пару-тройку короткометражек или даже замутят отдельный спин-офф.

На этом месте можно было бы, в принципе, запустить траурную музыку, врезать «Шрэку Третьему» лопатой по башке и по-быстрому закопать, написав на надгробии эпитафию «Был хуже сиквела, за что и поплатился». Но стоит ли сравнивать хороший мультфильм с мультфильмом почти шедевриальным, когда практическая польза от этого сравнения едва-едва ощутима?

Юмор сделал пока небольшой, но уже ощутимый крен в сторону пошлости? Не беда — все равно смешно, по крайней мере, местами.

Бесят мелкие уродливые огрята? Тоже не страшно — в мультфильме им отведено крайне мало места, а если выбежать из кинотеатра за пять минут до конца, то дозу шрэкодетства получится сократить вдвое.

Нет ровным счетом никаких стимулов к пересмотру? Это нормально — одного разочка большинству хороших картин, в том числе и первому «Шрэку», вполне достаточно.

Инновации в области компьютерной графики не видны невооруженным взглядом? Ну так не всем же, в конце концов, двигать вперед индустрию CG-мультипликации — иногда достаточно, чтобы картинка радовала глаз.

Не воодушевляет, что шуток стало меньше, а морализаторства — больше? Успокойтесь — хорошие шутки еще рано записывать в Красную книгу, а все наставления можно смело проигнорировать.

Недовольны сюжетом, который предсказуем аки русский сериал? Полноте — даже зная, что произойдет через десять, тридцать, шестьдесят минут, хочется досмотреть мультфильм до конца — хотя бы для того, чтобы рассмотреть предугаданные события в деталях. Ведь «Шрэк Третий» — это стопроцентно качественный продукт, пусть и не обладающий изысканным вкусом, зато гарантирующий нормальную, бесперебойную работу желудка после употребления внутрь.

Боитесь за судьбу «Шрэка-4»? Погодите годика три − там и будет видно, насколько верными были опасения.