Новые фильмы недели: «Сто лет тому вперёд», «Мятежная луна 2», «Министерство неджентльменских дел», «Дюна 2» Мамаша Энн Хэтэуэй влюбляется в подросткового поп-идола в трейлере «Мысль о тебе» Сильвестр Сталлоне работает над сценарием «Неудержимых 5» Настольные впечатления: «Русский Манчкин» и дополнение «Комическая гонка» Новое затмение: «Героев» снова могут возродить

Всегда говори "Да"

Yes Man

Рецензия

Джим Кэрри в комедии — сейчас это "Мистер Да", "Мистер Нет" или все же "Мистер Господи Как Меня Это Задрало, Но Раз Зрители Просят"? Если судить по его последней работе "Всегда говори Да", то сам собой напрашивается вывод, что самое длинное имечко — наиболее подходящее.

Думается, принеси Кэрри сценарий "Всегда говори Да" в эпоху его расцвета — безумных в хорошем смысле "Маски", "Эйса Вентура" и "Лжеца, Лжеца" — Джим бы, самое безобидное, использовал его как мухобойку. Во-первых, главный герой Карл — это настолько не он, что просто караул. Во-вторых, настоящий Кэрри должен высмеивать на всё согласных существ вроде Карла, а не становиться одним из них, потому что это, поверьте, не так смешно. В-третьих… Извините, его нет. Постойте, все таки есть. "Лжец, Лжец", сравнение с которым "Всегда говори Да" неизбежно, был в миллион раз забавнее, а у Кэрри не было взгляда Мэла Гибсона, извиняющегося за пьяный антисемитизм.

Распекать фильм за сюжет — дело неблагодарное, да и мало приветствуемое, но необходимо сказать, что к сюжету подошли спустя рукава и минимумом воображения, что, кстати, неизбежно отразилось на количестве и качестве шуток. История развивается так же, как в тысяча и одной романтической комедии до него, с обязательной и неправдоподобной трагедией и примирением в заключительном акте. Короче говоря, сюрпризов от повествования можете ждать до второго пришествия и страшного суда, всё равно не дождетесь.

Зато можно удивиться персональным реакциям на историю: главный герой, проводящий досуг за просмотром "300 спартанцев", "Трансформеров" и "Пилы", в общем-то, не выглядит человеком, остро нуждающемся в спасении. Последнее, к слову, представлено натуральной группой фанатиков, которые своими криками "Мистер Нет, Мистер Нет, Мистер Нет", если честно, пугают до чертиков. С другой стороны говорить "Да" всему без разбору — чревато, особенно если учесть, что большинство людей — порядочные сволочи, а если ты работник банка, то так и до мирового финансового кризиса рукой подать. Увы, фильм опоздал к краху мировой финансовой системы, иначе мы бы точно знали, кого сбрасывать в жерло действующего вулкана — Джима "Вот Ваша Ссуда" Кэрри.

Собственно, нехитрый посыл "Всегда говори Да" сводится к совсем уж простому "Говори "Да", когда хочешь, и говори "Нет", когда нет". Довольно-таки сложно найти людей, живущих по каким-то другим принципам. Никто, разумеется, не отменяет обаяния Джима Кэрри и Зои Дешанель, как и несколько действительно удачных шуток, но если ты — в прошлом знаменитый комик, который долго сторонился кинотеатров, то для запоминающегося возвращения нужно выбирать фильмы получше.