Популярную мангу «Семья шпиона» продолжат экранизировать Звезда «Дома дракона» рассказала о секс-сцене, слишком грязной даже по меркам «Игры престолов» «Джокер 2» определился со своей музыкальной ориентацией Николас Кейдж обещает взорвать мир своим маньяком из триллера «Собиратель душ» Скарлетт Йоханссон нисколечко не злится на Disney из-за «Чёрной вдовы»

Преступления будущего

Crimes of the Future

Новообразование

Да здравствует новая плоть! И теперь она доступна каждому, ведь будущее уже наступило. Прямо сейчас к вашим услугам застёжки-молнии на животе и возможность сделать татуировку на видоизменённой почке или печени. Старомодный секс отмирает и успешно заменяется новомодным. Ну а для особых гурманов найдётся и кое-что поинтересней — на всю крепкость их желудка.

Второе пришествие отца (не по зачатию, но по воспитанию) боди-хоррора ждали так долго, что верить и надеяться перестали. Дэвид Кроненберг неожиданно для всех забросил жанр в конце прошлого века, сняв на прощание распрекрасную «Экзистенцию». Покончив с препарированием тел, в новом веке он увлёкся исключительно душами. Но тут у него получалось уже не так ладно, и почитатели явно скучали по его первородности. И вот, на восьмом десятке лет Кроненберг наконец-то внял мольбам и выдал историю о хмуром будущем и живущих в нём заговорщиках-хирургах-шоуменах, которые проводят операции в прямом эфире.

Звучит знакомо, а уж смотрится-то и подавно. Ведь хирурги уже управлялись с внутренними органами в «Связанных насмерть» и делали это блестяще; заговоры, агенты и допросы в обшарпанных кабинетах были в «Обеде нагишом»; ну а show must go on, как ни крути, это «Видеодром». Даже назойливость мух в тыловых каналах звуковой дорожки и та узнаваема.

Перечисление нетленок может утомить, но без него никак — сам фильм такой, что запросто может считаться сиквелом к доброй половине работ из фильмографии Кроненберга. Режиссёр не на шутку увлёкся самоцитированием, и буквально вся новая кинолента кишит и развитием, и пережёвыванием, и даже откровенной эксплуатацией его собственных идей. Это и радует, и огорчает одновременно. С одной стороны, именно этого от него и ждали, а с другой — за всеми этими выдержками теряется самостоятельность новой работы.

Но несмотря на такие жирные цитаты и фирменную тематику, фильм не лишён особенности позднего периода творчества режиссёра. Это необязательность и даже пренебрежение сюжетом и персонажами. Как будто Кроненбергу больше интересен антураж, чем то, что в нём происходит. Оттого и действие лениво, а большую часть хронометража он лишь заворожённо выписывает придуманный им мир. Это вполне сгодилось бы для пилота сериала, но для полнометражного фильма выглядит обрывочно.

Помимо любопытного мира и долгожданных манипуляций с плотью, здесь остаются лишь робкие рассуждения на тему происков искусства в нелицеприятных вещах. Но тут как и с сюжетом — необязательно и неубедительно. Тот же Ларс фон Триер четыре года назад своим Джеком-потрошителем об этом сказал всё, что только можно было, и даже чего нельзя, тем самым выдернув кресло из-под зрителя.

Кроненберг тоже когда-то так умел. А сейчас он стар, но при этом ему точно не всё равно. Он ещё способен придумать цельный мир и даже кое-какие интересные вещи в нём. Да, эти вещи уже не новые и не сверкают как раньше. Но какие могут быть претензии к такому искреннему желанию тряхнуть стариной? Спасибо, мистер Кроненберг, за ваши силы и время. А также за развёрнутый ответ на вопрос, почему режиссёры в зените славы бросают темы, которые их возвеличили.