Ноль кадров в секунду. Выпуск 521: Пенис-терминатор Таргариены против Таргариенов на постерах второго сезона «Дома Дракона» Ева Грин показывает свои боевые умения в ролике о создании «Трёх мушкетёров: Миледи» Он вернулся: Dynamite переиздаст лучшие комиксы про Терминатора Бывшая участница (G)I-dle Суджин возвращается в мае

New Pokemon Snap

Снять Покемона

Все любят покемонов! И даже если найдётся на свете человек, ненавидящий всё живое, среди обилия покемонов он сможет найти себе симпатичный камушек или элегантного четырёхрукого синего красавца. Может быть, именно поэтому серия про покемонов долго топталась на месте, прирастая новыми частями с минимальными отличиями. Есть у неё, однако, и всевозможные спин-оффы, один из которых после долгого перерыва наконец-то достали из сундука, припудрили, забросили в него ещё больше покемонов, прикрутили аналог «Инстаграма» и выпустили в свет.

Современная фотоохота на покемонов — она как старая, только новая (зря, что ли, создатели к оригинальному названию прикрутили New). Выбрав девушку или парня из предложенного списка, любитель покемонов немедленно попадает на остров, где тусуется в своей лаборатории профессор Зеркало с помощницей. Они активно изучают покемонов, а вновь прибывший должен им всячески помогать, используя для этого специальную камеру и самоходную капсулу NEO-ONE.

Процесс устроен просто. NEO-ONE телепортируется в некое место и следует по определённому маршруту. Передвижением управлять практически нельзя, разве что в некоторых моментах дают немного изменить направление. Поначалу играющему остаётся только крутить головой во все стороны и фотографировать всё живое. Но потом игра всё-таки немного эволюционирует: выдают телескопический объектив и сканер для поиска точек интереса, затем яблоки для прикормки и светящиеся шарики, чтобы пулять их в ночное время суток. А потом и проигрыватель мелодии прикручивают — для побудки покемонов или призыва их к танцам.

Добытые фотографии можно добавлять в местный «Инстаграм», прикрутив к ним фильтры, сердечки и подписи, а потом выкладывать на суд других игроков. Но для этого, само собой, нужна подписка Nintendo Switch Online — без неё любоваться на свои творения придётся самому.

Для прохождения, впрочем, важны не другие игроки, а местный работодатель героя: после прохождения по маршруту всё нащёлканное вываливается «зеркальному» профессору, который оценивает каждое фото, щедро разбрасываясь восторженными эпитетами. Критериев довольно много: и ракурс, и размер, и интересный фон, и наличие в кадре других покемонов. Получить можно от одной до четырёх звёзд, и если первую выдают даже кадрам, на которых вдалеке мелькнула чья-то пятка, то на четырёхзвёздочных фотографиях покемон должен сделать что-то этакое (прыгнуть в воду, например, или попытаться взлететь). Полученные за фото очки вкладываются в научный уровень, а после набора двух на одной локации юный фотолюбитель получает кусочек сюжета и новый маршрут или изменённое время суток на старом.

Структура логичная, но очень скоро становится понятно, что главным оппонентом игрока на пути к её преодолению будет скука. Ведь каждый маршрут, по сути, представляет собой небольшой квест, где покемоны заскриптованы, а от пользователя требуется просто найти правильную последовательность действий: посмотрел сюда, кинул яблоко и так далее. Это довольно быстро надоедает, и глаз начинает подмечать несовершенства графики (которые особенно заметны на фото, где порой боязно порезаться об острые грани покемонов). И хотя профессор всё так же восторгается каждому фото, ездить по одним и тем же маршрутам — занятие для познавших дзен.

Впрочем, чтобы игроку было не так скучно, работодатели практически сразу начинают заваливать новобранца дополнительными заданиями, где необходимо как-то хитро заснять покемона. Приходится изворачиваться, кидать яблоки и светящиеся шары или включать музыку. За выполнение заданий (да и вообще практически за каждый чих) New Pokemon Snap щедро заваливает местными аналогами ачивментов, но через некоторое время это уже совершенно не трогает, а потому и от подкрадывающейся скуки толком не спасает.

Идея «Сфотай их всех», заменившая «Собери их всех» из базовой серии, не способна заменить собой главную изюминку серии с комбинацией из ловли, прокачки и демонстрации превосходства своих покемонов над живностью оппонентов. Вместо этого предлагают просто собирать снимки ради сбора снимков, и зацикленное в себе занятие очень быстро перестаёт приносить радость. В итоге из New Pokemon Snap получилась нечто для очень конкретной аудитории — любителей и покемонов, и фотографирования, да ещё и не смущающихся постоянного повторения одного и того же. При этом всё сказанное не делает New Pokemon Snap плохой, но это совершенно незамысловатая игра. Тут приятно провести время, но игра не способна затянуть надолго.