worldwarz Рецензия на фильм «Война миров Z» / World War Z

Создатель «Мистера Робота» готовит сериал по миру «Звёздного крейсера „Галактики“» Компания NBCUniversal запускает свой стриминговый сервис следующей весной «Хан Соло: Звёздные войны. Истории» может получить многосерийный спин-офф на Disney+ Новости аниме — лучшее за неделю Джеймс Ганн объявил актёрский состав «Отряда самоубийц»: Марго Робби, Идрис Эльба, Тайка Вайтити, Питер Капальди и другие

Война миров Z

World War Z

Неzадача
Зомбофильмы как класс, вероятно, не исчезнут никогда в принципе. Да, какое-то время они могут прозябать в рядах B-movies, из которых в свое время и выползли, но жажда расчленёнки и кровопускания всё равно возьмет своё – уж больно здесь всё уютное и привычно свое. И именно фиксированные ожидания от очередного творения на андед-тематику превращают мясной жанр в сборище клише: классический укушенный, который никому ничего не говорит о ранении; школа с детишками-пожирателями; беременная заражённая девушка и прочий поток зомби-клише.

Так вот, «Мировая война Z» (или «Война миров Z», как внезапно адаптировал прокатчик) поначалу вообще доставляет приятные покалывания в области мозжечка своей внезапностью. Укушенные здесь бегают даже шустрее собратьев у Дэнни Бойла в его «28 днях спустя», рядовые персонажи сразу смекают, что нужно стрелять по головам, а добивание укушенных, но еще не превратившихся, занимает всего ничего времени. Ну не праздник ли?

Дальше – больше. Основанный на относительно свежей книге с аналогичным названием (2006 года издательства) фильм может блеснуть ещё и на удивление продуманной вселенной. Когда персонаж Брэда Питта в одной из первых же стычек с врагом обматывает руку несколькими крупными таблоидами для защиты от укуса, просто хочется, чтоб зал встал и похлопал. Кто-то медленно начал бы в первых рядах неуверенными шлепками, потом к нему присоединилась бы ещё пара человек, и — торжественный одобрительный залп с улюлюканьем в финале. Чувак, как долго мы этого ждали! Какое счастье видеть своими глазами, что кто-то понял — у зомби есть только зубы. Простейшее melee-weapon, от которого защитят даже обычные журналы на скотче. Брэд, ты наше всё теперь. И таких маленьких плюшек, указывающих на продуманность вселенной, накидано на каждом углу.

А вот дальше начинается боль. Ознакомившиеся с трейлером люди, по сути, увидели весь сок фильма. Что самое прискорбное — в лучшем его виде. Чистый, незамутнённый и драйвовый экшен. А вот в полной версии есть сценарные, сука, связки — явно написанные именно сценаристами фильма, но не автором книги. Да, война мировая и масштаб здесь нужен. И вот персонаж Брэда Питта (опять же, вписан во вселенную он хорошо – следователь ООН и по совместительству любящий папаша, который для безопасности семьи пытается выяснить происхождение вируса) вначале пробегается по паре городов родных ЮСА, попутно мародерствуя в магазинах и спасая мексиканских детей. Потом мчит в Корею, Израиль и для полноты картины – Уэльс. О том, что Южная Корея представлена военной базой под дождём и ночью, а Уэльс – лесом и парой домов, ладно, промолчим. Но вот мотивация героя, прыгающего из одного пункта в другой, регулярно бьёт логику зрителя по промежности. Тебя направили на военную базу другой страны для выяснения обстоятельств зарождения вируса? Круто, лети туда, за пару минут прими решение, что ловить там нечего, побеседуй с заключённым на базе (с которым, ясное дело, до этого не беседовали) и пойми, что мчать нужно в другую часть планеты.

Второе измерение боли открывается для тех самых экшен-сцен. Они прекрасны, тут даже говорить не о чем — всё весело горит, взрывается, а зомбяки жизнерадостно догоняют свой завтрак. Но вот обстоятельства, которыми вся эта радость вызвана… Все до единого второстепенные персонажи (не исключая любящую супругу старика Питта) в едином порыве начинают орать/звонить/бить стекло в присутствии очень чутких к звуку мертвяков. Экшен, повторимся, хорош, но так мудово его провоцировать — это, конечно, уметь надо.

Вообще, идиотизм отдельных фильмов легко оценивается тем, насколько легко сделать на них пародию. На «Мировую Войну» – до обидного просто. В итоге, когда повествование потихоньку переходит в коридорное русло с плохим освещением и прыжками мертвячины из-за угла, становится спокойно и комфортно на душе: отсутствие сценарных нелепостей позволяет насладиться картинкой сполна. Да и сами бу-моменты, хотя и предсказуемы, выполнены на уровне, не уступающем глобальным перестрелкам.

Но намного приятней другое: какой бы бестолковой ни была сцена, Питт продолжает смотреться отлично. Много раз уже писалось про его исключительный навык старения, но действительно же хорош, чертяка! Грустит красиво, стреляет убедительно. Одним только видом способен облагодетельствовать всё в радиусе досягаемости; а тут он, на минуточку, ещё и глубоко любящий отец. Остальные лица проходят как-то незаметно, но свою главную задачу (показать тот самый мировой размах), в принципе, выполняют: алжирцы, британцы, американцы, белорусы, евреи – каждый новый персонаж обязательно наделен яркой этнической внешностью. Большего, пожалуй, и не требуется.

В полку зомби-фильмов есть ещё один болезненный архетип: начало всегда эффектней финала. И вот от этого «Мировой Войне» убежать не удалось. Бодрое и удивительно свежее действие на старте в итоге сменяется нарезкой концентрированного бреда с вкраплениями хорошего экшена. Сразу и не понять, хорош или плох фильм — но зато в нём есть Питт. И это, пожалуй, самый сильный аргумент.