Сценарист «Андора» работает над сюжетом «Звёздных войн: Рассвета джедаев» Джеймса Мэнголда Новые фильмы недели: одарённые подростки, Марк Уолберг с собакой и скандальное разоблачение Новый патч Tomb Raider I-III Remastered привносит 155 улучшений В боевике «Миссия невыполнима 8» стало одной прекрасной дамой больше Создатели «Мстителей: Финала» продюсируют экшен-триллер про борьбу ЦРУ с африканским культом

И грянул шторм

The Finest Hours

Верь в лучшее и спасай Аффлека

«Девочки любят фей» — под таким девизом Disney стабильно раз в год клепает мультфильмы вроде «Феи: Тайна дикого леса» или «Феи: Загадка пиратского острова». Это, конечно, не «Ральф» с «Городом героев», затраты поскромнее, зато аудитория обработана, сборы уверенные. «И грянул шторм» — продукт того же типа, только на месте Динь-Динь разорвавшийся танкер.

Можно долго ругать фильм за нелепые сцены, детское исполнение и штампы. В ленте такого добра полно, как и Криса Пайна в нетипичной для него роли правильного, скучного парня. Но в данном случае куда интереснее рассмотреть процесс сборки такого слёзовыжимательного продукта.

Во-первых, авторы нашли историю. В 1952 году танкер «Пендлтон» был разорван на две части из-за урагана. Команде пришлось действовать сообща, чтобы хоть как-то выжить. А на подмогу отправилось одно маленькое судёнышко с четырьмя спасателями, которые впоследствии получили награды за храбрость. И правда, эта история воодушевляет. Однако за хорошим бэкграундом видны лишь неоригинальное исполнение и коммерческая цель. «И грянул шторм» совсем не «Титаник»: вид разорванного танкера впечатляет, но никак не заставляет переживать за моряков. Да и чего там переживать? Благодаря Disney фильм имеет рейтинг 12+, поэтому самое страшное, что грозит бедным морякам, — удариться головой или сломать руку. «В сердце моря» был унылым, зато мог похвастаться китом-убийцей и каннибализмом. Тут — терпение и труд всё переживут.

Во-вторых, авторы подобрали хороших актёров на позиции второстепенных героев, которым нечего делать. Замечательный Бен Фостер за весь фильм поднимает руку на кухне и несколько раз смотрит влево в направлении камеры. Эрик Бана в роли жёсткого начальника порой сурово кричит на подчинённых. Больше повезло Кейси Аффлеку, недавно покорившему кинофестиваль Sundance: его персонаж — «человек дождя», который, цитата, «женат на корабле» и изредка меланхолично кивает в нужные моменты. Хоть сколько-то любопытна героиня Холлидей Грейнджер — своеобразная смесь жены декабриста и Пегги из сериала «Безумцы» (временной период тот же). Такая девушка и на начальника своего парня прикрикнет, как будто не понимая цели сотрудника береговой охраны, и ждать возлюбленного будет на берегу одна-одинёшенька, и даже предложение ему сама сделает, на что сконфузившийся Крис Пайн пикнет: «Нет?»

Но, конечно, он согласится в следующей сцене! Но, конечно, их всех спасут (не спойлер, ибо сюжет фильма выложен на википедии)! Но, конечно, самые впечатлительные зрители захныкают перед титрами! Разве может быть иначе? Ведь фильм на протяжении двух часов стабильно использует ржавые механизмы слёзовыжималки и с каждым эпизодом всё ближе подбирается к поставленной цели. Как, собственно, и вода всё больше проникает в разорванный «Пендлтон». Танкер тонет, зритель получает хэппи-энд и чувствует воодушевление, но какой ценой? «И грянул шторм» если и показывает нечто новое, то исключительно то, что вместо больших и рискованных проектов вроде «Джона Картера» (правильно, если с трудом помните) Disney снова выбирает маленькие, посредственные, но окупаемые фильмы.