Новый патч Tomb Raider I-III Remastered привносит 155 улучшений Тизер и релизное окно хоррора Corpse Party II: Darkness Distortion Звезда «Что творят мужчины! 2» Памела Андерсон сыграет в ремейке «Голого пистолета» Человеку-пауку придётся остановить перерождение Зловещей шестёрки Трейлер «Ворона» сообщает новую дату премьеры в российском прокате

Урфин Джюс и его деревянные солдаты

«Игра престолов», вторая четверть

Студия «Мельница» — производитель некогда достойной рисованной анимации («Карлик Нос», «Алёша Попович и Тугарин Змей» были действительно отличными мультфильмами) — в последнее время часто пыталась гнаться за Disney и добавлять в свои творения взрослые темы, непонятные детям. Итог — потеря аудитории, которая не могла понять, как ей относиться к селфи в русских народных сказках, клонам богатырей и шуткам «Квартета И». Своим новым мультфильмом «Урфин Джюс и деревянные солдаты» студия попыталась вернуться к истокам и сделать исключительно детский мультфильм, да ещё и в актуальном ныне формате 3D, отказавшись от рисованной графики. Так оно и получилось: если детям мультфильм имеет шансы понравиться, то взрослые во время просмотра будут откровенно скучать.

В Волшебной стране непорядок: обозлённый на весь мир отшельник Урфин Джюс, раздобыв чудодейственный порошок, настрогал армию деревянных солдат и устроил интервенцию. Оперативно захватив Голубую страну жевунов, он так же легко вошёл в Изумрудный город, низвергнув его правителя — Страшилу Мудрого (где в это время находится волшебник Гудвин, в мультфильме умалчивается). Как нельзя вовремя в сказочный мир попадает девочка Элли вместе со своим псом Тотошкой, моментально вовлекаясь в поход против злого узурпатора. В этом ей помогают старые друзья — Храбрый Лев, Железный Дровосек и ворона Кагги-Карр (которую здесь зачем-то обезличили).

У неподготовленного зрителя, незнакомого с литературным наследием Александра Волкова и Фрэнка Баума, в процессе просмотра может возникнуть много вопросов. Создатели постарались максимально нивелировать все моменты, связанные с тем, что фактически это сиквел к «Волшебнику Изумрудного города»: по сюжету здесь главной героиней является внучка Элли, свергнувшей злую волшебницу Гингему (зовут родственницу, правда, точно так же). Тем не менее, за начало новой анимационной серии студия «Мельница» взяла именно вторую часть цикла детских сказок Александра Волкова. Зачем? Всё просто — чтобы мультфильм можно было выпустить в международный прокат без претензий со стороны США, владеющих правами на «Волшебника страны Оз», вольным пересказом которого «Волшебник Изумрудного города» и является. От вопросов это зрителя всё равно не избавляет: почему бабуля много лет не стремилась попасть в достаточно опасный волшебный мир, но при этом держит серебряные туфельки на самом видном месте, предоставляя возможность отправиться туда своей внучке? Да потому что в любом случае надо отправить кого-то спасать Изумрудный город.

Но зачем же тогда вообще было заменять оригинальную героиню на её внучку (и пёсика, кстати, тоже вводить нового)? А затем, чтобы Элли могла без зазрения совести употреблять слова вроде «прикольно» и «клёво», а новый Тотошка отпускал шуточки на тему компьютерных игр. В мультфильме вообще в угоду маленькому зрителю удалено очень многое: начисто вырезан персонаж Чарли Блэк — «взрослый» представитель освободительной компании. Здесь его функцию выполняет Железный Дровосек (создатели не могли обойти стороной модные веяния и не пошутить про Тони Старка), которому, правда, уделено очень мало экранного времени. Лев — эдакий Алекс из «Мадагаскара», то есть глуповатый и не очень-то смелый, так что за ним особой харизмы тоже не наблюдается. Тотошка может позабавить своими увёртками, но в целом выполняет функцию шута группы, постреливая не слишком смешными гэгами. Элли является не более чем двигателем сюжета, практически не принимая участия в происходящем. Единственный по-настоящему харизматичный и запоминающийся персонаж — Страшила: он добрый, умный и очень обаятельный. Но в целом компания не слишком интересная — они просто плывут по течению сюжета.

Что касается Урфина Джюса, то его характер будто выстроган из того же материала, что и подвластное ему деревянное войско: в книге он обозлён на жителей Волшебной страны ввиду того, что не занял место почившей колдуньи Гингемы, оказавшись на задворках страны жевунов, а в фильме он просто отшельник, которого отчего-то не зовут на празднества. Он не страшный, не выглядит злым, так что непонятно, почему все отвернулись от него, — может, он сам неуживчивый социофоб. Короче говоря, достойного злодея из Урфина Джюса не вышло — его армия деревянных солдат выглядит довольно нелепо, он сам походит больше на получившего власть неудачника, да и к захвату земель подходит достаточно хаотично. Его помощник — маленький деревянный клоун, в книге он звался Эотом Лингом и был вполне запоминающимся персонажем, эдаким прислужником злодея, коварным советчиком и хитрым стратегом, но в мультфильме его функция сведена к ехидству по поводу и без, более того, преданности хозяину, как в книге, у него нет.

В итоге мы имеем шаблонных, нарисованных крупными мазками персонажей, которые лишь толкают сюжет по сценарным рельсам. Взрослому человеку тут абсолютно не на что смотреть — ни интриг, ни каких-то масштабных, драйвовых событий, ни запоминающихся характеров. Хорошо хоть, обошлось без странных и неуместных аллюзий — не то что у студии DreamWorks с её недавней агиткой для офисного планктона «Босс-молокосос». Отечественный мультфильм разве что может похвастаться Урфином Джюсом, направляющих свои войска подобно вождю Интернационала Ленину. В остальном взгляду взрослого человека не за что зацепиться. Однако ребёнок должен быть в целом доволен, ведь мультфильм явно создавался исключительно под детскую аудиторию — простой сюжет, множество ярких цветов, простенькие шутки про компьютерные игры и нелепые злодеи создают незатейливую, стоеросовую сказочку о победе добра над злом. Да тут и зла как такового почти нет — даже появляющаяся ближе к концу жуткая машина, призванная Урфином Джюсом, чтобы покарать непокорных жителей Изумрудного города, если и пытается сделать кому-то больно, то в основном деревянным солдатам, лишь запугивая прочих своим грозным видом.

Дети также не обратят внимание на достаточно скромную и неказистую компьютерную графику, которая взрослому человеку будет видна невооружённым глазом. Отечественная анимация пока что остаётся на уровне «Маши и Медведя», хотя даже в последней «Снежной королеве» она была на порядок качественнее. Определённо студии «Мельница» гораздо лучше (хотя бы сейчас) даётся традиционная графика, особенно явно это ощущается в редкие моменты, когда в мультфильме появляются рисованные эпизоды, отображающие события прошлого, — зритель тоже получает свою дозу ностальгии по ярким и живым персонажам из предыдущих работ.

Если у вас есть дети и в кинотеатре нет ни одного приличного мультфильма, то «Урфин Джюс» может стать неплохим суррогатом, во время которого ребёнку будет в меру интересно, а вы сможете полтора часика подремать. Но не стоит вести своё чадо на очередное творение студии «Мельница» в том случае, если перед этим вы смотрели любое творение Disney, — ребёнок наверняка сделает вывод о том, что российская анимационная продукция проигрывает любому западному творению по всем фронтам. Пусть уж лучше подрастёт и сам решит для себя, разочароваться или же всё-таки дать отечественным художникам шанс.