spynextdoor Рецензия на фильм «Шпион по соседству» / The Spy Next Door

Кифер Сазерленд и Бойд Холдбрук сыграют в многосерийном ремейке «Беглеца» Новости игр — лучшее за неделю В «Мандалорце» могут появиться персонажи из Расширенной вселенной «Звёздных войн» Death Stranding — трейлер с деталями игры и чрезвычайно продолжительный показ геймплея Экранизация «Противостояния» Стивена Кинга обрела своего Рэндалла Флэгга

Шпион по соседству

The Spy Next Door

Нянька кунг-фу

За что мы любим Джеки Чана? За великолепные характерные роли, глубокие драматические образы и потрясающее разнообразие персонажей, оживлённых на экране этим замечательным актёром.

Что, купились? Бросьте – все мы взрослые люди (ну ладно, некоторые – почти взрослые), и отлично понимаем: Джеки Чана следует любить за его роскошные файтинг-сцены, умопомрачительные трюки и смешные рожи. Что, между прочим, ничуть не умаляет достоинств актёра — далеко не каждый может быстро навалять десятку злодеев так, чтобы это выглядело не только зрелищно по самое не балуйся, но и дико смешно. А вот наш доспехобоговец – может. Хотя в последнее время, увы, исключительно по праздникам.

Собственно, экшена с Джеки в «Шпионе по соседству» настолько мало, что становится даже непонятно, зачем было звать его на главную роль. Более того, знаменитый пьяный мастер не показывает ничего такого, чего бы он ни демонстрировал когда-то раньше. Вот только тогда оно смотрелось куда внушительнее: и время было другое, и Джеки был быстрее и резче (всё-таки пятьдесят пять – это возраст). Да и смешные гримасы, не подкреплённые достойными драками, веселят не так уж и сильно. Зря, ох, зря перед началом фильма пускают нарезку из старых картин с этим шанхайским рыцарем! Рядом с такими соседями экшен-составляющая «Шпиона по соседству» как-то совсем тушуется, краснеет и начинает лепетать никому не нужные оправдания.

Что до всего остального, то давайте начистоту: кино жанра «фильм с Джеки Чаном» мы смотрим исключительно ради Джеки Чана. Ради драк и трюков в исполнении этого китайца можно вытерпеть и совершенно идиотский сюжет, даже не пытающийся казаться хоть сколько-нибудь связным или правдоподобным, и скучные рассуждения о семье и семейных ценностях, и унылые потуги на драму, и раздражающих второстепенных персонажей. Но поскольку мистера Полицейского Историка в его лучших проявлениях в «Шпионе по соседству» слишком мало, то терпеть всё вышеперечисленное нет абсолютно никакого желания.

Справедливости ради, не все второстепенные персонажи одинаково ужасны. Например, явная удача – русский злодей со своей помощницей, любительницей обтягивающих чёрных платьев. Они настолько карикатурны, что напоминают вечных противников Рокки и Бульвинкля, и через это очень смешны. Ну и повторяющаяся шутка про костюм тоже удалась. Да и дети раздражают в степени прямо пропорциональной возрасту: младшая девочка – вполне себе милый и симпатичный ребёнок, пусть и немного капризный, средний пацан страшно бесит первую половину фильма, но к середине вроде бы исправляется и даже начинает отжигать, и лишь старшую девчонку хочется придушить на протяжении всех полутора часов.

Тем не менее, маленькие радости, которые время от времени подбрасывает фильм, не могут перечеркнуть одного простого факта: кино с Джеки Чаном, в котором Джеки Чан большую часть времени не прыгает и не дерётся, а нянчится с детьми – это полное говно. И то, что у каждой второй голливудской экшен-звезды есть подобные роли (ни одну из которых, к слову, нельзя назвать исключительно удачной), абсолютно никого из создателей «Шпиона по соседству» не извиняет.